25 мая 2018, 12:15

В Улан-Удэ открыли уникальную выставку лоскутных изделий и русского костюма современных мастеров России

24 мая в День славянской письменности и культуры в Улан-Удэ начала работу Межрегиональная выставка-ярмарка «Гостеприимная Бурятия», которая входит в цикл мероприятий III Республиканского фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод». 

Выставка включает две экспозиции: авторских текстильных произведений современных мастеров России «Лоскутная мозаика России» и коллекцию традиционных русских костюмов регионов России из собрания исследователя, коллекционера С. Глебушкина (г. Москва).

Экспозицию авторских текстильных произведений современных мастеров России «Лоскутная мозаика России» предоставляет Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва). Выставка-фестиваль «Лоскутная мозаика России» имеет более чем 20-летнюю историю. Отметим, что первый раз выставка проходила в Улан-Удэ в 2006 г.

В экспозицию вошли работы авторов из городов Москвы, Новосибирска, Иваново, Ярославля; Белгородской, Владимирской, Кировской, Тульской, Ленинградской областей; Республики Башкортостан и других регионов нашей страны. Лоскутное шитьё сегодня объединяет современных народных мастеров-любителей, педагогов и профессиональных художников.

Выставку также украсят традиционные русские костюмы, представляющие регионы России, из собрания исследователя, коллекционера С. Глебушкина. Сергей Анатольевич Глебушкин – известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма, член Союза художников России и Международной федерации художников. Его коллекция - одна из самых значительных в стране.  Большую ценность и уникальность коллекции придают праздничные головные уборы золотного и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером. Большинство экспонатов ручной работы (ткачество, вышивка, плетение). Используемые материалы: шерсть, лён, конопля - то, что производилось в собственном хозяйстве, но иногда применялись и ткани, привезенные из Индии и Китая (шёлк, парча, атлас). 

- Это очень знаковое событие. Мир русской культуры тут раскрывается особенной гранью. Ткань, вышивка, кружева - все это подобрано и скроено с такой теплотой и вкусом, это не так как мы привыкли к искусственным, концертным нарядам. Здесь я бы посоветовала прийти всем в независимости от национальности, все наши бабушки любили шить и вышивать и посмотреть эту выставку - это огромный опыт. С далека некоторые лоскутные изделия даже напоминают мандалу. Такие выставки развивают воображение и воспитывают настоящий художественный вкус, - отметила Татьяна Бороноева, директор Национального музея РБ.

3 июня на III Республиканском фестивале русской культуры «Байкальский хоровод» в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится показ традиционных русских костюмов из коллекции С. Глебушкина. А после 3 июня текстильная выставка переместится в Республиканский центр народного творчества.

















Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^