16 марта, 17:37

Новую «Травиату» представят как мультимедийный перформанс

16 марта в здании Правительства прошел брифинг, в котором приняли участие Дмитрий Дылыков начальник отдела искусств Министерства культуры Бурятии, Владимир Иринчеев заместитель директора БГАТОиБ по развитию, Владимир Бочаров режиссер-постановщик оперы «Травиата», Илья Козичев (Оши) хореограф-постановщик оперы «Травиата».

Спикеры рассказали о подготовке к первой премьере юбилейного сезона, которая пройдет 25 и 26 марта. Зрителей ждет нечто особенное, классическое произведение «Травиата» предстанет с элементами мультимедийного перформанса, созданная при помощи нового сценического языка.

Дмитрий Дылыков уточнил, что будущий спектакль будет создан в рамках государственного задания Министерства культуры Бурятии. Это первая постановка юбилейного сезона БГАТОиБ. Специально для создания спектакля в Улан-Удэ приехала постановочная группа из Москвы, в числе которой Владимир Бочаров режиссер-постановщик оперы «Травиата», Илья Козичев (Оши) хореограф-постановщик оперы «Травиата».

Владимир Бочаров рассказал, что «Травиата» обязательно заинтересует зрителей новым языком, экспериментальной формой, даст познакомиться с жанром совершенно в ином ключе.

- Будущая «Травиата» - это мультимедийный перформанс. Александра Разина создала пространство для этой истории, подобрала элементы, цвета, формы. С нами работает замечательный хореограф Илья Оши, который занимается с солистами и артистами хора и балета. У нас активно идут классические тренинги. Александр Миндрин видео-художник, который работает над видео-артом постановки. Думаю, что спектакль будет интересен и привлекателен своим новым языком и формами, которые дадут возможность познакомиться с жанром в совершенно ином ключе. Новое прочтение освежит оперу, поменяется восприятие. Для меня это интересный сценический опыт. Приглашаем всех на премьеру, - рассказал Владимир Бочаров.

Перед хореографом Ильей Оши стоит непростая задача - работа с оперными артистами.

- Работать с артистами балета проще, они ощущают танец, чувствуют себя комфортно в движении, для оперных певцов хореография в новинку. Мы ищем взаимопонимание, предложил артистам инструменты, они неплохо справляются. Работать с артистами Бурятского театра оперы и балета интересно. Человек по-другому начинает относиться к движению, по-иному чувствует себя на площадке. Будем стараться для наших зрителей. И приглашаем всех на премьеру, - отметил Илья Оши.

Владимир Иринчеев рассказал, что спектакль «Травиата» долгие годы был в репертуаре театра, в конце же марта зрителей ждет неклассическое прочтение всемирно известного произведения Дж. Верди.

- Спектакль «Травиата» всегда был в репертуаре Театра оперы и балета, впервые был поставлен на нашей сцене в 1947 году, позже его ставили в 1962 году, в 1984 году и в начале 2000-х. Через неделю зрители увидят версию режиссера Владимира Бочарова. Будущая постановка будет современной, а не классической, в каком-то плане – это риск для нашего театра, так как это первый подобный опыт. Надеемся, что что он будет успешный и позволит, в том числе, расширить нашу аудиторию. Постановочная группа спектакля - молодая, амбициозная и высокопрофессиональная. Отмечу, что в премьерные дни не будет приглашенных артистов, заглавные партии исполнят солисты нашего театра. Партию Виолетты готовит народная артистка Бурятии Билигма Ринчинова, Батчимэг Самбуу, Дина Санданова, также будут задействованы Чингис Иванов, Соел Батуев, заслуженная артистка РФ Оксана Хингеева, народный артист Бурятии Мунхзул Намхай, Александр Хандажапов, заслуженный артист РБ Эдуард Жагбаев и наши молодые звезды, триумфаторы конкурса в Санкт-Петербурге Мария Балданова и Доржцэдэн Бат-Эрдэнэ, - отметил Владимир Иринчеев.

Владимир Бочаров — выпускник кафедры режиссуры ГИТИС (2014, мастерская Владимира Мирзоева) и аспирантуры ГИТИС (2018, научный руководитель — Олег Кудряшов).

Как участник проекта «Лаборатория современной оперы», в 2012 году Владимир поставил в Большом театре оперу «Франциск», которая была номинирована на премию «Золотая маска» и получила специальный приз жюри.

В качестве ассистента режиссера принимал участие в постановке «Сказки Гофмана» Пермского театра оперы и балета, которая в 2016 году получила сразу несколько номинаций на «Золотую маску» (в том числе как лучший оперный спектакль).

Владимир Бочаров активно занимается реализацией независимых кураторских, исследовательских проектов на стыке перформанса и современного театра в сотрудничестве с различными институциями (Platforma, Новое пространство Театра Наций, театральная компания «Барабан», Культурный центр ЗИЛ, Центр им. Вс. Мейерхольда, ГЦСИ-NCCA).Ведет преподавательскую практику (ГИТИС, мастерская Владимира Мирзоева; Британская Высшая Школа Дизайна).

Илья Козичев (Оши) с 2013 года принимает участие в различных проектах в качестве приглашённого режиссера, хореографа, художника, перформера, танцовщика, является основателем танцевальной компании O'SheTheARTe, лауреатом и участников конкурсов и фестивалей современной хореографии в России и Европе (например, он был участником шоу «Танцы» на ТНТ и «Танцуй» на Первом канале).

В 2017 году его одноактный спектакль «На кончиках пальцев» претендовал на премию «Золотая маска» в двух номинациях: «Современный танец/спектакль» и «Работа балетмейстера-хореографа».

Два других спектакля Ильи Оши — «Кулак» и «Мысли. Шаламов» — в разные годы входили в лонг-листы «Золотой маски».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^