β
μ


4 октября, 16:38

фото: пресс-служба театра, автор: Александра Данилова

В театре Бестужева покажут «Фото topless»

Репертуар Русского драматического театра в новом 91-м театральном сезоне пополнится премьерным спектаклем – «Фото topless» (12+) режиссера Елены Ненашевой по пьесе современного российского драматурга Натальи Блок.

Этот спектакль появился благодаря творческой лаборатории «Территория РОСТа. Год четвертый», которая прошла при поддержке Правительства и Министерства культуры Республики Бурятия. В апреле в Улан-Удэ прилетели четыре молодых режиссера и в течение недели работали над современными пьесами, ориентированными на подростковую аудиторию, в том числе и над пьесой «Фото topless».



По сюжету Артем и Кира нравятся друг другу. Они находятся на том этапе взросления, когда начинают чувствовать, что симпатичны противоположному полу, когда ощущают в себе вибрации любви. Но друзья подбивают Артема на глупость, и в результате девочка втравлена в некрасивую ситуацию.

Это актуальная история о первой любви, разочаровании, о взрослении и о границах дозволенного, о том, какие последствия может иметь один необдуманный поступок. Здесь поднимается сложная тема травли (буллинга), которая сегодня касается практически каждого подростка. И театр предлагает посмотреть на нее как со стороны тех, кто травит, так и со стороны жертвы. Однако, несмотря на злободневность, спектакль в постановке Елены Ненашевой получился добрым и жизнеутверждающим.



Показанный в рамках «Территории РОСТа» эскиз понравился зрителям: его смогли оценить не только актеры и работники театра, но и приглашенные педагоги, подростки. Он вызвал бурное обсуждение.

Спектакль важен и нужен сегодня. Форма травли изменилась, но проблема осталась. И я задаю себе вопрос: «А в реальной жизни был бы такой счастливый конец?» Его надо показывать родителям и подросткам, которые в силу нехватки социального опыта не могут противостоять буллингу. Все мы знаем, выйти одному против большой социальной группы одноклассников, школы – это очень тяжело, – прокомментировал на обсуждении спектакль первый заместитель министра культуры Николай Емонаков.


Главные герои спектакля – подростки, и темы, поднятые в нем, близки и понятны сегодняшнему молодому поколению.

Я помню себя в 16 лет, мне было очень тяжело жить, потому что ты остро чувствуешь все, что происходит. У тебя внутри огромный мир, но ты пока еще не адаптировался к этой жизни. Хорошая новость: с годами станет легче, – режиссер Елена Ненашева была откровенна со зрителями на обсуждении. – Когда мы начали работать над эскизом, то поняли, что с каждым так или иначе такое случалось, просто это не называлось модным словом «буллинг», но было во все времена, вспомните фильм «Чучело», просто сейчас это делается через диджитал.

Театральный критик, театровед Туяна Будаева отметила: «Это такая редкая история, в которой друзья остаются друзьями. Они все вместе прошли через ситуацию всеобщей глупости и безответственности и, таким образом, выросли».

Спектакль по итогам работы творческой лаборатории получил множество положительных откликов, было принято решение оставить его в репертуаре Малой сцены.

Это талант – пройтись буквально по лезвию ножа и взять опасную тему, но совершенно ее не опошлить, – говорили зрители на обсуждении.
– Я получила безумный заряд эмоций, энергии, это сделано так легко, так «вкусно», мне очень нравится, что на такую серьезную тему говорилось доступным языком. Спасибо!

Показы состоятся 6 и 10 октября, однако уже сейчас все билеты раскуплены.

Источник: пресс-служба театра


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^