β
μ


29 апреля, 13:02

фото: пресс-служба правительства РБ

В Улан-Удэ при поддержке президентского гранта открылся первый Российско-японский евразийский конкурс артистов балета

28 апреля состоялось торжественное открытие первого Российско-японского евразийского конкурса артистов балета. Мероприятие инициировал Культурный фонд Морихиро Ивата, выигравший президентский грант в ноябре прошлого года в размере более 7 млн рублей.

Художественный руководитель балета БГАТОиБ, председатель жюри Морихиро Ивата подчеркнул, что главной целью конкурса является сохранение традиций русской школы классического балета и развитие национальной балетной хореографии.

- Зрителям Бурятии предоставляется уникальная возможность одновременно увидеть разные школы балета, а для молодого поколения артистов – это мощный шаг в развитии, – пояснил Морихиро Ивата. 

В состав жюри конкурса вошли известные деятели культуры: министр культуры Марий Эл Константин Иванов, художественный руководитель Астраханского государственного театра оперы и балета Константин Уральский, прима-балерина Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки Татьяна Предеина, экс-премьер театра «Кремлевский балет» Айдар Шайдуллин, председатель Ассоциации балета провинции Сямынь (Китай) Ли На, художественный руководитель Монгольского государственного театра оперы и балета Хоролдаваа Гэрэлчимэг и другие.

Партнеры конкурса – Министерство культуры Бурятии, Бурятский государственный академический театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, японская компания «Конкурс артистов балета Namue», компания «Мицубиси Корпорейшн». 



По словам министра культуры Бурятии Соелмы Дагаевой, на первом Российско-японском евразийском конкурсе артистов балета национальная хореография будет оцениваться впервые. Для многих юных участников это будет первое «испытание сценой».

- Желаю всем конкурсантам и их педагогам победы не только на этом конкурсе, но и победы над собой, над страхом перед трудностями. Уверена, что этот конкурс будет способствовать укреплению культурных связей между Россией, Японией и странами Евразии и откроет новые имена, - отметила министр.

В конкурсе примут участие 150 артистов: представители Японии, Китая, Сингапура, Монголии и регионов России. Из Бурятии зарегистрировано 62 участника – это артисты балета, учащиеся хореографического колледжа и балетной школы Морихиро Ивата. Всего будет четыре возрастные группы от 6 до 30 лет. Конкурс продлится с 28 апреля до 5 мая. 



В первый день состоится жеребьевка. С 29 мая ежедневно конкурсанты будут демонстрировать свое мастерство с 12 часов до позднего вечера. 5 мая в 17 часов участники и зрители узнают результаты конкурса на Гала-концерте. Лучшему исполнителю будет присуждено звание лауреата и Grand Prix и приз в размере 300 тыс рублей. 

Также соорганизатор конкурса – японская компания Namue – привезет компьютерную программу, с помощью которой зрители с экрана смогут незамедлительно увидеть оценки жюри. В России такая технология будет применена впервые.


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^