β
μ


27 января, 17:59

Театр "Ульгэр" представил премьеру спектакля «Руслан и Людмила»

26 и 27 января прошли премьерные показы нового спектакля театра кукол «Үльгэр» «Руслан и Людмила» на сцене Буряад театра.

Проект осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, на выигранный в 2017 году конкурс грантов на реализацию творческих проектов. Режиссер постановки спектакля Яна Тумина, Она - актриса, режиссер, выпускница, а ныне педагог Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Работала в питерских театрах «АХЕ» и Большом театре кукол. Яна Тумина - лауреат театральной премии "Золотая маска-2017".


- Это эпичное произведение, Пушкина сложно сокращать, но это наш такой эксперимент. Мы стремились сделать текст "живым", современным, с юмором, без юмора Пушкин невозможен, у него это в тексте, - говорит режиссер, и добавляет, поясняя бурятские мотивы, появившиеся в постановке и ставшие для кого-то неожиданными: "Мы находимся в Бурятии, это игнорировать невозможно, актеры - носители реальной культуры. Пушкин сам был специфический русский. Его надо ставить и в Африке, и в Мексике, и в Австралии". 







Сценография создавалась  таким образом, чтобы можно было быстро и неожиданно менять планы и ракурсы, создавать разные плоскости и масштабы.


Сюжетные перипетии поэмы стремились передать неожиданно и современно, но герои, как и есть в классическом тексте, говорят о смысле ответственности и любви. В центре повествования - вечная тема отношений между мужчиной и женщиной. 


Пушкинский текст, в начале спектакля, произносимый от лица драгоценной няни Александра Сергеевича, затем передаются то в записи её мягкого, мудрого голоса, то раскладываться на многоголосье актёров-рассказчиков, то звучит репликой от лица куклы-персонажа. В спектакле присутствует и образ самого Александра Сергеевича Пушкина.








Куклы производились в Питере, а ткани на костюмы заказывались в Монголии.




Самая известная поэма Пушкина была представлена в неожиданном формате – на стыке разных культур, жанров и стилей.  Постановщики хотели отойти от хрестоматийного пересказа всем давно знакомого сюжета, показать яркую и глубокую, иную подачу текста и героев. 

  






В постановке переплетаются приемы игры кукольного, пластического и визуального театра. 









- С Яной Туминой мы вместе работали, выпускали бурятскую студию в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, также у нас здесь работают из монгольской студии - 5 человек. Вообще собрался творческая, питерский команда, я тоже выпускник питерской академии, - сказал худрук театра "Ульгэр" Эрдэни Жалцанов, - Это постановка будет открытием для нашего зрителя. Кукольный театр кукол на сегодня стал модным и продвинутым, есть такие театры, кто ставит только для взрослых. 

Так, театр "Ульгэр" также стремится повышать свой возрастной ценз, ставить материал интересный не только детям, но и подросткам и их родителям, как поэма Пушкина "Руслан и Людмила".




К слову, помимо режиссера над постановкой трудились и другие приглашенные специалисты. Авторское музыкальное оформление написал для спектакля "Ульгэра" композитор питерского Большого театра кукол Анатолий Гонье, с которым режиссер Яна Тумина, по её словам, работает вместе уже 6 лет. Также из Питера приезжала и художник по костюмам – Анисия Кронидова.




Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^