18 мая 2018, 13:26

фото: БМК

«Мы готовы терпеть, но вопрос завис»: Театр «Ульгэр» получил от президента шанс на свое здание

Вынужденный оставить свой дом по улице Ленина из-за его аварийного состояния Бурятский театр кукол переехал в помещение здания на улице Свердлова 6в. Артисты и администрация «Ульгэра» как могут приспосабливаются к новым условиям. Как это им удается показала и рассказала журналистам республиканских СМИ директор театра Баирма Дашидоржиева.

Первое время, напомним, «ульгэровцы» жили как настоящий бродячий театр, переезжая с декорациями, костюмами и куклами с одной чужой площадки на другую. Предполагалось, что работать театр продолжит в кочевом режиме, выступая на сценах других театров и Бурятской филармонии. Но такая жизнь оказалось очень затратной и невозможной для качественной работы. 
 
- Мы поездили октябрь-ноябрь, и опыт показал, что это очень сложно. У нас спектакли бывают по два раза в день, и чтобы показать спектакль на 30 человек надо было ездить по пробкам, заносить и выносить декорации. Театр «Байкал» (прим. – национальный театр песни и танца также не имеет своего отдельного здания) работает по-другому, им на площадке дают день на репетицию и монтировку, а у нас такого не было. Мы долго искали помещение, и нам повезло, мы нашли человека, он выделил нам 300 квадратов. Часть декораций и кукол у нас по-прежнему находятся на Ленина. У нас около 50 спектаклей, все здесь не вмещается. Сюда мы привезли то, что играем в ближайшие два месяца, - пояснила Баярма Дашидоржиева. 

Директор «Ульгэра» высказала общую надежду всех – такое положение не окончательное.

- Это временно, мы не знаем на сколько мы тут, на 3 года или на пять лет, никто нам сказать не может. Но артисты говорят, что готовы терпеть и ждать, но хотят вернуться в свое здание. 

Напомним, то родное здание на улице Ленина занимал не только театр, чуть раньше «Ульгэра» его попросили покинуть и Музей природы РБ. Два учреждения культуры были соседями несколько лет, но возможно, что вернется туда после реконструкции только кто то один. Об этом говорила министр культуры республики Соелма Дагаева. Она же отмечала, что пока лично склоняется к мнению, что отдать помещение полностью стоит именно театру. У «Ульгэра» действительно больше шансов, и причина – в перспективах, которые сулит политика федеральных властей.

- Вроде как на последнем собрании Совета Федерации обсуждалась возможность строительства Национального музея в Бурятии (прим. – проект существует очень давно, но был заморожен из-за отсутствия средств). Тогда наше здание останется только театру. Вообще там же театральное пространство, там находились раньше и Русский драматический, и Бурятский драматический театры. Современному музею нужно просторные залы, а там помещение не подходит. В январе пришло поручение президента РФ о программе детских театров, проект курирует Сергей Безруков. В прошлом году выделяли по этой программе небольшие средства, на которые мы реализовали в ноябре-декабре «Ульгэр-шоу», ездили на гастроли по районам. В этом году мы также подали заявку и сейчас по ней готовим новый спектакль «Повесть о Петре и Февронии», его ставит Олег Юмов. Вторая постановка, которая также идет по этой программе, это «Музыкальный магазин», ставит Влад Костин. Он режиссер-кукольник, работает в Москве, но он уроженец Бурятии, - рассказала директор «Ульгэра». 

Удачей для кукольного театра Бурятии может стать другое решение президента. 

- В январе отправили и второе поручение Владимира Путина о том, что в регионах, где есть детские театры, отреконструировать, или если нету здания, то даже построить его. Но должно быть софинансирование из местного бюджета 50 на 50. Мы, конечно, ухватились за этот шанс, оно действует до 2024 года. На это мы заявку тоже отправили, её подписал зампред по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов, сейчас ждем подтверждения. В правительстве сейчас решают этот вопрос - о передаче здания на Ленина только нам, - говорит Баярма Дашидоржиева.

Перспективы вдохновляющие - если власти Бурятии начнут делать решительные шаги, чтобы включить театр кукол в эту президентскую программу финансирования капитального ремонта, то «Ульгэр» получит обратно не просто свое приведенное в нормальный вид здание, но сможет надеется на условия достойные действующего в полную силу драматического театра. 

