β
μ


18 сентября, 12:34

В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов

Национальная библиотека Бурятии в рамках национального проекта «Культура» начала переводить в электронный формат книжное наследие республики. Об этом сообщает пресс-служба минкульта РБ.

В 2019 году для наполнения Национальной электронной библиотеки страны будут переведены в электронный формат 40 книжных памятников — это первые издания книг на бурятском языке 20-30 х гг. (из коллекции бурятских книг на старомонгольской, латинской и кириллической графике).

Национальная библиотека республики ведет систематическую, целенаправленную работу по изучению, популяризации и сохранности книжного наследия. С 2011 года Национальная библиотека Республики Бурятия реализует проект «Региональный центр книжных памятников». В рамках проекта осуществляются мероприятия по подготовке и проведению государственной регистрации и учета книжных памятников в Общероссийском своде книжных памятников (РГБ, Москва), по формированию и сохранению наиболее ценной части национального библиотечного фонда, являющегося объектам культурного наследия России.

В целях сохранности фонда книжных памятников и обеспечения широкого доступа пользователей к ним, на сайте Национальной библиотеки создана страница «Книжные памятники Республики Бурятия». На данной странице представлен Свод книжных памятников нашей республики, который включает в себя три части: «Фонды книжных памятников» - об имеющихся в Бурятии книжных раритетах; «Книжные памятники – коллекции» - о коллекциях, хранящихся в фондах библиотек, архивов и музеев; «Единичные книжные памятники» - часть содержит описания книжных памятников – изданий федерального, регионального значения.

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Национальный проект «Культура» включает более 15 целевых показателей. В частности, в период с 2019 по 2024 год планируется: оцифровать 48 тыс. книжных памятников для Национальной электронной библиотеки. Что касается Бурятии, согласно целям, до 2024 года планируется оцифровать 200 книжных памятников.

  

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^