β
μ


11 февраля, 10:59

Фото: личная страница Н. Супониной "ВКонтакте"

«Номер Один»: "Художница из Бурятии взорвала интернет "

Бурятский сегмент всемирной паутины вдруг открыл для себя новое имя – Надежда Супонина

 

Ее бронзовые статуэтки взбудоражили интернет: луноликие бурятские девочки, блаженно улыбающиеся, пухлые наездницы на львах, фигурки, похожие на волшебных героев аниме… Бурятский сегмент всемирной паутины вдруг открыл для себя новое имя – Надежда Супонина. «Кто она? Почему о ней никто не знает?!», «Какие милые, наполненные светом, тонкие работы!» - писали люди и спрашивали автора, откуда она и сколько стоит эта «милота». Некоторые даже находили сходство с работами знаменитого скульптора Даши Намдакова.



Вечная «милота»

 

Она не отрицает, что творит «милоту». А на сравнение с Намдаковым реагирует смущенно: «Где он, а где я?». Говорит, что все ее работы родом из детства.

 

- В детстве я была уверена, что смогу летать – собирала куриные перья, втыкала себе в одежду и прыгала на сетке, которой просеивают землю в огороде. Мама и бабушка пололи грядки, а я прыгала и думала: «Нет, а я буду летать».

 

Ее детство прошло на Байкале, где бабушка купила дачу. Она и теперь стремится туда всей душой.

 

- Мы живем в городе в старом доме, который достался мне от бабули. Однажды зимой мы выбросили на грядку пригоршню старых кедровых орехов. И неожиданно они взошли. Теперь на грядке у меня растет крошечный кедр. Наверное, когда я состарюсь, он вырастет мне по пояс, - рассказывает Надежда – невысокая и хрупкая, как подросток.

 

Лики ее статуэток – сплошь азиатские, круглые, с мелкими чертами.



- Я здесь выросла, у меня муж бурят, все вокруг, может, поэтому. Я почему-то не могу вылепить европейское лицо. Возможно, когда-нибудь приду к этому, но пока мне хочется так.

 

Про Намдакова

 

На самом деле пути их несколько раз пересекались – вместе с мужем они работали на отливке работ Намдакова, включая последнюю нашумевшую – «Хранитель Байкала».

 

- Мы просто работали. В студенчестве я ездила к нему на практику, набиралась опыта и вспоминаю это с большой радостью, - говорит художник Надежда.


Надежда Супонина на открытии выставки в честь 85-летия Союза Художников Бурятии со своей новой работой «Двуликая» 2017. Фото с личной страницы «ВКонтакте».


Продолжение читайте на gazeta-n1.ru.

 

 

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^