28 апреля 2018, 10:24

фото: http://gosfilmofond.ru

В Улан-Удэ приедут представители Союза кинематографистов России

Представители Союза кинематографистов Бурятии вернулись из Москвы, где приняли участие сразу в нескольких крупных мероприятиях российского уровня в сфере кино: 40-ой Московский международный кинофестиваль, 105-ый Кинорынок, а также Х Московский питчинг дебютантов. 

Во время 40 московского международного кинофестиваля состоялась презентация регионального кино. Участников фестиваля удивили некоторые факты о Бурятии. К примеру, никто не знал, что основатель Всероссийского государственного института кино (г. Москва) Борис Шумяцкий являлся уроженцем далёкого сибирского города Верхнеудинск, а ныне Улан-Удэ.

Бурятские продюсеры удивили и тем, что в Улан-Удэ снимают фильмы, которые собирают кассовые сборы в 20-27 миллионов рублей. Не многие могут отличиться такими цифрами и всероссийским прокатом («Решала», «Решала-2», «Байкальские каникулы», «Эластико», сейчас в прокате идёт фильм «Головар»). Подобные детали презентации с красочными слайдами, иллюстрацией из отрывков фильмов, закадровых съёмок позволили взглянуть и отнестись к бурятскому кино иначе.

Также, как оказалось, Бурятии и вовсе создала прецедент российского масштаба в вопросе грамотного привлечения детей в съёмках кино. Примером послужил выход в прокат фильма «Байкальские каникулы». Как известно, юных актёров, занятых в двух эпизодах картины, готовила сама киностудия. Такой формат подбора и подготовки юных талантов в нашей стране, как оказалось, был использован только в Бурятии.  Дело в том, что в других городах и регионах функционируют театральные кружки, которые не дают гарантий своим учащимся в участии в кино. А продюсеры кинокомпании «Азия Фильмс» целенаправленно работали над привлечением и подготовкой детей в своём проекте.

В итоге была достигнута предварительная договорённость о возможности создания и проведения ежегодного международного кинофестиваля в Улан-Удэ. Первый фестиваль подобного уровня в столице региона хотят приурочить к 100-летию образования Республики Бурятия. Напомним, этот праздник состоится в 2023 году. 

- Инвестиции, финансирование, спонсорство играют ключевую роль в создании фильмов. Это касается как мелких, региональных, так и федеральных киностудий. В последнее время доля китайских (азиатских) инвестиций в этой сфере возросла до небывалых размеров. Поэтому выход на азиатский рынок – тот лакомый кусок, который хотят заполучить многие режиссёры, продюсеры, сценаристы, - объяснили в Союзе республиканских кинематографистов РБ. 

Бурятские продюсеры вышли с предложением сделать регион той площадкой, где могут встретиться российские кинопроизводители с киноинвесторами из Китая, Южной Кореи, Монголии и других азиатских стран. При чём на базе «Инновационного Центра аудиовизуальных искусств», который планируется открыть в Улан-Удэ.

К концу лета представители Союза кинематографистов Республики Бурятии готовятся принять большое количество гостей. Всё это в рамках будущей стратегической сессии Союза кинематографистов Российской Федерации в Республике Бурятия. В числе почётных гостей: исполнительный директор Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин, продюсеры Филипп Абрютин, Оксана Лахно, Олег Иванов, представители компании Canon. Будут провести мастер-классы по питчингам - это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Таким образом, для молодых, начинающих и уже известных кинопроизводителей появится возможность уже на стадии написания сценария заполучить инвестора под будущий проект и заручиться поддержкой.

Также в августе состоится официальное открытие отделения Союза кинематографистов Российской Федерации в Республике Бурятия, что позволит местным представителям киноиндустрии влиться в российское киносообщество, которое объединяет около 5 тысяч кинематографистов. Кинематографисты, являющиеся членами Союза, объединены в 13 профессиональных гильдий: кинодраматургов, редакторов, режиссёров, художников, гримёров, композиторов, кинооператоров, звукорежиссёров, актеров, каскадёров, киноведов и кинокритиков, продюсеров и организаторов кинопроцесса, кинотехников. Одним из ключевых направлений деятельности Союза кинематографистов РФ является работа с государством и обществом по развитию отечественной кинематографии, подготовка предложений по механизмам и мерам её регулирования и поддержки. Стратегическое значение имеет участие Союза в разработке государственной культурной политики и повышении роли отечественного кино в формировании личности и укреплении единства российского общества. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^