β
μ


4 сентября, 16:43

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску к 100-летию со дня рождения актера Русского драматического театра

3 сентября по адресу Проспект 50-летия Октября, 14 состоялось торжественное открытие мемориальной доски и возложение цветов к 100-летию со дня рождения актера Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева, заслуженного артиста Бурятской АССР Георгия Федоровича Стефанеску.

В этот день вспоминали «дядю Жору», как любя звали его в театре. Георгий Стефанеску, любимец публики, колоритный артист, – он прослужил в Русском драматическом театре 26 лет.

На торжественном открытии присутствовали: заместитель министра культуры Леонид Будаев, начальник отдела социальной сферы администрации Железнодорожного района Галина Лудупова, художественный руководитель театра Сергей Левицкий, артистический состав и работники ГРДТ.

С приветственной речью к присутствующим обратился заслуженный артист России Сергей Рыжов: «В нашем театре есть замечательная традиция – увековечивание имен признанных режиссеров, актеров, художников, которые внесли весомый вклад в развитие Русского драматического театра. Тех, кто лучшие свои годы отдал становлению нашего театра. Сегодня мы вспоминаем замечательного артиста, любимца публики Георгия Федоровича Стефанеску».

Георгий Федорович начал работу в Русском драмтеатре в 1953 году. Здесь он проработал практически до конца своих дней.

– Он сыграл в нашем театре свыше 60 ролей, и по праву имеет звание заслуженного артиста Бурятской АССР. Бесценен тот фотоархив, который Георгий Федорович сделал за годы работы в театре. В свободное время он занимался фотографией, и благодаря ему память о творческой деятельности его коллег сохранится в архивах навечно. Хочу поблагодарить руководство и коллектив театра за проект «Память», за то, что помним имена любимых деятелей культуры и искусства, – поприветствовал собравшихся замминистра культуры Леонид Будаев.

– Жители нашего района должны знать, что здесь жили такие люди, как Георгий Федорович Стефанеску, которые положили много сил на развитие культуры и искусства нашей республики, – отметила Галина Лудупова.

На мероприятии присутствовали актеры, которым довелось работать с Георгием Стефанеску: заслуженные артисты России Лилия Архипова, Сергей Рыжов, Владимир Барцайкин, Дмитрий Панков, заслуженный артист Бурятии Владимир Перевалов. Каждый вспоминал истории, связанные с дядей Жорой.

Мне довелось работать с Георгием Федоровичем уже в последние годы его жизни. Он запомнился мне, как совершенно бесконфликтный, ироничный человек, он с иронией относился к житейским и театральным делам, – поделился впечатлением Сергей Рыжов.

– Этот дом знаком мне с детских лет. Сын Георгия Федоровича – тоже дитя театра, мы росли вместе, ездили по гастролям, были на спектаклях. Поэтому Георгия Федоровича я знаю очень хорошо. Это был неутомимый оптимист, замечательный охотник и рыбак, – рассказал Дмитрий Панков. – Он увлекался фотографией и даже, когда уже не выходил на сцену, занимался фотооформлением театра, принял участие в создании выставки нашего первого театрального музея. До самого последнего дня оставался верным своему театру. И именно от него я услышал напутствие, когда должен был сделать свой первый шаг на сцене. Перед самым выходом за моей спиной оказался именно он и сказал: «Пошел!»

Долгие годы в улан-удэнском театре работала его супруга Лилия Александровна Люкшина в должности заведующей музыкальной частью и аккомпаниатора.

– «Лёлик и Жорик» – так их всегда звали. Лилия Александровна была великолепным аккомпаниатором, великолепнейшим суфлером, если актер в срочном вводе мог не знать ни одного слова, она подавала текст так, что никто не подозревал об этом, – продолжил Дмитрий Леонидович.

– Помимо всех его достоинств самым главным была доброта. Добрейший души человек. Мы, студенты, получали мало, и они с супругой нас подкармливали, принесут нам бутербродики, кофе. Это поколение отличается самым главным – добротой и любовью к ближнему, – заметил Владимир Перевалов.

Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева выражает благодарность депутату Народного Хурала Матвею Александровичу Баданову, директору ООО «Дария» Андрею Сергеевичу Козлову, директору ООО «Центр камня» Кямрану Курбановичу Нагиеву за содействие в изготовлении мемориальной доски.

Установление памятного знака Георгию Стефанеску прошло в рамках проекта «Память», направленного на сохранение имен признанных режиссеров, актеров, художников, сыгравших немалую роль в становлении Русского драматического театра.



© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^