β
μ


22 июня, 17:22

фото: пресс-служба Бурятской филармонии

Кто выступит на фестивале «Голос кочевников-2018» в Бурятии

Юбилейный десятый этно-фестиваль «Голос кочевников» пройдет 20 и 21 июля в туристском комплексе «Степной кочевник» в селе Ацагат в 50 км от Улан-Удэ.

И вновь программа главного культурного события лета представит разнообразный лайн-ап. "Голос кочевников" доставит удовольствие и любителям узких музыкальных жанров, и почитателям аутентичной музыки народов мира, и, конечно, любителям открывать для себя новые музыкальные стили. По-настоящему World music в разнообразности своих проявлений, судя по заявленным участникам, остается главным "козырем" фестиваля.

Коротко о технических аспектах. Организаторы обещают гостям качественный звук, сцену с двумя большими экранами и отличный свет, над которыми работает целая команда профессионалов. И впервые на фестивале откроется вторая сцена, о лайнапе которой станет известно позже.

По основной программе в первый день 20 июля старт концертов в Ацагате запланирован на 17:00. Откроет фестиваль группа из Бурятии «Сагаан Турлааг». 


Группа была создана в 2014 году. В ее составе нет профессиональных музыкантов, её участники - люди разных профессий, но самоотверженная отдача творчеству позволяет сохранять потенциал. В репертуаре у группы каверы и песни собственного сочинения, объединяющие мотивы русского рока и бурятской народной песни. 


Также в этот день на сцене выйдет улан-удэнский инди-музыкант Макс Fилини. Он известен местной публике как фронтмен Musicband Krabы. Макс не только музыкант, но и автор песен, и музыки, например, к спектаклям ГРДТ им. Бестужева «Фронтовичка», «Пьяные», «Конец героя». Творчество этого молодого артиста - cимбиоз стилей, не имеющий жанровых ограничений. Причем, его песенный материал исключительно авторский, это его принципиальная позиция «Каверам категоричное нет!». 



Участницей первого дня фестиваля станет певица Дашима со своей новой программой. 


Солистка Бурятской филармонии Дашима Соктоева не раз выступала на фестивале «Голос кочевников». Она титулованная и известная исполнительница: обладательница Гран-при Всебурятского фестиваля «Алтаргана-2002», лауреат премии «Золотая Ирия» в номинации «Лучшая солистка» Международного фестиваля-конкурса «Саянское кольцо», получившая звание «Золотой голос Сибири», лауреат конкурса вокалистов имени Дугаржапа Дашиева.


На сцену "Голоса кочевников" 20 июля выйдет проект Kilijek (что в переводе означает Возрождение). Солирует популярная в Бурятии певица, актриса Катя Килижекова, которая готовит новую программу специально для юбилейного «Голоса кочевников». Девушка участвовала в таких конкурсах как телепроект «Новая Звезда» (Москва), была финалисткой телевизионного конкурса «Жара» MTV Россия под руководством Яны Рудковской, участвовала в конкурсе «Золотой голос России» Иосифа Кобзона, Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Белый месяц» в Бурятии и Международном конкурсе этнической эстрады «От Ыры» в Хакасии. 

Аккомпанировать Кате будут музыканты иркутского ансамбля «Доктор Джаз». Этот коллектив не редко выступает в Улан-Удэ с сольными концертами, а также сопровождает приглашенных звезд мировой джазовой и блюзовой сцены.

На выступлении Kilijek гости фестиваля услышат настоящие хакасские хиты: народные песни этой республики, тахпахи, а также песни хакасских композиторов.



Перед слушателями фестиваля выступят тувинское трио «Алаш»


Три мастера тувинского горлового пения - последователи знаменитого квартета «Хуун Хуур Ту».

Группа «Алаш» объехала с концертами множество стран. Особой популярностью трио пользуется в США, где в 2008 году состоялся концертный дебют коллектива в рамках фестиваля Great Lakes Folk Festival. Коллектив сотрудничал с джазовым коллективом Sun Ra Arkestra, записал альбом Jingle All the Way c королем американского банджо Белой Флером и его ансамблем The Flecktones, удостоенным премии Грэмми, а также выпустил 4 сольных альбома.


Вечером слушателей ждут выступления хэдлайнеров первого дня фестиваля малазийской группы The Venopian Solitude и корейских рокеров 3rd line butterfly.


The Venopian Solitude — группа из Селангора, Малайзия. В 2009 году основательница группы под псевдонимом Suiko Takahara выпустила несколько музыкальных записей на Bandcamp и Youtube и привлекла внимание людей из разных уголков мира, в том числе и из-за своей анонимности. После подписания договора со студией Kasi Gegar Entertainment (KGE) в 2013 году девушка обзавелась полноценной группой. С тех пор The Venopian Solitude выпустила альбом под названием Hikayat Perawan Majnun («Сага о Деве Маджнун»), который был удостоен трех номинаций на престижную премию Anugerah Industri Muzik 2014.

