β
μ


25 июня, 17:36

фото: пресс-служба правительства РБ

Байкальский Сабантуй впервые пройдет в селе Баянгол

В селе Баянгол Хоринского района на берегу озера Могой 29 июня состоится 14-й «Байкальский Сабантуй».

На праздник планируют приехать делегации из Республики Татарстан, Иркутской области, Заиграевского, Селенгинского, Мухоршибирского, Кяхтинского, Курумканского районов, Улан-Удэ, Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».

Районы и поселения Хоринского района приготовят свои презентации, предложат гостям блюда татарской кухни и выставят команды для участия в соревнованиях по поднятию гири, перетягиванию каната, национальной борьбе «курэш», армреслингу. Победитель в татарской борьбе «куреш» получит звание сильнейшего Сабан-батыра и главный приз – живого баянгольского барана.

Ни детей, ни взрослых не оставят равнодушными разнообразные народные игры: достань тюбетей с вертикального столба, бег в мешках, бег с коромыслом с наполненными ведрами, битье горшков, бой мешками с соломой на горизонтальном бревне, бег с яйцом в ложке, поиск монеток в простокваше.

На Сабантуе традиционно пройдут конкурсы в национальных номинациях: Тамли ашлар (презентация национальной кухни), Үзенчәлекле кой (самобытное село), Хезмәт иясе (труженики села), Куб балалы гаилә (многодетная семья).

Авторитетное жюри выберет Татар хуҗабикә (татарскую хозяюшку), Апипа Сабантуя (лучший танцевальный коллектив), Татар малая (татарчонка), Татар кызы (татарочку), Аксакал Сабантуе (старейшину) и Ханум Сабантуе (уважаемую госпожу, женщину).

Всенародно будет выбран Акрамбай Сабантуя - самый щедрый хозяин, благородный, состоятельный, очень уважительно относящийся к другим.

Изюминкой праздника станут проведение массового танцевального этнофлэшмоба #БезбиибезАпипа #МытанцуемАпипа и дефиле татарских красавиц регионального этапа международного конкурса «Татар кызы».

Байкальский Сабантуй проходит при поддержке Администрации Главы и Правительства Бурятии, Администрации Хоринского района и Автономии татар Бурятии.

Сабантуй – древний татарский народный праздник, проводимый весной по окончании посевных работ. Все самобытные традиции татар, красивые обычаи, песни, обряды, игры, национальная борьба соединяются на этом празднике.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^