β
μ


24 апреля 2018, 17:47

фото: http://minkultrb.ru

В Улан-Удэ прошел квест, посвященный бурятскому поэту Намжилу Нимбуеву

Интеллектуально-познавательный квест по биографии и творчеству Намжила Нимбуева был посвящен 70-летию поэта, сообщается на сайте минкульта РБ.

Цель нашего квеста была глубже познакомить участников с творчеством поэта, показать каким человеком он был, добрым, многосторонне развитым, с чувством юмора, – говорит Любовь Ширабовна Нимбуева, старшая сестра поэта.

Участвовало 4 команды по 5 человек. Это команда студентов Института филологии и массовых коммуникаций БГУ под названием «Стреноженные молнии», команда Восточного института БГУ –«Восточный», команда студентов хореографического колледжа им. Л.П.Сахьяновой и П.Т.Абашееваца–«Арабеск» и команда школы №2 – «Друзья Намжила».

Стартовали у Национальной библиотеки. Маршрут пролегал по улицам Улан-Удэ. Ребятам нужно было по фотографиям найти дом, школу, место работы и другие моменты из жизни поэта. На каждом пункте их ждали модераторы с вопросами для команд.

По проспекту Победы 9, где жил поэт, надо было сделать селфи на фоне мемориальной доски. Гимназия №3 была следующим объектом, где команды встречала одноклассница Намжила, Дарима Баторова. В этой школе поэт проучился 11 лет.

В Молодежном театре на Димитрова, режиссер Артем Баскаков приготовил интересное задание: на экране без звука был показан фрагмент спектакля «Стихи. Намжил Нимбуев». Участники должны были угадать стихотворение. Было 4 варианта ответа. Затем фрагмент показывался со звуком. Также были вопросы по другим спектаклям, поставленным по произведениям Намжила.

Четвертым объектом стала библиотека №19 в поселке ЛВРЗ, где у входа на стене граффити, посвященное поэту. Это граффити было сделано ребятами художественного колледжа под руководством известного художника Зорикто Доржиева к 350-летнему юбилею нашего города. Участников квеста встречали друзья семьи Нимбуевых – Светлана Балдандоржиева и Виктор Костригин. Они приготовили непростые вопросы по поэтическим турнирам им. Намжила Нимбуева. Виктор Костригин показал фрагменты своего телефильма «Любовь трубадура».

Пятым пунктом был Дом печати, где в редакции газеты «Молодежь Бурятии» работал Намжил после школы. Там встречала участников младшая сестра поэта Баярма Нимбуева. Кроме вопросов по биографии и творчеству, было предложено выбрать из ряда разных предметов вещи, которые упоминаются в стихах поэта. Под каждым предметом находилось напечатано соответствующее стихотворение.

И конечный пункт в Национальной библиотеке в зале литературы и искусств, где была небольшая выставка книг, фотографий, картины, посвященные Намжилу. Итоговым заданием было сочинить командой послание молодежи в стиле верлибра (свободного стиха), которым написано большинство стихов Намжила.

Награждение проходило на импровизированной сцене в фойе Национальной библиотеки. Места распределились следующим образом. Первое место и приз от Национальной библиотеки РБ ­(сертификат на любой городской квест) получила школа №2. Подготовила команду преподаватель литературы и русского языка Ольга Дягилева.

Остальные три команды, набравшие почти равное количество баллов (разница совсем маленькая) были определены как все вторые. Им были вручены гравюры известного художника Чингиза Шенхорова, книги рассказов Булата Молонова «Мобу» с рассказом о Намжиле, раскладные настенные календари и по плитке шоколада от семьи Нимбуевых.

Ирине Булгутовой, доценту кафедры БГУ, Максаре Дондоковой ст.преподавателю БГУ, Тамаре Намхановой преподавателю хореографического колледжа и Ольге Дягилевой вручили Благодарственные письма от Национальной библиотеки за участие и подготовку команд к квесту.

Было очень познавательно и интересно узнать новые факты из его биографии от первых лиц. Задавали необычные вопросы, например, спрашивали про художников, которые нарисовали свои картины в память о Намжиле Нимбуеве, – делятся впечатлениями сестры Янжин и Дарима Доржиева, участницы команды-победителя, ученицы школы №2.

Самое главное, что была домашняя обстановка. Даже было ощущение того, что это вовсе не игра, а старые друзья просто решили собраться и вспомнить этого великого поэта, – говорит Диана Асалханова, ученица 11 «в».

Как отметила руководитель команды Ольга Дягилева, ученики школы № 2 уже участвовали в предыдущем 60-летнем юбилее поэта, который проходил здесь в Национальной библиотеке.

Они уже окончили школу и писали в соцсетях, что хотели бы поучаствовать и в этом юбилее, но они учатся в других городах. А это уже новое поколение, которое встречает новый юбилей Намжила Нимбуева. Они читают его стихи, любят его и помнят, – сказала Ольга Александровна.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^