β
μ


28 декабря 2018, 12:18

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

"Бестужевцы" показали новую тематическую фотосессию

22 декабря на «Ночи в театре» Русский драматический театр имени Бестужева презентовал фотопроект «Театральные термины». Его автор и фотограф – Александра Данилова, фотохудожник ГРДТ.

Как сообщает пресс-служба ГРДТ, фотопроект «Театральные термины» – это сборник постеров, календарь на грядущий год. Он состоит из двадцати фотографий актеров Русского драмтеатра, воплощающих то или иное театральное понятие. Приурочен он к объявленному в России Году театра.

«Четвертая стена», «актерская пауза», «психологический жест», «тема», «атмосфера», «зерно образа», «темпоритм», «способ существования», «гротеск», «перевоплощение», «конфликт» – стандартный набор терминов любого актера, которыми он пользуется в профессиональной деятельности. В этом проекте фотограф и артисты попытались передать их значение через фотографию, отобразить понятие через снимок.

Подобрать театральные термины фотографу помогли педагоги ВСГИК: заслуженная артистка Бурятии Софья Гущина и режиссер по пластике Евгения Герасимова.

Это уже стало традицией – под Новый год выдавать какой-нибудь фотопроект. В этом году остановилась на идее, максимально приближенной к теории театрального искусства, – рассказывает Александра Данилова. – Софья Гущина помогла подобрать термины, объяснила значения и разные тонкие моменты понятий. Женя присоединилась к нам на этапе придумывания сюжетов для выбранных терминов. Мы устроили мозговой штурм, делились ассоциациями, всплывающими в воображении картинками. К примеру, как показать атмосферу, предложила Женя. Она сразу представила, как на скамейке сидят двое, с чемоданами, обдуваемые ветрами, засыпаемые снегом... А по поводу темпоритма: у каждого родилась своя визуальная история, я остановилась на моей версии с цветом, шагом, графичными актёрами.

В фотопроекте «Театральные термины» приняли участие практически все артисты труппы ГРДТ. Работа длилась более месяца. Каждая фотография тщательно продумывалась, учитывались и совместимость актеров, и типаж, и даже физические возможности. Как, например, с фотографией «Освобождение мышц», где актрисе Елене Ербаковой пришлось стоять на лопатках.

– Самая первая картинка, которая дала импульс всему остальному – это изображение катарсиса. Как только представила, каким будет финал, он же катарсис, сразу стало понятнее, как дальше выстраивать всю серию снимков. В общем, началось всё с катарсиса, им и заканчивается наш сборник, – прокомментировала Александра.












© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^