β
μ


19 мая, 15:53

фото: пресс-служба музея

В Этнографический музей привезли северных оленей

В Живом уголке Этнографического музея народов Забайкалья на свет появились шесть волчат, два яченка и жеребенок. Также благодаря Забайкальскому горнорудному предприятию появились три северных оленя.

18 мая состоялся выезд с журналистами в музей для знакомства с новыми обитателями. Поприветствовал журналистов заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков. Он поздравил работников музея с Международным днем музейного работника и рассказал о радостных событиях, которые произошли в апреле этого года.

- Сегодня, 18 мая, все музеи Бурятии, да и всего мира отмечают Международный день музеев. Нацмузей и Этнографический подготовили большую программу онлайн. Этнографический – это визитная карточка Бурятии. Более 120 тыс. человек ежегодно посещают Этнографический музей. Именно здесь наиболее ярко представлены культура и быт народов Бурятии. В Живом уголке живут более 100 животных, порядка 46 видов. Основная концепция, собраны животные, которые обитают или обитали на территории Бурятии. Гордость Живого уголка – пять Краснокнижных животных. Этот год стал успешным для Этнографического музея, родились детеныши. Животные находятся в комфортных для них условиях, - отметил Николай Емонаков.

Также заместитель министра культуры Бурятии отметил, что на сегодня территория Этнографического музея – 18 га, а вскоре увеличится на 25 га. Музей будет развиваться и здесь будут представлены отдельные виды ремесел. Уже в этом году состоится Деревянный симпозиум. Куратор выставки отберет лучших мастеров по дереву, которые создадут на территории музея скульптуры. В планах - проведение бронзового и железного симпозиумов. После все работы останутся на территории музея.

Как отмечает директор Этнографического музея народов Забайкалья Алексей Маладаев, животные долго привыкали к тому, что зрителей нет. Питомцы стали более ручные, работники проявляют больше ласки и добрых слов. 



Жителям Бурятии ОАО «Забайкальское горнорудное предприятие», сделали замечательный подарок – теперь в Уголке живой природы можно будет полюбоваться тройкой северных оленей. Они прибыли из Баунтовского района и сейчас привыкают к новому месту жительства. Пока годовалые оленята знакомятся с персоналом, привыкают к вольеру и новому рациону, в который входят, помимо сена, дробленки и овощей, еще кедровые орехи, сухофрукты и даже немного свежей рыбы.



- У нас недавно появились северные олени, и это здорово, мы давно их ждали. Это спонсорская помощь от горнорудного предприятия. Годовалые один самец и две самки. В отличие от других видов у северных оленей рога растут как у самцов, так и у самок. Мы надеемся получить потомство. Многие думают, что основной корм северных оленей ягель, но это ошибочное мнение, основное питание молодая трава, - отметил руководитель Живого уголка Этнографического музея Максим Нагуслаев.

У кобылы Адель родился прекрасный жеребенок, сейчас он уже подрос и активно изучает окружающий мир. Появились малыши и у серых волков, шесть прекрасных щенков у заботливых родителей. Недавно порадовали и енотовидные собаки. В прошлом году, к сожалению, потомства не было, а в этот раз все получилось. В День Победы – 9 мая появилась маленькая девочка – як. Малышка, белого цвета с черными глазками и носиком, еще совсем кроха, но шустро следует за своей мамой Селенгой, она, кстати, единственная у кого есть рога из всего стада, и поэтому самая грозная. Буквально пару дней назад у семейства яков родился еще один яченок.



Каждую весну работники музея обустраивают вольеры для животных, которые зимуют в теплом помещении – зимнике. В этом году с новосельем можно поздравить семью енотов – Шурика и Шурочку, они переехали в новый, просторный вольер с чудесным домиком и приспособлениями для лазанья. К семье подселили соседа – носуху Носика. Работники музея переживали, как они друг к другу отнесутся, но они сразу подружились. Такую масштабную реконструкцию сделали с помощью опекунов - ТД «Барис».

Обустроены вольеры для Дарины – соболя Булгана, для семьи филинов, в планах – вольер для белоголового орлана.

Также сейчас в процессе строительства новый летний птичник для павлинов, уток и кур.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^