β
μ


27 ноября 2018, 09:50

фото: с личной страницы Любовь Ширабовны Нимбуевой в Фейсбук

Сестра поэта Намжила Нимбуева рассказала о меценате, заказавшем бюст бурятского поэта

Неделю назад курортный город Плийск в Болгарии посетила делегация из Бурятии. Их пригласил основатель культурного комплекса "Двор кириллицы", который ранее заказал в республике изготовление бюста поэта Намжила Нимбуева. Бюст привезли и установили на Аллеи писателей в комплексе.

О поездке в Болгарию и своих впечатлениях рассказала сестра поэта Любовь Ширабовна Нимбуева, которая была в составе делегации. Больше всего её впечатлило именно отношение того самого мецената, который открыл комплекс. Напомним, его имя Карен Алексанян, он арменин по происхождению, но уже 20 лет живущий в Болгарии.

Любовь Ширабовна описала его как "удивительного человека", который делает "высокодуховное дело для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания". Открыл свой "Двор кириллицы" меценат без государственной помощи, лишь на частные и спонсорские средства. Организовать такой комплекс его мотивировала просто любовь к культуре и уважение к наследию разных народов.

Комплекс, открытый меценатом, по рассказам очевидцев, действительно впечатляет. Помимо аллеи, где собраны бюсты писатели и поэты, здесь есть 2-метровые каменные буквы кирильского алфавита, 12-метровый крест с гербом со старой болгарской розеттой, белокаменные памятники Кириллу и Мефодию, царю Борису I и т.д. Продумана и инфраструктура для туристов, которые приезжают познакомится с местной достопримечательностью.

- Масштабно, эстетично, с большим вкусом. Сама территория музея, здания, гостиница, ресторан - все сделано на хорошем уровне. Много элементов национального болгарского в декоре, в мебели. Прекрасная кухня. В общем, все это делает пребывание здесь комфортным. Но главное, конечно, идея объединяющая народы, - отметила Любовь Ширабовна Нимбуева.

Помимо бюста бурятского поэта в один день с ним бюсты своих писателей также открывали делегации из Калмыкии и Чечни. Каждая из небольших церемоний стала трогательной до слез. Делегации привезли с собой артистов, которые выступали на разрезании ленточки, а также около каждого бюста оставили горсть привезенной с родины земли. 

Видео с открытия бюста Намжила Нимбуева в Болгарии 20.11.18:


Справка:

Намжил Ширабович Нимбуев родился 11 июня 1948 года в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева.

Писать стихи начал с детских лет. После 7-го класса за хорошую учёбу и участие в различных литературных олимпиадах был награждён путевкой во Всеюзный пионерский лагерь «Артек», расположенный на берегу Чёрного моря. Оттуда он привез «Большую золотую медаль Артека» за победу в конкурсе авторских стихов. Стихотворение называлось «Руки прочь от Африки».

После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии». Затем поступил в литературный институт им. Горького в городе Москве.

Намжил Нимбуев писал на русском языке, но есть несколько стихотворений, написанных на бурятском. Большинство его произведений написаны во время учёбы в институте — это стихотворения, несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», повести для подростков «Мальчишки с бантиками» в соавторстве с калмыком Олегом Манджиевым, «Бей лежачего», на бурятском языке пьеса «Перелетные птицы возвращаются» и многие другие. Закончил три курса института.

Поэт умер в возрасте всего 23 лет 5 октября 1971 года. В 2018 году ему могло бы исполниться 70 лет. На родине поэта в селе Усть-Эгита также открыли бюст поэту (фоторепортаж БМК по ссылке), копию того, что теперь стоит и в Болгарии.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^