8 марта Бурятский театр оперы и балет приглашает на
спектакль «Щелкунчик» (0+). Музыка Пётра Ильича Чайковского, сказка Эрнста Гофмана и хореография Василия Вайнонана сливаются в постановку с красочными декорациями и костюмами, которая будет интересна не только детям, но и их родителям.
"Легкий вальс снежинок, сражение с мышиным королем и многое-многое другое ждет вас. В премьерном спектакле мы рады представить новые яркие костюмы, чудесные декорации, полный волшебных превращений сюжет и главное – искренняя и талантливая игра артистов балета театра", - сообщается в анонсе постановки.
Хореография - Василий Вайнонен, балетмейстер-постановщик - Морихиро Ивата, дирижер - Валерий Волчанецкий.
Вечером тоже дня БГАТиО ждет зрителей на концерт "Вечер оперетты". В программе выступят молодые солисты Елена Мохосова, Ольга Филиппова, Данзана Бальжинимаева. Также примут участие и заслуженные артисты РБ - Марина Коробенкова и Тогмит Танхаев, заслуженные артисты России Батор Будаев и Валентина Цыдыпова. Музыкальным руководителем и дирижёром постановки выступит Валерий Волчанецкий.
Также на сцене ГРДТ состоится концерт солистки театра "Байкал" Даримы Дугдановой (6+).
Людмила Зыкина называла ее красотой и песней Бурятии, Иосиф Кобзон хвалил за вокальные данные, а многие композиторы Бурятии доверяют ей первое исполнение своих сочинений. Она исполняла песни, которые приобрели огромную популярность и вошли в репертуар других бурятских исполнителей - «Тоонто нютаг» «Хани нүхэд», «Дэлхэй минии альган дээр», «Зүүдэн соо» и другие. За 40 лет на сцене у Даримы Дугдановой накопилось около 100 любимых песен и сейчас она планирует подарить зрителям лучшие из них.
Праздничный сольный концерт пройдет под аккомпанемент Национального оркестра Бурятии. Поддержат артистку и коллеги по сцене - балет театра «Байкал», солисты театра – Народный артист РБ Болот Сандипов и Бутидэй Дондок Сэрэн, Народный артист РБ Андрей Чимитдоржиев, Эрдэни Батсух и другие.

9 марта Буряад театр покажет спектакль «Оройтоһон дуранай охин…» (12+).
Это история о двух пожилых людях, которые нашли друг друга. Встретившись, они впервые в жизни познали счастье любви, а их серые будни в прошлом окрасились яркими красками надежды на лучшее будущее. Однако, вспыхнувшие чувства пожилых героев спектакля, вызвали агрессию и непонимание со стороны не только односельчан, но и самых близких людей. Борьба за свое счастье, когда важна каждая минута, когда неизвестно, сколько осталось жить и что ждет тебя завтра – обо всем этом в спектакле Буряад театра, поставил который приглашенный режиссер ГРДТ им. Бестужева
Тадас Монтримас.

10 марта в Этнографическом музее народов Забайкалья пройдет Масленица (0+).
Красочная программа «Масленичные забавы» позволит гостям музея отпраздновать Масленицу с традиционным размахом и удалью, окунуться в атмосферу яркого, веселого и по-настоящему народного праздника с его особенностями и колоритом.
Для гостей праздника выступят артисты всеми любимого театра народной музыки и танца «Забава», а также коллективы «Раздолье», «Багульник», «Балагуры», «Потешки».
Несомненно, внимание посетителей привлечёт большая площадка аттракционов — кольцебросы, русский кегельбан, тир, бои мешками, перетягивание каната, ходули и весёлые карусели.
Все желающие смогут принять участие в покорении ледового столба, штурме снежной крепости, конкурсах и потешных состязаниях.
Праздник Масленицы состоится и на площади Советов (0+).
В этот день главная площадь столицы превратится в широкую раздольную ярмарку. Для горожан будет подготовлено красочное театрализованное представление с участием творческих коллективов культурно-досуговых учреждений нашего города.
Гостей праздника ждут главные традиционные атрибуты праздника – масленичные забавы, конкурсы, мастер-классы по изготовлению русской народной куклы, состязания, соревнования и традиционное сжигание чучела.
Также в рамках празднования предусмотрено проведение выставки-продажи продукции местных товаропроизводителей (из города Улан-Удэ и районов республики), предприятий общественного питания, сувениров и изделий декоративно-прикладного искусства.
В Художественном музее им. Сампилова продолжает работу новая фотовыставка "Мир глазами женщин".
Там представлены работы женщин-фотографов из России, Монголии и Японии. На выставке зрители могут увидеть более 60 сюжетов и ракурсов, запечатленных пристальным и внимательным женским взглядом.
До 10 марта будет работать ещё одна впервые посетившая Улан-Удэ экспозиция - детская интерактивная выставка «Внутри человека» (0+).
"На выставке можно найти ответы на многие вопросы, например: Почему человек чихает? У кого был самый длинный нос? Сколько памяти хранится в мозге? - сообщает в анонсе, - Вы узнаете сколько раз за жизнь сгибаются пальцы и чем человек похож на коалу. Что мощнее – человеческое сердце или двигатель Титаника? Обо всем этом вам не расскажут – все это можно увидеть своими глазами. Вас ждет увлекательное приключение во время, которого можно все трогать и фотографировать".
Такая нескучная биология будет интересна и детям, и взрослым.
↓