Venopian Solitude выступает не только в Малайзии, но и в Японии, Корее, Индонезии, Сингапуре, Голландии и Канаде.


3rd Line Butterfly — это андеграудное трио из Южной Кореи. Их звучание описывают примерно так: постмодернистский рок, исполосованный капризными гитарами и хрипловатым вокалом. «Легендарная корейская рок-группа 3rd Line Butterfly преуспела в искусстве изобретать себя каждый раз, когда они что-то выпускают», — пишет о группе корейская музыкальная пресса. В 2000 году группа выпустила дебютный альбом Self-Titled Obsession. С тех пор она популярна не только у себя на родине, но и на Западе: в 2012 команда гастролировала по Северной Америке и принимала участие в концертах Monocle Winter Series в Лондоне.



Завершит первый день фестиваля DJ-сет от одного из самых популярных диджеев Забайкальского края Хагани Гулиева. Он также является основателем и преподавателем диджей школы “NATARAJA” и входит в состав промо группы «Портал». Играет такие музыкальные направления как Deep House, Electronic, Ethnic, Melodic House-Techno, Tech House, Progressive Deep и мн.др.



21 июля музыка со сцены польется уже с 13:00. Днем можно будет услышать этно-поп от  бурятской группы «Урагшаа», заводной фанк от иркутской группы Happy Juzz и сочетание современной музыки с тувинскими мелодиями от команды Khoоmei Beat


Музыкальный театр-студия «Урагшаа» был создан из выпускников экспериментального курса по специальности «Актёр музыкального театра» ВСГАКиИ в 2006 году. Коллектив открыл новое направление — ёхор-ролл, — музыка, где органично сливается звучание традиционных бурятских инструментов, таких как сух хуур и товшуур, с современными инструментами. Сегодня репертуар обновлённого состава группы составляют старинные бурятские народные песни в оригинальной обработке.


Иркутская команда Happy Juzz сливает в себе и инди, и рок, и немного техно с нотками диско. Сами музыканты называют свой стиль «авторское джуззо». У команды выпущено уже два альбома «Миры и океаны» и «Встречай меня, мой космос», к сентябрю готовится третий альбом.

Среди многих иркутских коллективов группа Happy Juzz была выбрана для открытия концерта финской рок-группы The Rasmus в Иркутске. В июле этого года группа станет единственным представителем России в лайнапе монгольского рок-фестиваля «Playtime-2018». 



Тувинская группа "Khoomei Beat" черпает вдохновение в старых архивных записях и современной музыке. Оставаясь преданными народным корням музыканты открыты к различным стилям и новым направлениям. Так, группа в своем творчестве тонко смешали экспрессию рока с лёгкой беззаботностью джаза и поп-музыки.



Вечером для поклонников музыки Монголии организаторы приготовили целый монгольский блок. Сначала на сцене появятся инди-рокеры The Colors, за ними знаменитый Ансамбль моринхуристов Монголии, следом — известная в Монголии группа Niciton.


The Colors — монгольская инди рок-группа, основанная в 2010 году. Название The Colors музыканты придумали в надежде стать новым цветом не только монгольской, но и мировой музыкальной индустрии.

Критики пишут, что их музыку отличает настолько солнечное звучание, что, кажется, будто Улан-Батор находится в какой-то тропической стране, а не в Центральной Азии.


Знаменитый Ансамбль моринхуристов Монголии не первый раз приедет в Бурятию. В мае 2014 года в Бурятской филармонии в исполнении ансамбля звучала музыка монгольских и европейских композиторов, а также саундтреки из фильмов «Пираты Карибского моря», «Мемуары гейши», «Легенда о пианисте» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».


Ансамбль моринхуристов для Монголии примерно такое же уникальное и яркое явление, как «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова для России. Коллектив известен по всему миру – он выступал на сценах «Suntory Hall», «Accross», «Orchard Hall» в Японии, «Musikverein» в Австрии, Карнеги Холла в Нью-Йорке, залах ООН в Нью-Йорке (2003, 2011) и ЮНЕСКО в Париже (2005, 2011), в Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, Канаде, Турции, Китае, Японии, Южной Корее и в московском Большом театре.

В репертуаре ансамбля традиционные монгольские мелодии, а также интерпретации западной классической и популярной музыки во всем мире.


У группы Niciton много фанатов в Монголии, их концерты собирают полные залы, а их песни неоднократно попадали в топ чартов на монгольских радиостанциях. Теперь коллектив услышат и в Бурятии на фестивале «Голос кочевников».


