β
μ


18 сентября, 09:37

фото: пресс-служба правительства РБ

В Иволгинском дацане открылся музей истории

17 сентября в Иволгинском дацане «Хамбын Хүрээ» открылся музей истории центра традиционного российского буддизма. Проект был реализован благодаря Президентскому гранту, совместно с Национальным музеем Бурятии.

В церемонии открытия приняли участие Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России Дамба Аюшеев, заместитель председателя Правительства РБ Баир Цыренов, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, министр культуры РБ Соелма Дагаева и другие.

- Музей в Иволгинском дацане был и раньше, но благодаря Президентскому гранту в Иволгинском дацане реализован уникальный проект совместно с Национальным музеем республики. Собрана уникальная экспозиция. И теперь гости республики и наши жители смогут узнать об истории буддизма с момента его прихода в Россию. В нашей республике появилось новое место притяжения для туристов, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В рамках открытия музея в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д.Заева прошел круглый стол на тему: «Изучение роли и значения памятников Иволгинского дацана «Хамбын Хүрээ» в контексте развития культуры Российской Федерации». Участие в нем приняли сотрудники ведущих музеев России (Государственный Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Государственный музей истории религии, Национальный музей Республики Тыва и другие.

В 2018 году проект «Сохранение исторического памятника Иволгинский дацан «Хамбын Хүрээ» стал победителем Фонда президентских грантов. Иволгинский дацан, являющийся центром традиционного российского буддизма, располагает уникальными историческими экспонатами. Ранее они не были оформлены в выставку, доступную для посетителей из-за отсутствия специального оборудованного помещения. Благодаря средствам Президентского гранта в буддийском университете появился новый музей, в котором теперь можно ознакомиться с культурно-религиозными реликвиями и историей распространения буддизма в нашей стране. Работа по оформлению музея велась параллельно по нескольким направлениям: ремонт помещения, закупка специального оборудования, создание условий для хранения, описание экспонатов, частичная оцифровка, аннотированные переводы текстов и создание постоянно действующей выставочной экспозиции.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^