β
μ


13 января, 12:06

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

Театр Бестужева поставит «Евгения Онегина»

9 января в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоялся техсовет по новому спектаклю «Евгений Онегин» (12+) Александра Пушкина. 

Делать его будет творческая команда из Москвы – режиссер Иван Комаров и художница Ваня Боуден. Они и представили техническую документацию и визуальный образ первой премьеры ГРДТ в новом году.

Самому известному роману в стихах Александра Пушкина исполняется 190 лет – знаменитый поэт писал его семь лет и закончил в 1830 году. Что ожидать от постановки театра Бестужева рассказали на техсовете.

- Наш «Евгений Онегин» – это вневременная интерпретация романа. Это точно не историческая работа, не иллюстрация произведения. Сценическое пространство поделено на три зоны: Онегина, Ленского и Татьяны. По сути – это очень бытовые и реалистичные пространства, которые мы помещаем в плоскость. На переднем плане мы видим очень подробную жизнь Евгения Онегина и раскрываем его, как героя, через будничное и бытовое существование, - говорит художница спектакля Ваня Боуден.



- Для каждого человека Евгений Онегин свой. Мы не хотим осовременить роман просто потому, что так надо, а поговорить о нем в контексте современных реалий. Мне 27 лет, художница Ваня – почти моя ровесница, и про Онегина того времени я ничего не знаю, не видел и не помню. Я знаю, понимаю только то, что меня окружает сейчас, свое поколение, - отмечает режиссер Иван Комаров, - И нам интересно поговорить про поколение в период пубертата, который начинается в 13-15 лет, это возраст Татьяны, и заканчивается моим 27-летием, возраст Онегина. Сегодня молодой человек смотрит Netflix, HBO и, когда он приходит в театр, я бы не хотел ему показывать то, что он не видел, и я не видел. У театра нет задачи пересказать школьнику произведение, чтобы он его не прочитал, а посмотрел. Нам важен подросток – зритель, который переживает точно такие же события, как Онегин, что он, посмотрев спектакль, поймет про себя.

Соединение современной реальности и пушкинской проблематики позволит увидеть Евгения Онегина близкого сегодняшнему зрителю, понять его самого, его мотивы, характер через знакомые предметы, обстоятельства и условия жизни.



- Меня этот роман очень трогает потому, что в нем я узнаю себя, свое окружение. Он откликается во мне и может рассказать историю про людей, которым сегодня скучно, страшно, они влюбляются, не понимают, что с этим делать, предают дружбу – это вечные темы, – отмечает Ваня Боуден.

Иван Комаров, который в прошлом году принял участие в творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год четвертый» и работал над эскизом пьесы «Мама, мне оторвало руку», приступит к репетициям уже в январе. В спектакле будет занято девять актеров. 

Премьера «Евгения Онегина» по роману в стихах Александра Пушкина запланирована на 20 и 21 марта. И это первая постановка романа в репертуаре театра за историю ГРДТ, отмечают в пресс-службе.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^