β
μ


24 сентября, 13:20

Фото Огородник А.

Глава Бурятии и коллектив БГАТОиБ обсудили кадровый вопрос

На встрече с коллективом театра оперы и балета глава Бурятии Алексей Цыденов затронул самую больную тему культуры и образования республики – кадровый вопрос. Еще в самом начале дискуссий глава Бурятии подчеркнул, что речь в этот день пойдет в первую очередь о развитии театра. 


- И разговаривать нужно о том, что будет с театром, насколько он готов и устойчив. Насколько тут хватает своих артистов, как мы ведем работу со своими артистами, как мы ищем таланты у нас, как мы их развиваем. В театре, безусловно, должны быть и привлеченные специалисты, и привлеченные звезды, для того, чтобы у нас был соответствующий уровень, чтобы мы в местечковую самодеятельность не скатились. Но это должно быть штучно, и акцент должен быть на развитие своих звезд… Если эти привлеченные специалисты в один день встали и вышли – все, театр лег?


Художественный руководитель оперной труппы Дарима Линховоин поспешила объяснить, с чем связана необходимость привлечения артистов из других регионов и стран.

- Это я лично привожу сюда монголов. У нас хорошие ребята, но лауреатов международного конкурса Чайковского у нас нет. У нас сейчас сопрано нет, она еще учится. Пройдет только пять лет, когда она появится. Нет в училище, не приходят такие таланты. И пришла Батчимэг. Но что делать – она монголка… Меня упрекают, что я с монголами занимаюсь, но пока наших нет. Я буду ждать, когда наши приедут – буду с ними заниматься. Я стою на том, что монголы и японцы должны работать. Но больше мы не будем принимать, - заверила Линховоин.


Когда речь зашла о кадрах, заведующая труппой оркестра театра Дарья Станишевская обратилась к главе Бурятии с предложением, которое уже было высказано в свое время в министерстве культуры. Театральные деятели предложили открыть целевые курсы в ссузах и вузах Бурятии, и, по словам Станишевской, уже проведены переговоры с преподавателями, готовыми приехать из других городов и регионов для обучения.

AOGO9039.jpg

Цыденов ответил, что в октябре в правительстве республики планируется совещание по кадрам для культуры, образования и здравоохранения.


- Мы в октябре проводим отдельное совещание по формированию целевого заказа, по тем специальностям, которые нужны нам в республике. Будет сформирован заказ и распределены целевые места. Сейчас этого решения нет, поскольку мы сводим общее. По нашим ссузам целевой заказ полностью наше финансирование, и мы его подтверждаем. По вузам я переговорил с Михаилом Котюковым (министр науки и образования России – ред.) по распределению, и он мы с ним даже договорились: «Давай я тебе общее количество бюджетных мест сохраню. А распределить по специальностям – ты давай мне предложения и мы их пораспределяем».


В свою очередь, Станишевская рассказала, что проблема здесь не сколько в целевых местах, а сколько в педагогах.


- Кадры нужны в первую очередь не в театр, а они нужны в училище. В училище учатся два человека, они нас не спасут. Проблема гораздо глубже. И она не в театре, что мы тут такие сидим, монголами-японцами обложились. Кадров нет на первой ступени.


С нею согласились выступавшие после нее известнейшие и легендарные артисты Галина Шойдагбаева и Вячеслав Бальжинимаев.  Народный артист России, ныне преподающий во ВСГАКИ, рассказал, что в этом вузе «третий год не дают прием на вокальный факультет».


AOGO9064.jpg


Ведущий солист Михаил Пирогов также отметил, что вопросом взращивания кадров театр как раз и занимается, и рассказал, что ему как раз помогали его педагоги из театра. Более того, он сам преподает в музыкальном колледже, но, по его словам, вопросом «взращивания кадров» должно быть заинтересовано именно министерство культуры.


Алексей Цыденов согласился со всеми вышеперечисленными доводами по взращиванию своих кадров, и рассказал, что в этом году обновлена вся материально-техническая база музыкального колледжа, хореографического училища.


