15 ноября 2019, 16:00

Фото: pixabay.com

Куда пойти в выходные

Концерт «Души полет и танца вдохновенье» (6+)

16 ноября в 16:00 в Бурятском Академическом Театре Драмы им. Х. Намсараева состоится концерт ансамбля «Лотос». Перед зрителями выступят участники всех возрастных групп ансамбля с программой «Души полет и танца вдохновенье».

В красочном орнаменте песен и танцев, зрители увидят народную хореографию Бурятии, Средней Азии и Монголии, услышат чарующие ритмы уйгурских, казахских и индийских мелодий.

В концерте также примут участие ансамбль народного танца «Ликование» Колледжа искусств им. П. И. Чайковского, образцовая студия восточного танца «Апсары», соло на моорин хуре исполнит Еши Дармахеев, порадует своим выступлением Сэсэг Аюшеева, а также победители и лауреаты конкурса эстрадной песни «Наранай туяа»: Алина Иванова, Алина Агаджанян, Альбина Жатухаева, Ксения Сикерина, Санчир Рабжаев.



Балет в 2-х действиях «Сон в летнюю ночь» (12+)

16 ноября в 17:00 в Театре оперы и балета - балет в 2-х действиях «Сон в летнюю ночь». Композитор: Ф. Мендельсон.

И полумесяц — лук из серебра,
Натянутый на небе, — озарит
Ночь нашей свадьбы!


Без этой мелодии невозможно представить себе самый счастливый день жизни. Она - главная музыка свадьбы, называемая "Марш Мендельсона". Мало кто знает, что взята она из сюиты Феликса Мендельсона к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».

По сюжету в этом любовном лабиринте есть все: встречи под луной, коварная подруга, волшебное зелье – и переплетено это так, что только эльф их разберет!

В канун своего 80-летнего юбилея, Бурятский театр оперы и балета решается на новое, неоклассическое осмысление европейского искусства, давая простор современной хореографии. Первое в истории театра обращение к музыке Мендельсона осуществляет талантливый российский балетмейстер Анастасия Кадрулева (хореограф театра "Балет Москва", театра "Школа Драматического искусства", экс-солистка театра балета Бориса Эйфмана, Выпускница Академии Русского Балета как хореограф-балетмейстер, лауреат международных конкурсов хореографии, более 20 крупных постановок в театрах России). В спектакле соединятся несколько театральных жанров: кроме современной хореографии (практически без пуант), вы услышите оперное и хоровое пение, литературный текст, а также специально сочиненные музыкальные фрагменты. 



 Премьера! Спектакль Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение»(16+)

16 ноября в 18:00 в Русском драматическом театре им. Н.А. Бестужева состоится премьера спектакля Сергея Левицкого на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение».

Вдохновленный фильмами в жанре «арт-хаус», режиссер Сергей Левицкий задумал спектакль «почти кино в семи главах» на основе рассказа Евгения Замятина «Наводнение». На «оголенный» сюжет произведения русского классика он «нарастил» новых героев, новые сюжетные линии и, безусловно, новые смыслы.

История бездетной семейной пары, взявшей на воспитание девочку-подростка, катастрофа в личной жизни Софьи и Трофима на фоне природного катаклизма – наводнения – у Сергея Левицкого становится катастрофой человечества. Здесь нет конкретной эпохи, отсылок к определенному историческому периоду, мало самого Замятина. В спектакле семейная драма соединяется с темами насилия и ответственности каждого человека за мир, начиная от мира в душе и до мира на всей планете.

На сцене развернется почти интимная история взаимоотношений трех героев: супругов Софьи и Трофима и девочки по имени Ганька. Сергей Левицкий, приверженец условного существования артиста на сцене, на этот раз обращается к психологической школе.

– Психологический способ существования нужен для правдоподобия жизни за тем, чтобы приблизить зрителей к драме героев, чтобы момент сопереживания был острее и глубже, чтобы судьбы и истории этих людей «врастали» в каждого. Артистов ждет сложная работа над ролями, над погружением в образы – это будет серьезное испытание для всех. И именно поэтому я хочу приблизить актеров и зрителей друг к другу буквально физически, – говорит Сергей Левицкий.

