β
μ


11 марта, 16:21

«Ульгэр» покажет новый спектакль по мотивам сказок народов Севера

На сцене Русского драматического театра 26 и 27 марта состоится премьера спектакля «Кукушка» театра кукол «Ульгэр».

В основе спектакля - народная ненецкая сказка о матери, ее детях, и о том, как заигравшись, дети не оказали ей помощь, не принесли воды, когда мать заболела. Мать превратилась в Кукушку и покинула их навсегда.

Главный персонаж – Мать, она и рассказывает эту историю. Однако это не только женщина, мать детей, но и Мать-Природа, которая создает вокруг себя весь окружающий мир. Тихо ступая по чистому белому снегу, она останавливается посреди холодного ледяного пространства и превращает его в теплый уютный мир жизни героини. Из своего бубна она создает ненецкую деревеньку-поселение, из своей малицы - дом-чум, где беззаботно играют дети. Чтобы обогреть дом, она рождает Огонь, который из маленького смешного Уголька в конце сказки превращается в страшную огненную стихию. В этом доме когда-то был и Отец, жила полная любви и заботы семья. Но Отец утонул, и дети с Матерью остались одни. Мужчины-охотники, живущие в поселении, помогают лишенной кормильца семье: по ненецкой традиции, приходя с охоты, они оставляют им часть добычи у чума.

Мать идет за водой на прорубь, где она часто разговаривает с духом Отца, которого забрала Вода. Увлекшись рассказом о жизни и детях, женщина падает в воду. Она замерзла и заболела. Трое веселых беззаботных детей любят свою мать, но, заигравшись, они не замечают, что она больна и ей нужна помощь. Жар тяжелой болезни охватывает Мать и она, превратившись в Кукушку, улетает.

Как и другие народные северные сказки, «Кукушка» богата интересными деталями жизни народов Севера, национальными фольклором, колоритом и музыкой, яркими персонажами, чудесами и, конечно же, мудростью. Эти сказки учат заботиться о близких, младших и старших, дорожить своей семьей.

Как отмечают создатели, сказка будет интересна для зрителей любого возраста.

Автор проекта: Борис Константинов

Режиссер-постановщик: Анна Коонен

Художник-постановщик: Александра Громова

На сцене Русского драматического театра 26 марта в 18.30 и 27 марта в 11.00, 14.00 и 17.00 (6+)

Справка:

Борис Константинов российский режиссер кукольного театра, актер, педагог и драматург. С 2013 году главный режиссер Государственного академического центрального театра кукол им. Образцова (г. Москва). Неоднократный лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». С 2016 года – в составе исполнительного комитета международного союза кукольников UNIMA, избран президентом молодёжной комиссии Unima. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^