β
μ


14 мая, 17:04

В Бурятии откроют два дома культуры после капремонта

В июне завершается капитальный ремонт в двух домах культуры в Курумканском районе. В селе Арзгун сельского поселения Гаргинское проживают более 700 человек, а в селе Сахули – более 500 человек.

В июне завершается капитальный ремонт в Курумканском районе в селах Арзгун и Сахули. В селе Арзгун сельского поселения Гаргинское проживают более 700 человек, а в селе Сахули – более 500 человек. Ремонт проходит в рамках национального проекта «Культура».

В домах культуры проведен демонтаж стен, потолков, полов. В данный момент времени облицовывают фасад, перекрывают крыши зданий. В Гаргинском СДК устанавливают стеклопакеты. Стоимость ремонта Гаргинского ДК – 2,8 млн рублей, а Сахулинского – 2,6 млн рублей.

Гаргинский дом культуры открылся в 1949 году, площадь здания составляет – 254 кв.м. В доме культуры есть зрительный зал, фойе, методический кабинет. Ремонт здесь проходит с 26 февраля этого года. В Гаргинском доме культуры с 1956 года действует народный театр, который по праву является гордостью сельчан. В постановках театра участвуют люди разных возрастов. Всего здесь работают на радость всем жителям четыре кружка, одно из направлений фольклорный коллектив «Алтан Сэргэ». Их стабильно посещают 45 человек разных возрастов.

Жители села ждут обновленный клуб с нетерпением. По словам старейшины села Арзгун ветерана педагогического труда Жаргала Гулгенова, обновленный клуб вдохнет новую жизнь, станет местом, где будут собираться односельчане и отмечать праздники.

Село Арзгун также считается малой родиной знаменитых поэтов Николая Дамдинова, Солбона Ангабаева, в честь которых ежегодно проводятся в клубе поэтические конкурсы и турниры. Народный артист РФ Михаил Елбонов курирует Гаргинский народный театр, всегда поддерживает юные дарования. Выходцы из села - актеры Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева: Булат Самбилов и Булат Доржиев.

Сахулинский СДК впервые распахнул свои двери в 1964 году, площадью – 237,5 кв.м. Зрительный зал рассчитан на 100 мест, в здании также размещена сельская библиотека. Капитальный ремонт Сахулинского дома культуры начался со 2 марта. Сахулинский СДК активно взаимодействует с культурными учреждениями такими, как: школа, сельская библиотека, детский сад, ТОСы поселения. При доме культуры действуют три клубных формирования, которые посещают 52 человека, из них 16 детей. Фольклорная группа «Селяночка» известна далеко за пределами села, она участвует во всех районных и сельских праздниках.

Дом культуры – это центр общественной жизни на селе, так местная жительница села Сахули, учитель с 30-летним стажем Галина Буревая отметила, что дом культуры способствует развитию и воспитанию детей и подростков.

- Дом культуры нужен всем жителям села Сахули, здесь воспитывают патриотизм, раскрывают основы нравственного поведения. Здесь учат беречь и сохранять культурные традиции. И, конечно, здесь можно душевно отдохнуть, посмотреть на выступления родных и односельчан. Благодаря дому культуры наше село живое, и люди в нем активные и творческие, - рассказала Галина Буревая.

Как рассказала ранее министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в текущем году капитальные ремонты в рамках национального проекта «Культура» пройдут в 14-ти домах культуры в 10-ти районах республики. А также в 2020 году около 10 зданий в сфере культуры будут отремонтированы в рамках президентской единой дальневосточной субсидии, подпрограммы «Современный облик сельских территорий», в том числе, пройдут капитальные ремонты в четырех ДШИ на сумму 50,1 млн рублей, направленных в рамках госпрограммы «Развитие образования в Российской Федерации».

Нацпроект «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, разработан в рамках реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^