20 июля 2018, 18:23

фото: Огородник А.

Вячеслав Бутусов: «Я не люблю выступать на фестивалях, но тут другое дело»

В день открытия юбилейного «Голоса кочевников-2018» в Бурятской филармонии прошла пресс-конференция с участием организаторов и участников фестиваля, среди которых был и самый ожидаемый гость предстоящего open-air в Ацагате Вячеслав Бутусов.

- Наконец-то мы дождались нашего события, готовились весь год. Сегодня перед вами наши самые дальние гости. Мы продолжаем их встречать, приветствовать. Всех ждем в Ацагате сегодня и завтра. Мы в ожидании большого и чудесного мероприятия, даже погода нас благославляет, - сказала Соелма Дагаева свое первое приветственное слово в преддверии «Голоса кочевников» как министр культуры республики.

Главный герой пресс-конференции рок-звезда Вячеслав Бутусов сразу ответил на традиционные вопросы для гостя республики. Здесь он, оказывается, находится уже третий раз в своей жизни, а первый, как ни странно, случился ещё в студенчестве. Будущий лидер «Наутилус Помпилиус» и «Юпитера» получал образование архитектора, когда в составе стройотряда их отправили на работы на БАМ. Бывал в Улан-Удэ Бутусов уже и будучи известным музыкантом. Но вот на фестиваль сюда он приехал впервые.

- Последнее время я не очень люблю выступать на фестивалях, просто по причине того, что устаю от этой неуправляемой атмосферы. Но тут совсем по-другому. Мне нравится тут дух непривычной комфортности. В последнее время я с жителями больших городов скорблю по природе, это большая ловушка, жить там очень сложно, а когда приезжаю в такие места, то душой отдыхаю и заряжаюсь, мне эта энергетика очень важна, – признался Вячеслав Бутусов, - Состав нашей команды новый, все сменились кроме меня. Завтра мы будем звучат несколько иначе, но будем исполнять знакомые вам песни. Мы вас не разочаруем, если до этого вообще успели вас очаровать.

Почему рок-звезда 80-тых и 90-тых продолжает выступать с программой пика своей карьеры, Бутусов объяснил неожиданно честно и без попыток опровергнуть и приукрасить действительность.

- Андрей Макаревич в свое время сказал: у нас замечательная большая страна, если ты тут стал популярным, то можешь «катиться» по этой горке 10 лет – от Москвы до Владивостока и обратно ещё десять лет. Мы стараемся как раз не «катиться», а "оторваться", и использовать этот музыкальный материал как духовную базу. Это "материнский капитал", которым надо пользоваться, надо приближаться к людям, так я вижу свое призвание. Я человек непрофессиональный в области музыки, я ко всему пришел самостоятельно, мне важно понимать для чего я стою на сцене, - сказал Вячеслав Бутусов, - Лично я считаю, что исполнитель не имеет права качать никакие права, его дело выйти и предоставить свою идею, вот и все. Ничего требовать от публики или от журналистов мы не имеем право. 

Современную эстраду с пристрастием к выступлениям со ставкой на шоу под фонограмму, а не на живую музыку, мэтр отечественной музыки оценивает спокойно, отмечая, что отдает дань развивающимся технологиям, но единственное, что он не понимает – это бесстыдство и мат на сцене. 

- Мне нравится идея фестиваля «Голос кочевников» - это больший диапазон музыки. Некоторые известные российские фестивали не обладают таким, при всем моем уважении. Многие узконаправленные рок-фестивали у нас в стране тихо загибаются, - считает рок-музыкант.

Присутствовавшие от лица иностранных гостей фестиваля на пресс-конференции представители коллективов The Venopian Solitude и 3rd Line Butterfly отметили, что впервые в России в целом, а Бурятия в частности им очень понравилась. Красивое, умиротворенное, романтическое место – так описали гости из Малайзии и Кореи свои первые впечатления. Обе группы выйдут на большую сцену в Ацагате уже сегодня. 
,
Юбилейный «Голос» - Вячеслав Бутусов. Что дальше? Создатель и организатор главного фестиваля Бурятии Наталья Уланова немного поделилась планами.

- Я отслушиваю много музыки. Часто посещаю World Music Expo, знаменитую музыкальную ярмарку. Контактов и предложений много. На конкретном примере: об этой корейской рок-группе 3rd Line Butterfly я узнала на московском семинаре, где я познакомилась с организатором фестиваля в Ливерпуле, у них там очень много выступает корейских групп. В итоге я отслушала групп 30, очень понравились пять, но в этом году они все не смогли приехать по разным причинам. Мне важен живой концерт, а не просто красивые клипы. Группа «Мельница» и Инна Желанная (российская фолк-рок певица, основательница группы Farlanders) приедут в следующем году, - ответила на вопрос журналиста федерального издания о подборе артистов худрук Бурятской филармонии.

С программой этого года, а также информацией о билетах и транспорте, можно познакомиться по ссылке. Хедлайнер «Голоса кочевников-2018» Вячеслав Бутусов выступит завтра, 21 июля, в комплексе «Степной кочевник» п. Ацагат. С собой он привез 15 человек соей команды и даст 1,5 часовой концерт-посвящение творчеству группы «Наутилус Помпилиус». Гости фестиваля услышат такие хиты, как «Гудбай, Америка», «Дыхание», «Тутанхамон», «Я хочу быть с тобой», «Музыка будет вечной» и др.













Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^