β
μ


10 декабря 2018, 15:38

фото: http://minkultrb.ru

Не стало экс-директора улан-удэнского музыкального училища имени Чайковского

6 декабря на 97 году ушла из жизни Заслуженный работник культуры Республики Бурятия Зинаида Богдановна Тогочеева. Ее имя навечно вписано в историю становления и развития профессионального музыкального искусства и образования республики. Жизненный путь Зинаиды Богдановны наполнен открытиями и благородными свершениями во благо музыкально просветительства, педагогики, воспитания музыкантов начального и среднего звеньев родной Бурятии.

Зинаида Богдановна родилась в селе Ацай Селенгинского района в семье зажиточных крестьян, род которых пошел от тибетского ламы Ганжи. Все дочери отличались артистичностью, но больше всех – юная Долсон (Зина), которая охотно пела и танцевала. Впервые прикоснувшись к клавишам фортепиано, она раз и навсегда решила стать музыкантом. Вся ее дальнейшая жизнь была направлена на движение по пути роста, обогащения, как своего личного опыта, так и развития национальной музыкальной культуры. С высоты пройденного жизненного пути отчетливо просматриваются основные, самые значимые его вехи.

В 1940 году Зинаида стала участницей I Декады Бурят-Монгольского искусства в Москве, события, которое является частью богатой истории музыкальной культуры нашей республики. Тогда состоялось ее первое приобщение к артистической деятельности: она исполняла партию иочина в оркестре И. Зыка. Музыкальное образование она получила в классе пианистки Веры Дмитриевны Обыденной, заложившей основы бурятской фортепианной школы. В 1947 году, окончив ДМШ №1 по классу фортепиано, Тогочеева осталась работать в своей школе в качестве преподавателя и вскоре возглавила коллектив школы, став ее директором, оставаясь на этом посту 12 лет. Благодаря своим организаторским способностям, упорству, вере в праведное дело, вместе с коллективом единомышленников она принялась за нелегкий труд создания целой сети музыкальных школ в городе и районах Бурятии. Первой ласточкой стала музыкальная школа на ее родине в Новоселенгинске. В 1970 году Тогочеева была назначена на должность директора Улан-Удэнского музыкального училища им. П.И. Чайковского, в котором проработала 10 лет. Свою энергию она направила на укрепление штата профессиональными кадрами, приглашая преподавателей из Москвы, Новосибирска, Свердловска, Ташкента. В том же году она открыла отделение бурятских народных инструментов. Вместе с мужем, народным артистом РБ Арданом Федоровичем Зонхоевым, она посодействовала организации экспериментальной музыкальной мастерской, где изготавливали и реконструировали народные инструменты-хуры и чанзы.

Зинаида Богдановна учила таких выдающихся деятелей как композитор, секретарь Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России Виктор Усович, лауреат международных конкурсов, народная артистка СССР Галина Шойдагбаева, солистка Мариинского театра заслуженная артистка России Валентина Цыдыпова, заслуженные артисты России Елена Шараева, Ольга Аюрова, Дамба Занданов, директор ДШИ №1 им. Л. Линховоина и др.

Многогранная деятельность Зинаиды Тогочеевой по достоинству оценена правительствами Бурятии и России. Среди них — орден Дружбы, почетный знак Министерства культуры СССР «За отличную работу», почетное звание «Заслуженный работник культура Республики Бурятия», три медали «За доблестный труд», Премия Министерства культуры РБ имени Д.З. Жалсараева «За личный вклад в развитие культуры и искусства РБ», многочисленные Почетные грамоты, Благодарственные письма, юбилейные медали.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^