β
μ


22 марта, 17:38

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Сергей Примаков

Куда пойти в выходные?

В Художественном музее имени Ц.С. Сампилова начала работу персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации Никаса Сафронова «Весна впечатлений» (0+).

Выставка знакомит зрителя с различными периодами творчества маэстро. Представлено более 100 живописных и графических работ. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле «Dreаmvision». Посетители смогут оценить самую известную профессиональную грань художника - Сафронова-портретиста. Экспонируются портреты актеров Дэвида Боуи, Николь Кидман, Клинта Иствуда, Льва Дурова, английской королевы Елизаветы ІІ, несколько автопортретов. 

В Музее истории Бурятии открылась выставка о «Гэсэре». Небольшая экспозиция приурочена к 170-летию Маншууда Эмегеева и 140-летию Майсана Алсыева, выдающимся сказителям республики и их наследию.

На выставке представлены портреты известных сказителей-улигершинов, картины художников по мотивам героического эпоса, дневниковые записи по фиксации улигэров и изданные книги разных сказительских версий этнической Бурятии, опубликованные на бурятском и русском языках.

Украшением выставки стало воссоздание сцены рождения Гэсэра на этнографическом материале по мотивам картины Мэрдыгеева «Гэсэр в зыбке». Выставка продлится до 25 апреля (0+).

23 марта Бурятский театр оперы и балета покажет "Свадьбу Фигаро" (16+).

Это одна из трех опер Вольфганга Амадея Моцарта, написанная в соав-торстве с поэтом и либреттистом Лоренцо да Понте (наряду с «Дон Жуаном» и «Так по-ступают все»). В качестве литературной основы использована комедия Пьера Огюста Бо-марше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

В основе содержания оперы взаимоотношения двух пар, которые по-разному ощущают влияние брачных уз: для Фигаро и Сюзанны свадьба – это начало пути и, как им кажется, залог безмятежного счастливого будущего, для Альмавивы и Графини – нечто из прошло-го, после чего для их любви наступил период испытаний.

23 марта Русский драмтеатр им. Бестужева приглашает на спектакль-променад «Преступление и наказание» (12+).

Форма квеста делает знакомый с детства сюжет не таким предсказуемым. По замыслу режиссера у каждого зрителя будет возможность, словно на машине времени перенестись внутрь знаменитого произведения. Зрители не сидят в креслах, а посещают несколько театральных локаций, которые расположатся в служебных помещениях театра. Из настоящего трактира, где Мармеладов исповедуется Раскольникову, зритель подходит близко к двери квартиры Алены Ивановны, что будет слышен последний вскрик убитой старухи-процентщицы.

Спектакль «Преступление и наказание» вошел в лонг-лист 2017 года Российского национального театрального фестиваля «Золотая маска».


В субботний вечер в БГАТиО покажут балет в 2-х действиях "В поисках синей птицы" (6+).

Добрая сказка по мотивам знаменитой пьесы француза М.Метерлинка рассказывает о странствиях детей дровосека в поисках волшебной птицы, живущей в Мире ускользающей красоты, поймав которую, можно сделать всех счастливыми.

Богатая фантазия балетмейстера Ольги Ивата, удивительная музыка современного композитора Павла Турсунова в роскошном звучании симфонического оркестра под управлением Валерия Волчанецкого, красочные костюмы и спецэффекты создают удивительный мир превращений, когда оживают предметы и начинают говорить любимые домашние животные. 


В воскресенье 24 марта театр Бестужева покажет свою нашумевшую «Анатэму» (16+). Спектакль Сергея Левицкого в жанре «хоррор» имеет преданных поклонников, которые по несколько раз ходили на показы и не пропускают его появление в афише. Дело в том, что этот спектакль играется крайне редко, буквально один раз в год.

Ранее малоизвестная пьеса Леонида Андреева «Анатэма» была поставлена в театре всего один раз, 106 лет назад, в 1909 году во МХАТе режиссером Владимиром Немировичем-Данченко. Тогда постановку запретил лично Петр Столыпин и с тех пор пьеса оказалась невостребованной.

Новую жизнь в нее вдохнул режиссер и художественный руководитель Русского драмтеатра Улан-Удэ Сергей Левицкий. И в ноябре 2015 года он представил премьеру «Анатэма. Посвящение кино». Такой подзаголовок не случаен, в спектакле Сергей Левицкий так или иначе – музыкой, образом, мотивом – обращается к творчеству 12 великих режиссеров: Феллини, Кубрик, Чаплин, Бергман, Тарантино, Тарковский и других.

Помимо этого, постановка не имеет привычного линейного сюжета, это некий «пазл», действия развиваются не в хронологической последовательности, а вперемешку, по принципу сложного киносценария. Однако отличие кино и театра как раз в том, что действие происходит не в записи с готовым монтажом, а здесь и сейчас, на глазах зрителя, и если в кино заданный жанр не выходит за свои рамки, то в театре хоррор может самым неожиданным образом переплавиться в комедию и наоборот.

История бедного еврея, искушаемого Анатэмой (Анафемой - отлученным) – стара, как мир. И спектакль ставит перед зрителем больше вопросов, нежели дает ответов, он заставит вначале нервно смеяться от непонимания происходящего, а потом будет держать в напряжении до самого конца. «Анатэма. Посвящение кино» – это объединение психологического, визуального и нелинейного театра.



Театр "Ульгэр" в этот день покажет своего претендента на "Золотую маску" спектакль "Руслан и Людмила" (12+).

Классическая поэма Александра Пушкина – в интерпретации питерского режиссера Яны Туминой. Сюжетные перипетии поэмы трактуются неожиданно и современно, герои в конечном итоге расскажут о смысле ответственности и любви. Спектакль своей опорой выбирает тему отношений между мужчиной и женщиной.

Самая известная поэма Пушкина была представлена на стыке разных культур, жанров и стилей. Постановщики хотели отойти от хрестоматийного пересказа всем давно знакомого сюжета, показать яркую и глубокую, иную подачу текста и героев.

В постановке переплетаются приемы игры кукольного, пластического и визуального театра. 

 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^