β
μ


16 сентября, 10:00

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева

С директором Русского драматического театра простятся 17 сентября

15 сентября, на 67-ом году жизни скончался директор Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева, заслуженный работник культуры России и Бурятии, заслуженный строитель Республики Бурятия, Почетный гражданин города Улан-Удэ Петр Григорьевич Степанов. Гражданская панихида пройдет 17 сентября в Русском драматическом театра с 12.00 до 14.00, сообщают в пресс-службе театра.

Петр Григорьевич Степанов родился 30 мая 1953 года. Уроженец Улан-Удэ, он всю свою жизнь посвятил культуре родного города. Свой будущий путь выбрал ещё в 9-м классе: мечтал связать свою жизнь с искусством. Служить театру начал практически сразу после окончания школы - сначала попросился во вспомогательный артистический состав, но взяли поработать только монтировщиком сцены. С этого начался долгий путь Петра Степанова в Русском драмтеатре: именно здесь в юности он работал машинистом сцены, затем осветителем.

Петр Степанов окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры. После шесть лет проработал художественным руководителем Улан-Удэнского городского парка культуры и отдыха. Затем был небольшой период в должности режиссера-постановщика Улан-Удэнского Республиканского театра кукол и, наконец, – назначение директором Городского парка культуры и отдыха.

В период его деятельности с 1983 по 1985 годы Городской парк культуры и отдыха имел самый крупный павильон игровых автоматов в России и самую большую доходную часть среди учреждений культуры Бурятии, парки города и республики были обеспечены аттракционами всех парковых форм. Объединение парков культуры и отдыха обслуживало более одного миллиона посетителей в год, успешно проводились основные общегородские мероприятия – Новый год, «Проводы зимы», «День победы» и другие.

Позднее Петр Григорьевич был и заведующим отделом культуры Улан-Удэнского исполнительного комитета Совета народных депутатов, и директором Городского объединения парков культуры, и директором производственно-коммерческой фирмы «Партнер» Бурятского филиала АОЗТ «Хакасия – Интур», а также успел поработать заместителем директора Бурятской Государственной филармонии.

Директором Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева Петр Степанов был назначен в 1998 году. В 2018 Петр Григорьевич отметил 20-летие службы в театре. Гастроли по городам России, бенефисы ведущих актеров, первый межрегиональный фестиваль драматургии Степана Лобозерова «По соседству мы живем», проект «Память» по установлению мемориальных досок признанных служителей театра - заслуга директора ГРДТ. 

Но, конечно, главное за что благодарят и будут помнить Петра Степанова - это новое современное здание театра Бестужева. Именно Петр Григорьевич на разных уровнях пробивал вопрос о строительстве здания. И в 2000 году было принято решение передать бывший кинотеатр «Дружба» для дальнейшей реконструкции и под размещение в нем Русского драмтеатра.

Петр Григорьевич принимал участие во всех этапах строительства, начиная от проектирования, добивался, чтобы были учтены все пожелания труппы, режиссеров, дирекции театра, а также имеющийся опыт российских и зарубежных профессиональных театров. В феврале 2007 года началось официальное строительство. В июле 2009 коллектив уже осваивал новое помещение. Сегодня Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева – современный, технически оснащенный и отвечающий всем требованиям театр. Его сценическое оборудование не раз было оценено по достоинству гастролирующими коллективами Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России и зарубежья.

За вклад в отечественную культуру Петр Степанов в 2006 году награжден медалью В.С. Розова, в 2008 году – памятной медалью «85 лет образования Республики Бурятия». В 2009 он удостоен звания «Заслуженный строитель республики». В 2009 имя директора театра внесено в Книгу Почета РБ. В 2011 Петр Григорьевич получил высшую награду России за особо выдающиеся заслуги трудовой деятельности в номинации «Цвет российской культуры» энциклопедии «Лучшие люди России» – орден «Почета и славы». В 2014 году – свидетельство главы Российского императорского Дома в память 400-летия Дома Романовых.

Всего за 9 дней до смерти 6 сентября на торжественном собрании, посвященном Дню города, Петр Григорьевич Степанов удостоен звания «Почетный гражданин г. Улан-Удэ».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^