13 июля 2017, 14:52

lenta.ru

Заповедник, находящийся на границе России и Монголии, включен в список ЮНЕСКО

Российско-монгольская территория включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, - об этом сообщило сетевое издание «Лента.ру». 

 В польском Кракове завершила работу 41-я сессия Комитета Всемирного наследия. В ходе мероприятия было рассмотрено несколько десятков заявок о включении новых объектов, обладающих культурной, исторической и экологической значимостью, в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 В этот список также вошли такие памятники, как: Успенский собор Свияжского Успенского монастыря (Россия), Девственные буковые леса в Карпатах, Город Ахмедабад (Индия), Исторический центр города Йезд с глиняными постройками (Иран), Национальный парк Арли-Пенджари (Бенин и Буркина-Фасо), Национальный парк Лос-Алерсес (Аргентина), и другие.

 Как сообщает ИА ТАСС, вице-премьер краевого правительства Алексей Шеметов давал интервью по этому поводу еще в 2015 году. Тогда он отметил, что работа по приданию статуса объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Ландшафтам Даурии» продолжалась 12 лет. 

 Важно и то, что включение в список будет способствовать развитию экономических, культурных и туристических связей между Россией и Монголией, а главное, позволит сохранить уникальное природное разнообразие Даурии. 

Созданный в 1987 году Даурский заповедник находится на юге Забайкальского края. Он является одним из немногих российских заповедников зоны степей и играет важную роль в сохранении природы Даурского степного экорегиона. 

В 1994 году составляющие основную часть заповедника Торейские озёра получили статус водно-болотных угодий международного значения. С 1997 года заповедник является биосферным резерватом ЮНЕСКО. 

Природный участок объединяет государственный природный биосферный заповедник "Даурский", заказник "Долина дзерена" и монгольский заповедник "Монгол Дагуур". Территория играет важную роль в миграции водоплавающих, околоводных и воробьиных птиц, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Они объединяют почти весь спектр сообществ и видов, характерных для степей и лесостепей Даурии.
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^