17 декабря 2018, 12:39

фото: пресс-служба ГРДТ им. Бестужева, автор: Александра Данилова

В Улан-Удэ презентовали книгу о Русском драмтеатре

В Государственном русском драматическом театре им.Н.А.Бестужева проходит Месяц истории театра – ряд мероприятий, посвященных 90-летию ГРДТ.

В рамках юбилея 12 декабря прошла презентация книги-монографии Елены Гильмулиной «Государственный русский драматический театр в Бурятии (становление и развитие профессионального театрального искусства)».

До этой монографии не было ни одной книги, которая полностью бы была посвящена Русскому драматическому театру, – рассказала заведующая музеем ГРДТ Лариса Золотухина, – Были разделы в разных книгах, но эта монография – первая книга, рассказывающая об истории нашего театра. Мы с Еленой Анатольевной, когда работали над созданием театрального музея, по крупицам собирали исторический материал о театре. И тогда Петр Григорьевич, видя, что в истории театра много белых пятен, что эту тему нужно исследовать, предложил Елене Анатольевне написать эту книгу.

Так в 1998 году началась работа над книгой. Монография Елены Гильмулиной охватывает исторический период: от XIX века, когда создавалась городская культурная среда, способствовавшая появлению театра, и до 2004 года.

Елена Анатольевна в своей книге описывает историю появления первого профессионального театра в Бурятии, связанного с Московским Оргтеатром, который побывал в Верхнеудинске на гастролях и по просьбе жителей города остался здесь на сезон. Пишет об этапах становления Русского драматического театра и знаковых фигурах: режиссерах, художниках и актерах, внесших значительный вклад в его развитие. О трудностях, выпавших на долю театрального коллектива: от политических и экономических по всей стране до двух пожаров, оставивших «бестужевцев» без своего «дома». О достижениях, спектаклях, наградах.

– Важное, что мне удалось и хотелось сделать в своей монографии, – это выстроить единую линию развития театра. Причем от воссоздания культурной среды и открытия профессионального театра до сегодняшнего дня. Представленные основные периоды формирования театральной культуры позволяют говорить о том, что сегодня наш театр – сложившийся коллектив, несмотря на то, что происходит смена поколений, меняется репертуарная политика и вектор развития. Но сохраняется дух театра – и это главное. Как автор надеюсь, что те события и спектакли, которые были проанализированы в монографии, помогут вспомнить, осмыслить и подумать о будущем, – завершила презентацию Елена Гильмулина.

Книга была опубликована в 2012 году в Германии и была включена в книжный каталог Немецкой национальной библиотеки. Елена Анатольевна по одному экземпляру монографии подарила Государственному русскому драматическому театру им.Н.А.Бестужева, Национальной библиотеке Республики Бурятия и библиотеке Восточно-Сибирского государственного института культуры, сообщает пресс-служба театра.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^