18 января 2019, 16:32

Улан-удэнским зрителям покажут уникальный проект из Японии

20 и 21 января на сцене Бурятского театра оперы и балета в рамках Фестиваля японской культуры в России состоится совместное выступление звезд российского балета, японской музыки и японского традиционного танца «нихон-буё» (6+).

В первом отделении зрителям покажут Гала-концерт, а во втором - исторический экнш-балет «Самурай Нобунага». Главные партии исполнят звезды мирового балета - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», премии «Балтика» и «Золотая маска» Фарух Рузиматов, актер классического японского театра Кабуки, преемник древней танцевальной династии Ранко Фудзима и художественный руководитель балетной труппы БГАТиО Морихиро Ивата. Также участие примут музыканты из Страны Восходящего Солнца.

«Самурай Нобунага» рассказывает о периоде «Сэнгоку дзидай» – эпохе воюющих провинций (конец XVI века). В балетном шоу показаны конкретные исторические личности – военные правители Японии непростого периода объединения страны. Объединение Японии начал один из наиболее выдающихся самураев в японской истории Ода Нобунага, родившийся в семье даймё из провинции Овари. Нобунага посвятил свою жизнь объединению страны. В 1568 г. Ода Нобунага захватил Киото, но в 1582 г. мятежник Акэти Мицухидэ, предав своего господина, убил Нобунага в храме. После смерти Нобунага вновь начались споры между видными военачальниками за пост правителя объединённой страны. Победителем из этого спора вышел Тоётоми Хидэёси, прославленный полководец, которого Ода Нобунага возвысил за блестящий ум. Хидэёси фактически узурпировал всю полноту власти своего покойного сюзерена – Ода Нобунага. Получив от императора должность регента-кампаку и «великого министра» (дайдзё-дайдзин), а также фамилию аристократического рода Тоётоми (Хидэёси родился в семье крестьянина), в 1591 г. он объединил раздробленные «государства» Японии под своим началом. После смерти Хидэёси установился сёгунат Токугава. Появилась централизованная власть, которую так ждала истощенная за этот период кровопролитных войн новая, объединенная Япония.

Роль правителя Ода Нобунага исполняет Фарух Рузиматов, роль его вассала, полководца Тоётоми Хидэёси – Морихиро Ивата, Сайто Досана (правителя провинции Мино) и Акэти Мицухидэ (мятежник) – Ранко Фудзима, который также исполняет традиционные японские танцы. Автор этого произведения – Ранко Фудзима, он же вместе с Морихиро Ивата является постановщиком танцев. Композиторы – Накагава Тосихиро и Умэя Томоэ.

Балет дважды с успехом показывали в Японии, в 2015 (премьера) и 2017 годах. Авторам спектакля понадобилось 7-8 лет, чтобы претворить идею постановки в жизни и исполнить мечту - привезти её в Россию. Гастроли в РФ стали возможны благодаря японскому правительству, на организацию и исполнение власти Страны Восходящего Солнца не пожалели около 1 млн. долларов.

Проект высоко оценили в Санкт-Петербурге, устроив аншлаг.

- Питерская публика отметила, что спектакль - очень стильный, - сказал Морихиро Ивата, - Декорации минималистичны, но и в них, и в самом действии не было задачи сделать шоу. Это не шоу, но это надо видеть. Нам очень повезло увидеть этот спектакль.

Помимо улан-удэнцев и петербуржцев, спектакль привезут ещё только в Москву. 24 и 25 января его покажут в Государственном Кремлевском дворце. Проект посетит столицу Бурятии благодаря тому, что здесь живет и работает Морихиро Ивата.

- Я рад, что наконец-то покажу свое выступление дома у друга, - отметил Ранко Фудзима, - Это не было бы возможным и без Фаруха. Весь классический русский балет в спектакле ставил Морихиро. Этот проект - плод наших совместных усилий. 

Танцор продемонстрировал свое мастерство перед республиканскими журналистами, с помощью всего лишь одного веера показав и полет птицы, и чайную церемонию. 

- Без воображения зрителя ничего невозможно. Так, что приходите, тренируйте воображение и наслаждайтесь, - пригласил улан-удэнцев на концерт и спектакль Ранко Фудзима.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^