30 января 2019, 11:09

фото: социальные сети артистов

Монгольские артисты исполнят главные партии в опере «Чио-Чио-Сан»

Программа Бурятского театра оперы и балета в феврале откроется выступлением прославленных монгольских исполнителей. Заслуженная артистка Монголии Содномцэрэнгийн Мɵнгɵнцэцэг и Бямбажавын Гомбо-Очир исполнят главные партии в опере «Чио-Чио-Сан» Дж.Пуччини 2 февраля в 17:00 (16+), сообщает пресс-служба БГАТиО.

Впервые эта опера прозвучала со сцены Бурятского театра оперы и балета в 1947 году, прочно войдя в его репертуар и став частью культурной истории Бурятии. Так, во время торжественной церемонии открытия отреставрированного здания театра в 2011 году звучал монолог Чио-Чио-Сан в исполнении народной артистки СССР Галины Шойдагбаевой.

За два года до этого состоялась премьера обновленной постановки, где режиссером выступила Галина Майорова, а в главных партиях зрители наслаждались голосами заслуженной артистки Российской Федерации Валентины Цыдыповой, вернувшейся в республику после работы в Мариинском театре, и заслуженного артиста Республики Бурятия Баиржаба Дамбиева.

Спустя три года уже в постановке версии режиссера Веры Васильевой звучали голоса Аюны Базаргуруевой и заслуженного артиста Республики Бурятии, а тогда еще молодого солиста оперы, Михаила Пирогова в заглавных партиях.

В 2015 году приглашенной звездой оперы стала монгольская оперная прима Эрдэнэтуя Балгансурэнгийн. 

На этот раз бурятскому зрителю предоставляется уникальная возможность услышать трагическую историю любви и верности в исполнении знаменитых монгольских оперных певцов. Содномцэрэнгийн Мɵнгɵнцэцэг (Чио-Чио-Сан) является Лауреатом I премии XXIII Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, Бямбажавын Гомбо-Очир (Пинкертон) в 2010 году стал обладателем Первой премии Международного конкурса оперных певцов имени народного артиста СССР Кима Базарсадаева. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^