20 апреля, 10:54

фото: официальная страница Буддийской Сангхи России ВК

Даши Намдаков создает скульптуру для восстанавливаемого дацана в Бурятии

Известный скульптор Даши Намдаков изготовит скульптуру Будды для дацана "Гандан Чойнпэлинг", который находится в Кижингинском районе в селе Чесан. Исторический дацан был разрушен до революции, сейчас его возрождают - идут строительные работы, восстановление Цогчен дугана.



В Буддийской Сангхе России отмечают, что Даши Намдаков и его родители по приходу относятся к Чесанскому дацану, поэтому скульптор с мировым именем вносит большой посильный вклад в возрождение своего родного дацана.

- Эта статуя Будды в рост станет мировым достоянием буддистов и объектом поклонения. Ведь не так много мировых скульпторов изготавливают статуи Будд, а это будет подношение буддистам России, - говорят в Сангхе, - Сейчас Даши заканчивает работу над скульптурой Будды. Символично, что работа заканчивается в период всеобщей самоизоляции: весь мир погрузился в тишину, и Даши в уединении заканчивает произведение.



Также напомним, что Даши Намдаков принадлежит к древнему роду кузнецов-дарханов, которые работали с огнем. Отец художника вырезал из дерева буддийские символы, фигурки лам и божеств, писал танки.

Скульптура “Будда” станет даром Чесанскому дацану, которому ранее Даши Намдаков также помогал со строительством Цогчен-дугана. Статую планируют установить уже в этом году.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^