- Мы мечтаем о нормальной сцене. У нас и раньше помещение было маленьким. Помните, наверное, что даже в фойе сложно было проводить новогоднюю ёлку, с ребенком приходили мамы, папы, бабушки, дедушки и все они стояли вплоть от входа до зрительного зала, не присесть нормально. Не было своего кафе, узкая сцена, артисты играли стоя на коленках, потому что ширма бывает по пояс. В других театрах есть нормальная яма на сцене и актеры могут играть в полный рост. Кукла весит от 5 до 10 кг, а её надо держать по 40 минут. Некоторые у нас даже лежа работают. Но если мы сделаем современную сцену, чтобы опускались плунжера (прим. - механизм, поднимающий часть плана сцены), чтобы свет и «карманы» были нормальные, места достаточно для кукол и артиста. Никогда у нас не было отдельного репетиционного зала и звукозаписывающей студии, - отмечает директор театра кукол.

Однако, что в связи с недавними политическими разборками в Тункинском районе по решению главы Бурятии вышеупомянутый ныне экс-зампред Вячеслав Цыбикжапов оставил должность для того, чтобы до сентября поработать врио главы района. Так, лето обещает быть жарким для руководителя региона Алексея Цыденова и не в температурных показателях дело, а в предстоящих выборах в Народный Хурал Бурятии, праймериз к которым уже сулит непростую борьбу. Все эти обстоятельства пока задвигают на задний план проблемы и нужды театра кукол. А без утвердительного слова самого Цыденова тут не обойтись. 

- Пока вопрос завис. Непонятно, кому из нас как заказчику – музею или театру, заявлять конкурс на ПСД (проектно-сметная документация), без чего не могут решить, что будет ремонт или реконструкция. Хотя само финансирование на ПСД, эти 4,5 млн. уже полгода лежат, - говорит директор «Ульгэра», - Приблизительно мы с проектировщиками, в том числе и с московскими, посчитали, что 299 млн. будет стоить полная реконструкция «под ключ» - с оборудованием, с мебелью и т.д. Но если пройдем в программу президента, то нужна будет только половина этой суммы.

Ещё один указ президента дает надежду на получение финансирования – указ о праздновании 100-летия образования Республики Бурятия. Только и на попадание в эту программу уже стоит «очередь».

- Под празднование этой даты готовятся соответствующие программы, в том числе мы планируем включить туда и финансирование набережной, - говорил Алексей Цыденов на церемонии награждения победителей конкурса проектов по благоустройству городской набережной. Тут стоит напомним, что победу одержал проект, где уже предусмотрено строительство здания для театра «Байкал». 

- Когда было празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав России туда вошли реконструкция и Бурятского театра драмы, и Бурятского театра оперы, и строительство нового здания Русскому драмтеатру. Это три больших объекта. А тут 100-летие. Алексей Самбуевич обещал, что к юбилею будут построены школы, клубы и т.д. Но если будет такой проект как наш театр, то будет положительный резонанс, думаю, никто против не будет. Мы ведь воспитываем детей. Вот наши большие театры жалуются, что наши зрители невоспитанные. У нас в театр ходят в основном поколение 60-70-х годов, когда не было так развито телевидение, и те дети, кто занимались в творческих кружках, а обычный обыватель не ходит. А если приучать с трехлетнего возраста, то эти дети вырастут и будут ходит в театр. Начинать надо с детского театра. Но пока ничего, должно быть протокольное решение главы, поручение министерству культуры РБ. Это надо брать на себя ответственность. Нужно чтобы кто-то сказал, что здание переходит театру «Ульгэр» и делаем полную реконструкцию, или мы делаем только ремонт и там остаются эти же два учреждения, - подытожила Баярма Дашидоржиева.

В «Ульгэре» все-таки надеются на лучший вариант. Но для его реализации опять же остается ещё одни важный вопрос – куда переезжать Музею природы РБ. 

В завершение директор «Ульгэра» провела экскурсию для журналистов по временному пристанищу. Подробнее в небольшом фоторепортаже:

Обычный зал театр приспособил под сценическое пространство, которое рассчитано на 40 зрителей. Бежать на сцену актерам приходится за шторкой, «за кулисами» практически нет места.



Гримерная у артистов общая, лишь поделенная шкафчиками на мужскую и женскую половину.





В пошивочном цехе идет работа над созданием костюмов главным персонажам на сцене - куклам.





В здании планировали открыть магазин одежды, чего не произошло, но в итоге повезло театру кукол - достались готовое под примерочную помещение, которое сделали костюмерной.


В бутафорском цехе журналистам провели мастер-класс по изготовлению кукол.









В конце экскурсии журналисты смогли своими глазами увидеть знаменитую "Золотую маску" театра. Эта высшая театральная награда России на сегодня в Бурятии есть только у театра "Ульгэр". На фото "Золотая маска" Эрдэни Жалцанова, худрука театра, за лучшую режиссуру к спектаклю «Под вечным светом кумалана» (2010 г.)



В связи с ужесточением требований к сбору и хранению персональных данных мы были вынуждены отключить возможность оставлять комментарии к материалам на сайте. Обсудить новости можно в наших соцсетях:
https://vk.com/bmk.news

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^