29 марта 2019, 10:26

В Улан-Удэ спустя 9 лет вновь выставили Атлас тибетской медицины

С 29 марта начала работу экспозиция «Атлас тибетской медицины. Сияние бериллового Будды» (0+), в рамках юбилейной даты 20-летия с момента первой публичной демонстрации Атласа в Бурятии.

До сегодняшнего дня уникальный Атлас демонстрировали улан-удэнской публики последний раз в 2010 году. Спустя 9 лет в Музее истории Бурятии открыли обновленную выставку.

Атлас тибетской медицины является единственной полной копией тибетского подлинника XVII в. Уникальный памятник был выполнен в кон. XIX в. в Тибете и представляет собой свод из 76 картин-иллюстраций, содержащих около десяти тысяч рисунков, раскрывающих содержание предмета тибетской медицины - теорию, основы клинической медицины, методы лечения, сведения об этике врача, подготовке врачебных кадров и т.д. 

- Здесь четыре тантры, четыре свода, в каждом из них важные страницы - причины болезни, лекарственные травы, медицинские инструменты, методики лечения. Каждый лист - это целый мир, как океан, в который погружаешься и затягивает, хочется узнать больше и больше, - рассказала Татьяна Бороноева, руководитель Национального музея РБ, - Копии, наверное, есть в Китае, помимо подлинника, который как говорят эксперты, есть в закрытом тибетском монастыре в Лхасе. Но ценность нашего экспоната, которую подтвердили эксперты, это именно 19 век, минеральные краски, это писалось художниками с подлинника по заказу наших лам. Это совместный труд. 

Впервые выставлены рисунки и из Ацагатского атласа. Посетители выставки также увидят и особые гербарии из бурятских трав, которые прикладывали к листам этого атласа. 

Так обновленная экспозиция показывает не только историю тибетский памятника, но и отражает роль бурятских лам, которые внесли значительный вклад в дело изучения и практической адаптации тибетской медицины в этнической Бурятии. 

- Это сокровенные знания. Атлас - это иллюстрация тех знаний, которые мы изучаем и используем. Тут отображены даже движение ветров, которым в современной науке внимание не уделяют. Прекрасно, что мы имеем возможность посмотреть эту выставку, - отметил на открытии лама Дымбрыл Багша.

- Наука в течении долгого времени соприкасается с этой выдающейся тайной человеческого организма, бытия и познания. Это дает новый простор для фантазии и поиска. Атлас был спасен в сложное время и обрел новые грани для изучения. Многие монографии и издания позволяют сделать это богатейшее наследие реальным достоянием современного мира, - отметил директор института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров.

На выставке работает также технология QR-кода, через смартфон можно будет узнать больше информации о экспонатах.

Фоторепортаж:

























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^