4 июля, 10:43
В 13 лет — на работу в колхоз, 62 года в браке: жительница Бурятии отметила 90–летний юбилей4 июля, 10:19
В Бурятии делегация АРАССВА посетила Иволгинский дацан4 июля, 09:43
В Бурятии обсудили расширение сотрудничества со странами Азии4 июля, 09:25
Пока вы спали: Путин поговорил с Трампом по телефону; Раскрыты способы вовлечения россиян в мошенничество без их ведома; Пять российских теннисисток пробились в третий круг Уимблдона3 июля, 17:48
Четвёртого июля в Улан–Удэ днём кратковременный дождь, возможна гроза7 февраля 2020, 15:01
Фото с личной страницы Павла Михайлова
Каждую неделю в рубрике «Рекомендовано БМК» мы рассказываем об одном интересном профиле из соцсетей, на который можно подписаться. В этот раз рассказываем о молодом талантливом скульпторе Павле Михайлове.
У него, как и любого современного художника, есть аккаунт в инстаграм, и он тоже выкладывает в эту соцсеть фотографии своих работ. Но при этом на его странице нет больше ничего – ни личной информации, ни фотографий из его повседневной жизни. Поэтому мы решили отойти от обычного описания аккаунта и взяли у молодого художника интервью.
Павел Михайлов вырос в бурятском селе Бадагуй Баяндаевского района Иркутской области. Решение стать художником созрело еще в детстве, а вот скульптором он решил стать позже.
- Старший брат с детства рисовал, и всегда хотел стать художником, это повлияло и на мое решение. Так я поступил в училище искусств на живопись, где уже учился брат, а после него решил получить высшее образование и поехал в Красноярск. И, когда подавал документы, подумал: «зачем еще раз учиться живописи, если можно освоить скульптуру». Так и была выбрана новая профессия.
Живописи молодой Павел учился в Улан-Удэ, в Бурятском республиканском училище культуры и искусств. Из этого времени самыми дорогими стали воспоминания, связанные с творчеством.
- Больше всего запомнилось время пленэров на Байкале, когда мы приезжали туда на практику в один из летних месяцев и целыми днями писали этюды. Еще запомнилось время, когда мы помогали учителю строить фонтаны в сквере «Радуга» на ПВЗ, да много чего еще, что и не вспомнить сразу.
В Красноярске Павел прожил 12 лет. Там он окончил Красноярский государственный художественный институт, стажировался в Российской академии художеств. Сейчас он работает со знаменитым бурятским скульптором Даши Намдаковым.
- С Учителями мне очень повезло, живописи учил Поспелов Владимир Георгиевич, скульптуре учил Шпаковский Иван Николаевич, в РАХ моим наставником был Ткачук Александр Евгеньевич и каждый из них дал мне многое. Еще очень хотел поработать с Даши Намдаковым, так как считаю его одним из величайших художников современности, и тут тоже повезло, вот уже 5 лет работаю рядом с ним. С Даши Намдаковым меня свел мой учитель Иван Николаевич, они знакомы еще по институту.
С Бурятией Павла связывает не только учеба, мама художника родом из села Алан Хоринского района Бурятии, и он часто ездил туда в гости к родственникам. Были даже мысли переехать в Улан-Удэ.
- В последний раз в Улан-Удэ был позапрошлым летом, когда работали над проектом Даши для Красноярска. И, конечно хочется еще приехать, у меня много друзей и родственников в Бурятии. Одно время даже всерьез подумывал переехать в Улан-Удэ, но Иркутск победил –родители ближе.
В прошлом году в Красноярске прошла большая выставка «Молодая Сибирь», где Павел стал победителем художественного конкурса в номинации «Скульптура». На выставке молодой скульптор представил проект «Легенды Байкала».
«Древняя и загадочная Бурятия, «страна у Байкала» с горами и степями, статуями Будды и шаманскими обрядами. Ее легенды и мифы уходят глубоко в старину, захватывая, вдохновляя многих и многих художников.
Аутентичной бурятской культуре свой проект посвятил и Павел Михайлов – красноярский художник, скульптор, член Союза художников России. Девушка-лебедь, воин, степная принцесса – его фигурки живые, характерные, на них хочется задержаться. А не к этой ли цели стремится искусство – вызывать эмоции и запускать внутреннюю работу?», - из аннотации выставки «Молодая Сибирь».
Также у него есть очаровательная серия работа под названием «Тинейджеры». На просьбу рассказать об этой серии, Павел ответил, что он не делает аннотации к своим работам.
- Я попросил друга написать аннотацию к серии для выставки и она меня более чем устроила:
"Поколение, которым вечно недовольны все предыдущие в любые годы разных веков, получило свое имя в 21 веке - тинейджеры. "МАЛЕНЬКИЕ" ученики мира взрослых или тех, кто себя к ним причисляет, на самом же деле бывают гораздо "выше" своих наставников и это сейчас не про рост и социальный статус. Ищущие, мыслящие, готовые верить и верующие во всё, во что только возможно верить - они скрывают это в жесте руки, обращенном ладонью к сердцу, в повороте головы, указывающей координаты пути, в вихре волос, дающем пространство для мыслей. Они всё ещё не зашлифованны общим однотипным и шаблонным восприятием, но всё же являются его частью, убегающей в свой мир по проводам наушников, скрывающей руки за спиной или в бездонных карманах, оставаясь при этом стоять с выпрямленной спиной, открывая грудь и сердце новым порывам ветра судьбы".
Я сам не делаю аннотации к работам, считаю это не совсем правильным что ли. Если работу нужно объяснять, значит, она плохо сделана, если работа хорошо сделана, то и нет смысла в разъяснениях.
У художника много работ, выполненных в необычном материале – пластике. На вопрос, почему именно этот материал, и откуда он черпает вдохновение, Павел ответил:
- Трудно сказать... Может, он больше подошел для реализации идеи «Троянского коня». Это был эксперимент чистой воды, я просто взял пластик и стал что-то с ним делать. А вообще я люблю пробовать новые материалы. Про вдохновение сложный вопрос, лично я считаю , что вдохновение как аппетит, приходит во время еды.
Мы попросили Павла высказать пожелания молодым художникам, и, может быть, поделиться какой-то своей мыслью, и еще попросили привезти свои работы в Улан-Удэ. И вот что он сказал:
- Свои работы, может быть, когда-нибудь привезу, и сделаю выставку, а пока работаю над этим. Молодым творцам хотелось бы пожелать верить в себя, свой талант и никогда не опускать руки! А насчет мысли, я не пытаюсь что-то донести до людей, а наоборот, стараюсь понять их и выразить это в своем творчестве.
20 июня, 14:28
«Они могут всё»: Буряад театр показал спектакль по скульптурам Даши Намдакова19 мая, 11:21
В Бурятии власти и общественники обсудили с Даши Намдаковым реализацию проекта на плато Чингисхана24 ноября 2023, 11:37
В Улан–Удэ открылась выставка Даши Намдакова21 ноября 2023, 09:26
В Улан–Удэ откроется выставка Даши Намдакова3 июля, 15:59
Делегация Бурятии участвует в Ёрдынских играх–20253 июля, 15:16
В Бурятии на берегу Байкала пройдёт эвенкийский национальный праздник3 июля, 15:10
В этномузее Улан–Удэ пройдёт «Ночь Ивана Купалы»2 июля, 17:41
Илзе Лиепа приедет в Улан–Удэ© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