18 февраля 2018, 12:30

А. Огородник

Мнение: «Все три наших главных вопроса – Национальная библиотека, Национальный музей и хореографическое училище – были поддержаны в Совете Федерации»

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует историю своего перехода из бизнеса на государственную службу, причины этого решения, итоги первых двух месяцев работы во главе министерства культуры, наиболее проблемные участки новой сферы деятельности, впечатления от поездок по районам Бурятии, итоги Дней Бурятии в Совете Федерации применительно к министерству культуры Бурятии, и другие темы.

На вопрос о причинах решения побороться за пост министра культуры Соелма Дагаева ответила так: «Я заметила, что меня в последние годы тянет на какие-то приключения. В 2013 году я пошла на выборы в Хурал, куда решила идти буквально за три месяца до выборов. Конечно, мы понимали, что за два с половиной месяца выборы выиграть нельзя, но было интересно. И на конкурс на министра культуры я подала, потому что мне было интересно поработать в команде Алексея Самбуевича с высокими и жёсткими целями и планами войти в двадцатку лидеров среди регионов России. Мне всё это импонирует и хочется попробовать себя. Наверное, это для меня очередное приключение и очередная проверка сил».

Говоря о том, насколько совпали ожидания и реальность на новом месте работы героиня программы «Большой повод» сказала следующее: «Я всю свою жизнь проработала в частном бизнесе, и имела плохое представление о том, как всё работает в госструктурах. Поэтому, я старалась ничего не ожидать - просто вышла и начала работать. Пока не было такого, чтобы меня за что-то отчитали, чтобы я не смогла ответить, или чтобы подвела министерство. Я очень стараюсь, и сейчас начала понимать, что и как работает. Один из министров правительства сказал - мне потребовался год для вхождения в работу. Я удивилась, потому что год – наверное, это долго, надеюсь, что я войду раньше, или уже вошла. У государственной службы есть своя логика. Мне нравится, что что все решение отслеживаются, нет такого, что какое-то поручение забылось. На планёрках у главы Бурятии встаёт человек и докладывает - столько-то было поручений, такие-то поручения не выполнены».

Проблемам отрасли в сельских районах Бурятии новый министр культуры старается уделять особое внимание: «Когда езжу по районам, я обязательно захожу в детские школы искусств, и вижу, что потребность родителей в том, чтобы их дети обучались в детских школах искусств гораздо выше, чем сейчас мы можем себе позволить - у нас маленькие здания, нам не хватает кадров. Конечно, есть районы которые очень качественно подходят к этому делу - в Хоринске очень хорошая школа искусств, там сейчас работает приезжий хореограф. В идеале надо посетить все районы Бурятии, чтобы знать какие проблемы в каком районе есть. 23 февраля у нас будет большая встреча, на которую съедутся все работники культуры, я там познакомлюсь со всеми, но уже сейчас какая-то картина складывается. Например, я бы хотела попросить Кижингинский район провести мастер-классы на тему, как держать сельские кадры на селе. В районе принята своя программа, каждому специалисту они дают десять ярочек, пусть небольшую, но денежную помощь - в итоге у них нет проблем с кадрами. И у нас есть район, где в этом году закрыли пять библиотек. Я сказала – восстанавливайте, потому что мы сейчас не можем вниз скатываться, мы должны сейчас вверх расти. Опыт ТОС (территориального общественного самоуправления), которое хорошо развито в Бурятии, говорит о том, что люди в первую очередь восстанавливают клубы, то есть, людям этого не хватает, и культура на самом деле должна быть нашей движущей силой».

По словам Соелмы Дагаевой, Бурятии «было бы неплохо иметь концертную площадку на две тысячи мест, потому что из-за этого к нам не заезжают очень многие звёзды. Если бы под тот же театр «Байкал», или под цирк у нас было бы большое помещение с хорошей вместимостью, то мы бы могли видеть тех артистов, которые видят в других городах».

Одной из главных задач, которую, по мнению героини программы «Большой повод», надо завершить в ближайшие годы - это достройка Национальной библиотеки: «Строительство уже начато, один новый блок построен, и сейчас за библиотекой строится восьмиэтажное здание - это следующий блок, который нам предстоит достроить. Я заходила в министерство культуры России - на 2018 год ни одного рубля по этим помещениям нет, но мы поставили в Совете Федерации вопрос по Национальной библиотеке, Национальному музею и по хореографическому колледжу - это три наших животрепещущих вопроса».

По словам министра культуры, «в Бурятии есть большой плюс, который нас очень вдохновляет – это музейные фонды. У нас огромная гуннская коллекция, буддийские и православные коллекции, богатая картинная галерея, но в музеях Бурятии сейчас выставляется лишь пять процентов от того, что мы имеем. А, например, в Хух-Хото всех туристов ведут в большой Национальный музей, где представлена вся история, вся этнография, вообще всё богатство края и страны. У нас этого нет, есть только обрывочные экспозиции, и, кроме того, негде хранить фонды. Ни в одном субъекте Российской Федерации музейные фонды не хранятся в таких ужасных условиях, как у нас, и эту задачу надо решать срочно. В Кяхтинском краеведческом музее самая большая боль в том, что половина предметов из их фондов просто не учтена, и это всё тянется ещё с советских времён. Вот сейчас музей природы закрылся, а он был очень посещаемый - около двух миллионов рублей в год приносил на билетах. Почему нам и нужен Национальный музей - когда у нас появятся условия, мы сможем вывозить экспозиции из разных музеев и показывать их в одном месте, чтобы давать целостное представление об истории Бурятии, начиная с гуннских времён. У нас есть десять гектаров земли на Верхней Берёзовке под Национальный музей, есть разработанная в 2012 году проектно-сметная документация, и в этом году в бюджет будет закладываться ещё пять миллионов рублей на то, чтобы обновить проектно-сметную документацию».

Третья очень важная стройка, которую пробивает министерство культуры Бурятии, это, по словам Соелмы Дагаевой, хореографическое училище: «Здесь мы готовим артистов балета, это штучный товар, который мы готовим для всей России. У нас учатся дети из Иркутска, Тывы, Красноярска, Дальнего Востока, и даже обучается 10 детей-иностранцев из Монголии и Китая. Здание хореографического училища 1956 года постройки, и сейчас там второй этаж закрыт для занятий в связи с тем, что прогнили балки перекрытий, а самые большие залы находятся как раз на втором этаже. Дети сейчас занимаются на первом этаже в очень стеснённых условиях. Нужно вообще с этого здания съезжать, и делать его реконструкцию, на что нужно 606 миллионов рублей. После реконструкции там всё будет в одном месте – и интернат, и большая сцена, и залы, и столовая. Все три наших главных вопроса – Национальная библиотека, Национальный музей и хореографическое училище – были поддержаны в Совете Федерации».

Комментируя дискуссии о нужности филармонии для столицы Бурятии, министр культуры сказала: «Филармония – это область профессионального искусства, которое тоже должно поддерживаться. Если к нам приезжают Спиваков, Башмет, то тем самым мы реализовываем конституционное право наших граждан на искусство. И «Голос кочевников» тоже решает эту задачу, когда к нам приезжают артисты из Норвегии, Бразилии или Южной Кореи. Мы же массово не поедем в эти страны, и не увидим этих артистов, а благодаря филармонии у нас есть возможность быть встроенными в пространство мировой культуры. «Голос кочевников» вошёл в список лучших российских мероприятий 2018 года. Вообще, Бурятия может состояться, как Культурный центр российского Востока, у нас для этого есть огромный потенциал».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^