β
μ


3 февраля, 17:17

В Улан-Удэ прошел флешмоб к юбилею Победы в Сталинградской битве

3 февраля в ТЦ «Форум» состоялся молодежный флешмоб, посвященный всероссийской особой дате - 70-летию Победы в Сталинградской битве.






Учащиеся улан-удэнских образовательных учреждений спели в новом формате песни военных лет и прочитали стихи. 

Андрей Цыдендамбаев, победитель всероссийского телеконкурса "Синяя птица"







Прошли показательные боевые выступления.













Специальным гостем мероприятия стал известный российский актер Георгий Дронов. Напомним, он приехал в Улан-Удэ для поддержки фильма 321-ая Сибирская, в котором снялся в роли второго плана. Артист ранее выступил с режиссером Солбоном Лыгденовым и со сцены оперного театра, где также торжественным концертом и первой презентацией трейлера фильма отметили памятную дату 1 февраля.



- Приятно видеть сегодня здесь столько людей. Это говорит о том, что в памяти подвиги, которые совершили буряты, народы Сибири в этой войне, - отметил в обращении со сцены актер. Затем он зачитал улан-удэнцам стихотворение Константина Симонова "Атака", сорвав бурные аплодисменты.




Справка:

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год). Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. И все же бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров.

Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане.

Источник справки: http://www.calend.ru

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^