β
μ


26 февраля, 09:53

фото: http://gazeta.sfu-kras.ru

В Красноярске установили восьмитонную новую скульптуру Даши Намдакова «Трансформация»

Почти пятиметровое изваяние весом в восемь тонн в виде человеческой головы установили в сквере возле главного корпуса Сибирского федерального университета. 25 февраля состоялось торжественное открытие скульптуры, на которое приехал и сам автор.

Огромная голова выполнена из бронзы, хотя на вид будто слеплена из каменных глыб. Такое решение было вдохновлено тем, что регион знаменит своими красноярскими Столбами. Также именно лицо сибиряка изобразил мастер. Скульптура одновременно словно кладезь знаний, что весьма характерно в связи с местом установки, она также состоит из известных всем объектов культурного наследия. Сзади у скульптуры есть египетский элемент - маска фараона, рядом - часть древнегреческой колоны, фигура индийского божества, есть китайский дракон, впечатанный в "кожу" скульптуры, словно татуировка. Голова имеет внутри свободное пространство, куда можно войти как в пещеру и увидеть древние наскальные рисунки. 

Отметим, что над макетом этой скульптуры, как сообщается, работали в лондонской мастерской скульптора, а вот саму отливку из бронзы делали в Бурятии.

Красноярск - не случайный выбор для нового дара от мастера. Даши Намдакова здесь считают почти своим, он закончил Красноярский государственный художественный институт. Изготовление и установка "Трансформации" были оплачены из внебюджетных средств, мастера и СФУ поддержал местный спонсор.


 
 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^