Группа является обладателем наград монгольской академии «Пентатоник», конкурса «Голос Азии» в Казахстане, выступала в Швейцарии, Китае и других странах. Niciton активно принимает участие в благотворительных концертах, а их песня “Хүүхэд буруугүй” («Дети невиновны») стала гимном мировой инициативы “Остановим насилие против детей”.

Niciton уже более двадцати лет на сцене. Коллектив был создан в 1990 году, до 1998 года группа активно занималась музыкальной деятельностью. С 1998 года по 2005 год, взяв паузу, временно приостановила выступления. С 2005 года до сегодняшнего дня продолжает выступать и гастролировать, немного обновив образ и звучание.



Самая громкая и энергичная часть программы ждет слушателей после 19:00.  Китайская группа Hanggai, которую поклонники ждали все десять фестивальных лет, наконец, споет на «Голосе кочевников». 


Hanggai — китайская группа, музыка которой представляет собой смесь монгольской народной музыки и современного панк-рока.

Название Hanggai — это монгольское слово, которое соотносится с идеализированным природным ландшафтом, бескрайними степями, высокими горами, полноводными реками и бездонным степным небом. Некоторые члены группы — этнические монголы, остальные — этнические хань (основная народность Китая). Все они специализируются в игре на монгольских инструментах. Участники группы родом из Внутренней Монголии и Пекина.


После этого начнется выступление самого ожидаемого гостя фестиваля этого года Вячеслава Бутусова. Звезда российского рока и его команда из 15 человек исполнят все самые популярные песни «Наутилуса Помпилиуса» в полноценном полуторачасовом концерте. 


Напомним, Nautilus Pompilius - советская и российская рок-группа, пик популярности которой пришелся на конец 1980-х и середину 1990-х годов. К наиболее известным песням можно отнести такие композиции, как «Скованные одной цепью», «Титаник», «Взгляд с экрана», «Прогулки по воде», «Крылья», «Я хочу быть с тобой» и «Последнее письмо». 


Настроение драйва продолжит группа Ocean Jet, выступления которой так же с нетерпением ждут поклонники. 


Ocean Jet – это трое музыкантов из Костромы, которые исполняют смесь рока, электроники и гранжа на английском языке. Свой дебютный EP «Echoes» ребята выпустили в 2013 году и он моментально завоевал внимание пользователей социальных сетей и заставил говорить о коллективе. Творчество группы нельзя отнести к какому-то определенному жанру. Особенность каждого трека заключается в необычном и проникновенном вокале, интересных и продуманных аранжировках. Хотя поклонники определили стиль Ocean Jet как indie/electronic.

Музыканты выступали на ведущих клубных площадках России, покорили 5000 зрителей московского Крокус Сити Холла и стали первой англоязычной группой на фестивале НАШЕСТВИЕ. Театральная публика тоже знакома с творчеством молодых музыкантов, раз в месяц Ocean Jet выходят на сцену Театра имени Ермоловой в Москве. 


Закроет программу DJ-сет от электронного дуэта Shaman & Shartner из Бурятии. 


Андрей — продюсер, композитор, ди-джей. Резидент лейблов Reality Bites Records, Hugh Recordings, Titty Twister (Германия), Premier, Flashover Recordings (Нидерланды). На счету Андрея много коллабораций с западными и российскими продюсерами в стилях progressive trance, progressive house, techno. Композитор фильмов "Смерти нет", "Решала-2", "Реванш из преисподней".

Федор — участник фестивалей Казантип, Sensation, Тримурти, Sun spirit festival. Завсегдатай клубов Hilltop (Goa), Space, Amnesia, DC10 (Ibiza). Выступает на площадках России и Юго-Восточной Азии.

На фестивале ребята выступят с эксклюзивной собственной программой, соединяющей в себе мощные грувы и шаманские ритмы. 

Билеты на фестиваль можно приобрести в кассе Бурятской филармонии, на сайтах kassy.ru и sibkassa.ru, кассе компании «Жассо тур».  Подробнее о ценовой политике ниже.



Напомним, что стартовал и OFFпрограмма концертов фестиваля, которая представляет выступления самых ярких и сумевших заявить о себе молодых музыкантов Бурятии на летней сцене в Улан-Удэ.



Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • А по телеку посмотреть можно? В прошлом году же тивиком показывал. А в этом, что не будет?
  • А по телеку посмотреть можно? В прошлом году же тивиком показывал. А в этом, что не будет?
  • Ждали-ждали Мельницу, думали, что хотя бы на юбилейном фестивале будет( Но хотя бы так, Бутусов, опять же...

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^