β
μ


6 июля 2017, 17:16

На бурятского кинопродюссера готовятся подать в суд для взыскания средств с проката "Решалы 2"

6 августа 2015 года на большие экраны вышло продолжение нашумевшей криминальной драмы «Решала 2». Главным продюсером фильма был известный в Бурятии кинодеятель Евгений Замалиев, сопродюсером и инвестором выступил бизнесмен, ныне директор Улан-Удэнского Приборостроительного объединения Сергей Гармаев. Объединившись в компанию «Байкалкино», в которой оба выступили соучредителями, они и выпустили фильм в свет. Однако теперь кинопрокатчики готовятся предъявить Замалиеву, как физическому лицу, судебный иск на взыскание 1,6 миллиона рублей, пишет ИРА "Востоктелеинформ".

В Иркутской области, где фильмы из Бурятии традиционно пользуются популярностью у кинопрокатчиков, львиная доля кинотеатров принадлежит компании «EnergyEntertaiment», генеральным директором которой является Михаил Чуев. Практически все бурятские кинодеятели, выпускающие фильм обращаются к нему для организации проката. Обратилась к нему и компания «БайкалКино».

- Я всегда стараюсь помочь начинающим, энергичным кинематографистам. Поэтому, когда ко мне обратился Евгений, я пошел к нему навстречу, тем более, мы с ним уже работали. Он принес мне фильм, мы его посмотрели, я дал ему некоторые советы, где какие сцены нужно переснять, мы расписали график проката, чтобы он не конкурировал с другими картинами и нашел свою аудиторию. Фактически этот фильм обещал стать успешным в прокате, - рассказывает Чуев.

По данным «Фонда кино», картина собрала более 18 миллионов рублей. Вырученные от проката деньги должны были быть перечислены на счета «Байкалкино», но ушли они на другие счета, по реквизитам, которые, как сообщили в компании «EnergyEntertaiment», им предоставил Замалиев. Туда было перечислено 800 тысяч рублей. Спустя некоторое время за деньгами от проката в «E2» обратился соучредитель «Байкалкино» Сергей Гармаев, которому и рассказали историю с исправленными реквизитами. В итоге кинопрокатчики, не желая судебных разбирательств, перечислили на счет компании «Байкалкино» такую же сумму.

Бывший продюсер пообещал вернуть деньги после проката фильма «Эластико», где он также является одним из создателей, но, не дождавшись, компания «Е2» подала в суд на «Байкалкино» на возврат 800 тысяч рублей. Судебный процесс кинопрокатчики выиграли, но денег не получили, так что готовят новый иск, теперь уже к Замалиеву, как к физическому лицу.

- Это его профессиональная область, как он мог наплевать в колодец, который ему завтра снова может пригодиться, коль скоро он продолжает заниматься созданием фильмов? – недоумевает Михаил Чуев. - Потенциал был, возможности, которые я мог ему предоставить. Мы придумали альтернативный кинопрокат. Компания «Премьер», у которой кинотеатры в европейской части страны, компания «Монитор», «Мираж Синема» и плюс моя сеть кинотеатров, то есть это охват рынка порядка 30-40%, мы бы могли запустить по кинотеатрам сетей прокат фильма на льготных условиях. Это была бы альтернатива для молодых талантов в реализации своих недорогих, но хороших, интересных проектов, мы готовы были дать им доступ к этим сетям. Но теперь я с Замалиевым даже разговаривать не буду.

Чуев отметил, что теперь все бурятские фильмы будут проходить строгий контроль на присутствие в списке создателей Евгения Замалиева.

- Он не получит наши экраны, пусть их не очень много, но даже не сомневайтесь в этом,- подчеркнул кинопрокатчик.

Сергей Гармаев ситуацию комментировать отказался. Евгений Замалиев же подтвердил, что такой факт действительно имел место быть, но вдаваться в подробности не захотел. На вопрос, как так получилось, что в бухгалтерии «Е2» средства от проката были перечислены на два счета, он ответил, что «взял на себя всю ответственность, чтобы не было репутиционных потерь в части получения прокатного удостоверения, чтобы потом на фильме «Эластико» все это не отразилось».

- Эта ситуация сложилась из-за того, что два человека друг друга неправильно поняли и все это вытекло в то, что деньги были перечислены неправильно. К сожалению, потом мы их сразу вернуть не смогли, потому что с нами не рассчитались наши московские партнеры, - сказал Замалиев.

Отметим, это не все скандальные темы проката криминальной драмы. Как выяснилось, режиссер обеих частей «Решал» Роман Асхаев за свою работу так и не получил гонорар. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^