- Правильно поставлен вопрос, что надо идти снизу. Но какая проблема – вы у нас звезда, но вы одна звезда. Я понимаю, что звезд не может быть много. Но хотя бы рядом с вами должны стоять такие звездочки, которые за вами будут тянуться. И вот нам об этом надо говорить. И сейчас задача – то, с чем мы идем, а не то, за что мы держимся, - заметил глава Бурятии.


От балетной труппы выступила балетмейстер Ольга Ивата, которая рассказала, как идёт работа с молодежью. Другое дело, что не все выпускники хореографического училища хотят остаться работать на родине, отметила она, и предложила принять какой-нибудь закон, который бы предписывал выпускникам после окончания училища два года отработать в родном театре. 


AOGO9185.jpg


- Нам самим очень хочется, чтобы приходили молодые талантливые артисты. И то, что здесь сейчас работают японцы – они сейчас не занимают чужое место. Они спасают ситуацию, для того, чтобы в нашем театре шли большие масштабные балеты, там, где нужна масса народу. Если сейчас убрать всех приглашенных специалистов из Японии, мы не сможем пустить ни один большой спектакль.


Алексей Цыденов согласился с каждым ее словом, но все же заметил:


- Нет ничего зазорного в том, чтобы привлекать звезд со стороны, нам нужно держать соответствующий уровень. Нам нельзя скатиться в местечковую самодеятельность. Нам нужно привлекать специалистов-постановщиков, это тоже нормально. Но это не должно быть превалирующим.



  • Глава сам себе противоречит. И вообще, с чего он взял, что монголы и японцы превалируют? их там - по пальцам пересчитать. Странно, что он даже не попытался вникнуть в суть и элементарно разобраться в этом...
  • Никогда бы не подумал, что глава национальной республики окажется махровым националистом. Между прочим такие высказывания можно рассматривать, как разжигание межнациональный розни, причем на международном уровне. Самое интересное, что все СМИ внезапно замолчали. Неужели административный ресурс может заткнуть независимые СМИ? Или они всё-таки зависимые?
  • Никогда бы не подумал, что глава национальной республики окажется махровым националистом. Между прочим такие высказывания можно рассматривать, как разжигание межнациональный розни, причем на международном уровне. Самое интересное, что все СМИ внезапно замолчали. Неужели административный ресурс может заткнуть независимые СМИ? Или они всё-таки зависимые?
  • Ой, да все кто собирался уходить сразу замолчали, сразу идеи появились, а ещё почему на площадях театра работает частная танцевальная школа семьи Иваты, очень дорого учатся дети, почему на материальной базе театра не создать бюджетную с частичной оплатой школу?
  • Это национальная Республика, а не филиал Токийского или улан баторского театра, государство вкладывает деньги в одну из национальных культур много национальной России, а не Японии или МНР
  • С того, что меру во всем надо знать, слишком много стало Иваты, и фонд, и школа танцев, а когда он занимается своей основной работой?
  • То есть когда г-н Монсон - гражданин США становится депутатом ГД РФ это нормально, а приглашенные артисты с именем, которые участвуют в развитии культуры как республики, так и страны в целом - это плохо? Ничего, что изначально театр оперы и балета был бурят-монгольским? А глава республики, который вообще не имеет к ней отношение - это тоже нормально? Если у нас пока, подчеркиваю - пока, нет ни одного артиста с подобными данными, то мы должны довольствоваться местечковой самодеятельностью?
  • Почему после гуманитарной музыкального лицея дети уезжают на запад и не возвращаются? Потому что знают, что не дадут им квартиры, не помогут с ипотекой, не найдётся место в оперном....
  • Вы только это заметили, что он Он постоянно двурушничает и не последователен?))) Железнодорожник и технарь, не чему удивляться, потому и прислали!
  • А почему люди простые уезжают? Видимо потому, что Бог им дал ноги, мозг и глаза!))) А ещё - рыба ищет где глубже, а человек где лучше.
  • Да потому что у нас все делается через дядю Баира. Не удивлюсь, что после того, как уберут нынешнего директора, новым директорот назначат родственника или супруга кого-либо из нашего нынешнего правительства.
  • Да потому что у нас все делается через дядю Баира. Не удивлюсь, что после того, как уберут нынешнего директора, новым директорот назначат родственника или супруга кого-либо из нашего нынешнего правительства.

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^