β
μ


23 ноября, 11:32

фото: Огородник А.

Театр имени Бестужева показал комедию "Смерть Тарелкина"

22 ноября за день перед первыми показами в Русском драматическом театре состоялся пресс-показ новой постановки художественного руководителя театра Сергея Левицкого. 

После громкой премьеры "Ричарда III" в октября прошлого года режиссер спустя год наконец-то представляет новую работу - комедию-шутку по мотивам пьесы Александра Сухово-Кобылина.  Это гротесковая пьеса, которая была написана ровно 150 лет назад, но вплоть до 1917 года не имела сценического воплощения и была запрещена царской цензурой из-за своего остросатирического характера. Но в советском и постсоветском театре стала одним из любимейших произведений русской драматургии.

Зрителя погружают в историю героя Кандида Тарелкина, который решил спастись от долгов и преследований кредиторов, весьма странным способом - он инициирует свою смерть и претворяется своим по-настоящему умершим соседом Силой Копыловым, чтобы следить за событиями и получить выгоду от своей псевдо-смерти - путем шантажа выманить круглую сумму у своего начальника. Действие по всем законам жанра обрастает неожиданной сменой обстоятельств для героя, его обман приводит сначала к нелепейшим, а потом и вовсе жутким последствиям. И неожиданно тот кто был "на побегушках", становится вершителем судеб. 

Похороны мечты, безответная любовь, немного "вурдалаков" - вот ещё пару секретов о том, что вас ждет при просмотре спектакля. 

–  Пьеса об абсурдности нашей российской жизни, о произволе бюрократии. О том, как человек, лишенный интеллекта и способности сочувствовать людям, вдруг получает властный ресурс, и к каким чудовищным последствиям это может принести. Мы не стремимся вынести какой-то урок зрителю, каждый волен понимать это так как он видит в силу своих личных жизненных обстоятельств, – рассказал журналистам режиссер Сергей Левицкий. При этом худрук признался, что работать пришлось в условиях нехватки кадров - недостаточно в театре как актеров, так и работников монтировочного, пошивочного, сварочного и других цехов. 

- Мы зависим от штатного расписания, данного нам министерством культуры. После открытия Малой сцены нам должны были выделить дополнительные кадры, но поскольку  кризис, денег нет, нам сказали обходитесь своими силами, - рассказал Сергей Левицкий. 

По премьере, добавим, что главные роли в спектакле исполняют молодые актеры - новичок в "бестужевской" труппе Дмитрий Тарбеев в роли Кандида Тарелкина и его "маски" Силы Копылова, Владимир Барташевич в роли самого комичного персонажа Ивана Расплюева, и Аюр Доржиев в роли антагониста Тарелкина Максима Варравина.

Спектакль сопровождает живая музыка в исполнении независимого музыканта и композитора Макса Филини и актера театра Ивана Бузунова.

Стильную сценографию придумала художник-постановщик Кристина Войцеховская, к слову, это на сегодня её последняя работа для театра в качестве штатного сотрудника, девушка меняет место работы. Напомним, москвичка переехала работать в Улан-Удэ с мужем режиссером Тадасом Монтимасом, и создала яркое оформление к спектаклям "Ричард III", "Пьяные", "Осенний марафон", "Уступите место завтрашнему дню", "Лунное чудовище" и детским постановкам "Принцесса из страны Забвении" и "Душа подушки". 

Показы спектакля "Смерть Тарелкина" состоятся 23 и 24 ноября. Возрастное ограничение: 16+.

































Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^