β
μ


27 января, 12:18

фото: Огородник А.

От Франции до Улан-Удэ: чем спектакль "Замерзли" покорил зрителя

Поездка заграницу, травмировавшийся из-за сцены переодевания монтировщик, внезапный сюрприз на сотом показе - постановка Молодёжного художественного театра Улан-Удэ, судя по всему, действительно мистическая. Не только по жанру, но и по той атмосфере, которую создает вокруг себя.

25 и 26 января в улан-удэнском МХТ прошли показы спектакля по пьесе Нины Садур "Замерзли". Его восстановили в рамках юбилея артистов театра Софьи Гущиной и Владимира Витина. Случилось всего два показа, зал был полон и теми зрителями, кто смотрел эту постановку 30 лет назад, и теми, кто просто был наслышан и заинтересован необычностью материала. Это потрясающая, трогательная, смешная и грустная история простых людей, которые мечтают о счастье, о том, чтобы «замерзшие» человеческие отношения оттаяли. Всего три персонажа - две уборщицы и один рабочий за сценой, которые служат в бывшем Камерном театре (ныне Московский театр Пушкина). Он известен скандальной историей - его режиссер и основатель Александр Таиров был обвинён в «формализме» и изгнан из собственного театра, а его жена - величайшая трагическая актриса Алиса Коонен - прокляла это некогда родное им место.

Драматург Нина Садур известна не только в России, где её пьесы ставили в Ленкоме, в Театре им. Ермоловой и др, но и заграницей. Её книги издаются в Финляндии, Англии, Германии, Словакии и даже в Японии. С Молодёжным театром Нина Садур познакомилась на фестивале во Франции, на который в конце прошлого века режиссер из далекой Бурятии Анатолий Баскаков сумел привезти постановку "Замерзли", в которой играли студенты его курса. При том, что писательница известна своим непростым и неординарным характером, "Молодёжка" умудрилась завоевать её сердце. 

- Было время, когда её очень много ставили. И Анатолий Борисович принес нам текст, как раньше распечатанный на желтых листочках на печатной машинке, но не было самого первого листа, где как раз и было написано что это за пьеса и какой автор, - вспоминает исполнительница одной из главной роли, заслуженная артистка РБ Софья Гущина, - Не сразу пьеса нам поддалась, мы не могли понять почему. Потом стало ясно - нашли первый листочек, где было написано, что это Нина Садур. Она человек необычный... И вот случился первый показ, и было решено спектакль оставить в репертуаре. Потом нам пришло приглашение на фестиваль во Франции и мы узнали, что туда приедет Нина Садур. Она не знала, что есть такой Молодёжный художественный театр, но хотела посмотреть постановку по своей пьесе. А там ещё была огромная сцена, не наша маленькая, а зал наверное на полторы тысячи человек. Мы отыграли спектакль, очень волновались. Потом нас пригласили на пресс-конференцию, и Нина Садур не сводила с нас глаз. Она влюбилась сразу - в постановку, в наш театр, и потом с легкостью отдала нам ещё одну свою пьесу "Брат Чичиков". 

Актриса отмечает, что пьеса "Замерзли" в театрах России ставится крайне редко. Одну из постановок на своей малой сцене делали в начале 2019 года стажёры Московского театра имени Вахтангова. Правда там спектаклю дали другое название - "Все будет". 

"Замерзли" для Молодёжного театра - особенная страница в истории. И у артистов есть что вспомнить. Так, например, несколько лет назад на гастролях в Закаменске случился казус. В начале спектакля есть сцена женского переодевания. Местный монтировщик, засмотревшись на неё, упал с технического мостика прямо во время показа. Зритель благо ничего не заметил, а сами актрисы конечно посмеялись. 

Навсегда теперь запомнится и показ, состоявшийся в минувшее воскресенье 26 числа. Первые несколько минут начала спектакля стали шоком для тех, кто видел эту постановку 30 лет назад, и даже для самого режиссера. Коллектив театра сделал сюрприз художественному руководителю Анатолию Баскакову - на сцену вышла первая исполнительница роли Лейлы актриса Ольга Фоменко, которую специально для этого участники спектакля пригласили и привезли из Санкт-Петербурга. Как потом рассказали артисты, она репетировала с коллегами всю ночь до показа, а сам режиссер ни о чем не подозревал. Символично,  что это был сотый показ "Замерзли" и сыграл его тот самый оригинальный состав, создавший спектакль 30 лет назад. 

Корреспонденты БМК оказались именно на этом показе по счастливой случайности и теперь мы предлагаем нашим читателям действительно эксклюзивный фоторепортаж:
























































Елена Баранова, исполняющая роль Лейлы в восстановленной версии "Замерзли", и Ольга Фоменко, первая исполнительница этой роли






Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^