На сцене будет возведен зрительный зал, рассчитанный на 204 человека. Такой выбор обусловлен и заявленным жанром, и желанием режиссера максимально достигнуть эффекта кино. По замыслу зрители должны видеть мельчайшие изменения в настроении героев, слышать все и даже то, что происходит там, где не видно глазам, воображать и домысливать мизансцены в своей голове.

«Наводнение» сродни музыкальной партитуре, где у каждого героя свой голос и своя тема. Он и о женщине: насколько сильной может быть ее любовь? Где тот момент, когда она готова преступить некую запретную черту? В чем парадокс женской беззаветной преданности к любимому мужчине? И о предательстве, ревности, чувстве вины, и о важной для режиссера войне.

– Война и внутренняя, как конфликт в душе человека, и внешняя, как в семье, так и в более глобальном смысле. Но маленькая война всегда предтеча войны большой, – продолжает режиссер.

Роли в спектакле исполнят Лиана Щетилина (Софья), народный артист Бурятии Олег Петелин (Трофим), Елизавета Михайлова и Елена Ербакова (Ганька), а также народная артистка России Нина Туманова, заслуженные артисты Бурятии Алена Байбородина, Александр Кузнецов и актриса Екатерина Белькова.

Количество мест ограничено.


Спектакль "Намжил Нимбуев. Стихи" (12+)

16 ноября 18:30 Молодёжный художественный театр Улан-Удэ (ул. Димитрова, 2) вновь покажет одну из своих самых известных постановок «Намжил Нимбуев. Стихи».

Спектакль режиссера Артёма Баскакова - отличная возможность познакомится ближе с удивительно проникновенным творчеством Намжила Нимбуева. Оно словно прекрасная песня окутывает зрителей мудростью и эмоциями молодого поэта, писавшего на русском языке в жанре верлибр. На сцене оживают образы и эмоции, описанные в стихах поэта. Намжил Нимбуев ушел из жизни очень рано в 23 года, но оставил богатое наследие в 11 тысяч строк (по подсчетам самого поэта).

Жанр постановки определен как спектакль-концерт. Нелинейный сюжет атмосферно дополняет авторская музыка гитариста-виртуоза Андрея Баглаева и барабанщика Семёна Крайнова.

Помимо музыки специально для спектакля создан и свой видеоряд, над которым работал специалист мультимедиа Арсалан Рабданов.

В спектакле заняты: Анатолий Баскаков, Людмила Кузьмина, Артём Баскаков, Константин Осодоев, Любовь Рябкова, Софья Гущина, Игорь Рубцов, Мария Заболотская.

Продолжительность: 1 час

Заказ билетов: 8(914) 989 04 45 (можно писать по брони в Viber).


Спектакль «Новогодний переполох» (0+)

17 ноября в 12:00 в Русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоится спектакль "Новогодний переполох".

Режиссер: Народный артист Республики Бурятия Сергей Васильев
Автор: Народный артист Республики Бурятия Сергей Васильев
сказка–игра в 1-м действии (0+)

Продолжительность спектакля: 40 минут, без антракта
Премьера состоялась: 25 декабря 2016 года

«Новогодний переполох» – интерактивное новогоднее представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Вместе с обитателями сказочного леса — мишкой, зайчиком, обезьянкой — малыши станут участниками увлекательной музыкальной сказки с играми и загадками, поводят хоровод, попоют новогодние песни, зажгут огоньки на ёлочке.

Этот новогодний спектакль даст возможность самым маленьким зрителям насладиться сказочным представлением и при этом не слишком утомиться, так как он длится около 40 минут. При этом камерное пространство Малой сцены, рассчитанное на 90 человек, не позволит малышам затеряться среди ребят постарше. Здесь они смогут вдоволь пообщаться с любимым сказочными героями.


Литературная встреча #чайскнигой (18+)

17 ноября в 15:00 в Центре чтения юношества им. Д. Батожабая (ул. Ключевская, 23А) состоится литературная встреча #чайскнигой "Халед Хоссейни".

Вы можете прочитать любое произведение Халеда Хоссейни, к примеру, один из его романов (их на данный момент написано 4) и прийти на книжную встречу.

- Отныне, и пока нам не надоест, темами встреч будут становиться интересующие нас авторы, а какую книгу выбранного автора прочесть до следующей встречи - каждый из участников выбирает самостоятельно
,- пишут организаторы.

