β
μ


31 января, 09:53

фото: пресс-служба минкульта РБ

Программа празднования Сагаалгана в Кремле

25 и 26 февраля в Государственном Кремлевском дворце впервые будет отмечаться Восточный Новый год – праздник Сагаалган. В течение двух дней перед гостями мероприятия выступят лучшие солисты и коллективы из Бурятии, мастера искусств из Калмыкии и Тывы. В двух грандиозных представлениях будет отражена вся жанровая палитра искусства этих буддийских регионов России: музыкальный театр и эстрада, цирк и инструментальное народное исполнительство, этническое вокальное искусство и современная хореография.

Национальный музей Бурятии представит в Гербовом зале Кремля уникальную выставку, рассказывающую о культуре и быте народов Бурятии, а также экспозицию работ всемирно известных бурятских художников - Даши Намдакова, Зорикто Доржиева, Жигжита Баясхаланова и др. В эти дни в Кремлевском дворце можно будет получить консультации врачей восточной медицины, а также составить астрологические прогнозы.

– Новым годом Мыши открывается новый 12-летний цикл, именно поэтому мы решили придать особое значение пяти стихиям, которые считаются в буддизме основой мироздания. На впечатляющей по масштабам сцене Кремлевского дворца зрители увидят метафорическое изображение воды, дерева, огня, земли и металла, а концертная программа будет оригинально отражаться в соответствующих им пяти тематических блоках, – отмечает режиссер праздничной программы Леонид Ситов.

В праздничном шоу с использованием современных технологий и мультимедиа примут участие около 300 артистов. Театрализованное действо начнется с пролога, который посвятят великой защитнице учения Будды — Небесной богине Балдан Лхамо. Увертюру исполнит ансамбль морин-хуристов Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал». Представление откроют знаменитые на весь мир «гуттаперчевые девочки» из Бурятской республиканской цирковой школы. После «Благословения богини Лхамо» перед зрителями развернется великолепное зрелище, где каждая новая сцена станет отражением учения буддизма о пяти стихиях.

Хореографическую композицию «Стихия воды» (I часть) представят артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова. Зрители увидят фрагмент из спектакля «Красавица Ангара» — единственного в стране национального балета, удостоенного Государственной премии РСФСР имени М. Глинки. Стихию воды поэтично передаст положенная в основу балета легенда о могучем богатыре Байкале, его дочери-красавице Ангаре, полюбившей синеглазого Енисея.

Стихия дерева (II часть) оригинально воплотится в выступлении артистов Национального театра песни и танца «Байкал». Московская публика погрузится в совершенно другой мир — мир таинственных тотемов: Хун-шубуун — праматери Лебеди, Буха-ноёна — господина Быка, Буртэ-шоно — Синего волка. Зрители смогут почувствовать силу и красоту бурятской природы: от свиста ветра на необъятном пространстве степей и таёжных лесов до протяжного воя волков, от топота копыт лошадей до безмолвия Вечного синего Неба.

Танец «Борцы», акробатическая сюита «Лучники» и горловое пение, представленное народным артистом Бурятии Балданцэрэнэй Баттувшином, покорят своей оригинальностью, огненным темпераментом, сильными эмоциями. В хореографической композиции «Стихия огня» (III часть) примут участие Театр современного танца г. Улан-Удэ «Угол Зрения», Тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», Государственный цирк Бурятии и другие исполнители.

Вокально-хореографическая композиция «Стихия земля» (IV часть) объединит представителей многонациональной культуры Бурятии и исполнителей из других восточных регионов: Театр народной музыки и танца «Забава», Государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», Народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и других. Настоящий калейдоскоп разнохарактерных танцев, плясовых и шуточных песен, а также старинных обрядов никого не оставит равнодушным.

Символом 2020 года по Восточному календарю является Белая металлическая Мышь, поэтому финал шоу (V часть) пройдет под знаком стихии металла. В заключительной части зрители познакомятся с шедеврами мировой классики, а также произведениями бурятских композиторов в исполнении солистов Бурятского театра оперы и балета, среди них народный артист Бурятии Мунхзул Намхай, народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, народная артистка Российской Федерации Дарима Линховоин. На сцену Кремлевского дворца также выйдут популярные артисты бурятской эстрады.

Также для зрителей и гостей праздника организаторы проведут уникальную акцию — розыгрыш сертификата «Путешествие на двоих по Бурятии с посещением озера Байкал».

Билеты можно приобрести в кассах и на сайте Государственного Кремлевского Дворца kremlinpalace.org, в сетях билетных касс и на сайтах tiketland.ru, concert.ru, biliter.ru, а также в Полпредстве Республики Бурятия в Москве (ул. Мясницкая ул., 43, стр. 2).


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^