β
μ


3 апреля, 17:25

фото: соцсети

В центре Улан-Удэ предлагают оформить стену Намжила Нимбуева

О новом арт-проекте на своей странице в Фейсбук рассказал его инициатор гендиректор ГК "Байкал Медиа" Сергей Бурдиков.

Ранее такую идею высказывал общественник Андрей Ринчино - превратить невзрачный проулок между зданием Главпочтамта и домом № 63 по улице Ленина в пространство, посвящённое творчеству особенного бурятского поэта Намжила Нимбуева.

- Я предложил включить в проект и каменный забор между зданием Народного Хурала и Ленина, 63, - отмечает в посте Сергей Бурдиков, - Обратился в хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы. Александр Ерко поддержал и согласовал с Народным Хуралом. Обсудил с администрацией города (Олегом Екимовским) - тоже не возражают. Директор управляющей компании "ЖЭУ-2" Никанор Шалтыков согласовал с жильцами размещение на торцевой стене дома, выходящей в проулок.

Однако ответа ещё ожидают от Управления почтовой связи: "На использование их забора разрешения пока нет", - пишет руководитель "Байкал Медиа".

Он также уже предложил и дату старта воплощения идеи в жизнь - 26-е апреля. Первым этапом будет оформление забора, примыкающего к зданию Хурала. Для этого приглашаются на помощь волонтеры и желающие приложить свою руку к благоустройству города.

В посте представлен рабочий эскиз. Но любые предложения принимаются от желающих внести свой вклад художников и дизайнеров города. Лучшую работу, по предложению Сергея Бурдикова, будет выбирать сестра поэта Любовь Ширабовна Нимбуева.

Напомним, что ранее два бюста Намжилу Нимбуеву были установлены на малой родине поэта в селе Усть-Эгита  и в Болгарии. В Молодежном художественном театре с успехом идет спектакль также посвященный творчеству поэта. Актеры ездили с ним на гастроли в Усть-Эгиту и близ расположенные села, а также показывали спектакль на площади Советов в Улан-Удэ на День города и на открытой сцене в парке Юбилейный на День России.

Справка: 

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в г.Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева.

Писать стихи стал с детских лет. После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете "Молодежь Бурятии". Затем поступил в литературный институт им.Горького в г. Москве.

Большинство его произведений написаны во время учебы в институте - это стихотворения (11 тысяч строк по словам самого Намжила), несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса "Цветет черемуха", повести для подростков, пьесы и переводы бурятских и монгольских авторов. Он успел закончить только три курса института. В октябре 1971 года его не стало. 

Намжил Нимбуев владел бурятским языком, но писал на русском, причем в необычном жанре верлибр - "белым стихом".

Посмертно вышел сборник стихов "Стреноженные молнии" в 1972 г., подготовленный им самим в Бурятском книжном издательстве, затем в 1974 и в 1979 в издательстве "Современник" в Москве. К 50-летию поэта в 1998 году был издан сборник, который был дополнен переводами его стихов на бурятский и воспоминаниями его современников. 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^