β
μ


7 декабря, 16:25

фото: pixabay.com

Куда пойти в морозные выходные?

Согласно прогнозам по республике сохраниться холодная погода, но для тех улан-удэнцев и гостей столицы республики, которых такой прогноз не пугает, БМК представляет анонс мероприятий на выходные.

8 декабря Бурятский театр оперы и балета приглашает зрителей на премьерный спектакль “Свадьба Фигаро” (16+).

Опера Вольфганга Амадея Моцарта поставлена творческой группой под управлением художественного руководителя БГАТОиБ, народного артиста России Юрия Лаптева.

Дирижером-постановщиком оперы выступает приглашенный дирижер театра, лауреат международного конкурса молодых дирижеров им. Мусина, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории Виталий Шевелев, а режиссером спектакля - Вера Домбровская, выпускница ГИТИС, работающая в Бурятском театре оперы и балета уже больше года.

Для работы над декорациями и костюмами был приглашен главный художник-постановщик Приморской сцены Мариинского театра Петр Окунев,
сотрудничающий с лучшими театрами и оформивший более 60 оперных, балетных и драматических спектаклей в России и за рубежом. За танцевальную часть оперы будет отвечать молодой питерский хореограф Антон Дорофеев, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Создатели спектакля обещают показать зрителям оперу, которая сразу по нескольким пунктам будет отличаться от привычных оперных постановок. “Свадьба Фигаро” будет исполнена на русском языке в переводе Петра Ильича Чайковского. Кроме того, нынешняя оперная премьера обойдется без накала страстей и драмы: произведение Моцарта - это опера-буффа, “шуточная опера” на всем известный сюжет Бомарше.

Что касается исполнителей партий, то в репетициях заняты лучшие голоса оперной труппы театра и хора.


В этом же вечер театр имени Бестужева показывает лирическую комедию «Двое на качелях» (12+) по пьесе американского драматурга, лауреата премии «Тони», номинанта на премию «Оскар» Уильяма Гибсона.

Пьеса «Двое на качелях» была написана практически 60 лет назад, но тема, затронутая в произведении, актуальна и сегодня – одиночество, отчаянные поиски любви и своего места в жизни, второй половинки.

"Он – молодой, богатый и преуспевающий адвокат, которому тяжело дается развод с женой. Те старые связи еще не оборваны, вопросы и проблемы остались недосказанными, чувства, как будто, не угасли. И появляется Она – юная, легкая, ветреная, не обремененная ничем, еще не слишком опытная в отношениях. Она мало ценит себя, привыкла больше отдавать и ничего не просить взамен от партнеров, которые то появлялись, то исчезали. И для обоих новые отношения, как качели, на которые вроде и хочется запрыгнуть, чтобы вновь ощутить радость, адреналин, счастье, но сделать это именно сейчас трудно. Может поэтому, они то отдаляются друг от друга, то вновь соединяются в порыве страсти и чувств", - сообщается о сюжете в анонсе постановки.


В субботу своих зрителей ждет и Буряад театр. На его сцене покажут спектакль «Шэнхинүүр шулуунууд» ("Поющие камни", 16+). В 2016 году эта постановка вошла в лонг-лист Российской национальной премии «Золотая маска».

Вдохновлением для сюжета послужила история трагической любви хоринского тайши Дамба-Дугара Иринцеева и молодой шаманки Шойжид-хатан, описанная в пьесе Базара Барадина. Для того, чтобы детально воссоздать картину исторических событий Хоринской долины начала прошлого века, летом 2015 года была организована экспедиция на родину главных героев. Актеры увидели места событий, побывали в Анинском дацане, услышали местные легенды.

Так, зритель невольно становится участником тех событий. Особое место в спектакле занимает музыка, которая погружает зрителей в состояние шаманского транса, в котором под топот копыт звенит степь и простирается Вечное синее Небо.


9 декабря, в воскресенье, театр Бестужева вновь представит свою драма в 2-х действиях "Фронтовичка" (16+).

Постановка, посвященная 70-ти летию Победы, лишёна всех штампов и клише, связанных с темой войны на театральных подмостках. Мощный дебют режиссера, ныне художественного руководителя этого театра, Сергея Левицкого после его обучения в Москве, до сих пор "визитная" карточка ГРДТ.

В центре сюжета постановки судьба молодой девушки с фронта, которая возвращается с полей сражений победительницей, и начинает личный бой с печатью войны, предательством, страхом, одиночеством. Спектакль сопровождает живая музыка.


В этот вечер в Бурятском оперном театре состоится творческий вечер Вячеслава Бальжинимаева (6+).

За более чем 30 лет Вячеслав Бальжинимаев исполнил все ведущие теноровые партии в театре - Водемон в «Иоланте», Ленский в «Евгении Онегине», Альфред в «Травиате» и Хозе в «Кармен».

Легкий, подвижный, с мягким задушевным тембром, голос Вячеслава Бальжинимаева захватывает целиком любого слушателя, даже равнодушного к опере. Природный артистизм, великолепное belcanto, тонкий художественный вкус покоряют зрителя, и каждая прозвучавшая нота остается надолго в сердцах слушателей.

На сцену в юбилейный вечер в сопровождении симфонического оркестра выйдет не только сам Вячеслав Бальжинимаев, но и его ученики и ведущие солисты театра, в том числе заслуженный артист Бурятии Михаил Пирогов и др. Они исполнят арии из опер, песни и романсы зарубежных и русских композиторов и порадуют поклонников премьерами, которые готовят специально для этого концерта.


Для особо стойких к морозу напоминаем, что в Улан-Удэ начали работу несколько катков и лыжных баз. С расписанием их работы можно ознакомиться по ссылке.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Дома лучше сидеть, на горячей печке)
  • Дома лучше сидеть, на горячей печке)
  • Дома лучше сидеть, на горячей печке)
  • Дома лучше сидеть, на горячей печке)

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^