Спикер: Зорикто Эрдынеев


Концерт «Молния» (6+)

17 ноября в 17:00 на сцене Бурятского драматического театра состоится концерт с интригующим названием "Молния" под аккомпанемент Концертного русского оркестра ВСГИК «Забайкалье» под управлением Олега Огнева. 

В программе выступление четырех певиц из России и зарубежья. Это солисты Бурятского театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова Лариса Соковикова (сопрано) и Ольга Жигмитова (меццо-сопрано), московская певица Нина Деменштейн (сопрано) и меццо-сопрано из Австрии Марина Лопез.

В концерте прозвучат известные арии из опер, русские и цыганские романсы, песни советской эстрады, зажигательные испанские и мексиканские хиты. Состоится премьера новых светлых и высокодуховных романсов на стихи известного российского поэта Александра Матвеева. Его песни на музыку Елены Спас, Дарьи Коркиной, Виктора Усовича никого не оставляют равнодушными. Прозвучит и бурятский репертуар под аккомпанемент Хэшэкто Бодиева.

Концерт также пройдёт 18 ноября на сцене Иркутской Областной Филармонии, концертмейстер Елена Березовская.

Организаторы: Бурятская государственная филармония и Культурный центр «Благость» Ольги Жигмитовой. В программе выступление четырех певиц из России и зарубежья.


Кабаре-шоу в 2-х действиях. Спектакль "Конец героя" (16+)

17 ноября в 18:00 в Русском драматическом театре им. Н. А. Бестужева состоится спектакль "Конец героя".

Режиссер: Сергей Левицкий
Автор: Артём Томилов
Продолжительность спектакля: 1 час 20 минут, + антракт

Сергей Левицкий обозначил жанр спектакля, как кабаре-шоу, который диктует особое настроение, атмосферу и формат мероприятия. Зрители не будут находиться в привычных зрительских креслах в зале, а расположатся на этот раз за столиками, стоящими прямо на сцене. Основное же действие спектакля пройдет на небольшой эстраде. Гостей, как в настоящем кабаре, ждут песни, живая музыка, кордебалет и скетчевые номера, объединенные выступлениями конферансье. И то, что обычно в театре осуждается, – есть и пить во время спектакля, на этот раз даже приветствуется. Создатели спектакля хотят, чтобы зрители были свободны в этом отношении: здесь можно будет заказать напитки и закуски у официантов-актеров театра.

Оставив основную сюжетную канву пьесы, режиссер наполнил ее атмосферой традиционного кафе-кабаре, добавив в него и чисто русский размах безудержного веселья, и современные реалии. Герои пьесы – это архетипы нашего времени. Герой, жена, друг, жена друга, босс, секретарша и другие – у них нет имен, ими может быть любой из нас, у них нет больших целей и великих идей, все их существование основано на потребительском отношении ко всему.

В спектакле, как и в жизни, все построено на феерическом шоу, где бессмысленные развлечения усыпляют бдительность, отгораживают весь хаос и ужас сегодняшнего мира от человека, сконцентрированного на своих желаниях и удовольствиях, и не желающего ничего и никого замечать вокруг.


Республиканский чемпионат по Ушу

17 ноября в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоятся открытые чемпионат и первенство Бурятии по Ушу «Кубок Золотого Дракона - 2019». Соревнования соберут более 300 участников, сообщает пресс-служба Министерства спорта и молодежной политики РБ.

В соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены Бурятии, в том числе чемпионы и призёры России, Европы и мира, а также гости - представители сборных Иркутской области, Забайкальского края и Красноярска.

По итогам соревнований будет сформирована сборная, которая уже в январе будет защищать честь нашей республики на чемпионате и первенстве Дальневосточного федерального округа по ушу в Улан-Удэ.

Программа соревнований:

09:00 начало соревнований по УШУ таолу
14:00 торжественное открытие соревнований, парад, показательные выступления.

Организаторы приглашают всех жителей и гостей республики на соревнования по одному из самых зрелищных видов единоборств.

Сегодня под ушу понимается традиционная система единоборств, существующих в Китае. Под эгидой этого искусства сегодня объединяются и боевые искусства, и комплексы гимнастических упражнений, вместе образующие целостную систему физического и духовного самосовершенствования. 



В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^