1 июня 2017, 16:14

В Художественном музее Улан-Удэ откроется выставка к 90-летию со дня рождению народного художника Александры Сахаровской

8 июня в 15.00 часов в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова состоится открытие выставки «Александра Сахаровская», посвященной 90-летию со дня рождения Народного художника РСФСР, Народного художника Бурятии, Лауреата Государственной премии Бурятской АССР Александры Никитичны Сахаровской (1927-2004).

Впервые на экспозиции будут представлены произведения представителей одной художественной династии – матери и дочери – талантливых мастеров, чьи произведения вошли в историю изобразительного искусства Бурятии. Имя Александры Сахаровской, выдающегося художника-графика, широко известно в Бурятии и за ее пределами. Не менее известно имя Елены Зонхоевой, ее дочери, художника декоративно-прикладного искусства, мастера по росписи ткани и аппликации.

Творчество А.Н.Сахаровской формировалось в 1960-е гг., в переломный период в советском изобразительном искусстве, когда появляются новые принципы художественного и гражданского мировосприятия, поиски новых профессиональных решений. Окончив Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, она возвратилась на родину. В своем творчестве Александра Сахаровская не раз обращалась к героическому эпосу бурятского народа «Гэсэр» и в технике черно-белой линогравюры, и в технике гуаши. Оба варианта достойны внимательного рассмотрения и изучения, художница смогла предельно ясно и точно отобразить дух времени и притягательную силу народного сказания.

Из большой коллекции произведений А.Н.Сахаровской в фондах Национального музея Республики Бурятия в экспозиции представлены основные ее графические серии: «История моего народа» (1968-1970), «Моя Бурятия» (1972), «Мои современницы» (1968-1970), «Город мой Улан-Удэ» (1984) и великолепные рисунки «Агинские зарисовки» (1960), «По Монголии» (1975-1977), «По Туркмении» (1982). Все произведения исполнены в разных техниках: оригинальных (рисунок, акварель), печатных (линогравюра, офорт, литография), что показывает мастерское разностороннее владение выразительными средствами искусства графики.

Елена Константиновна Зонхоева (1959 г.р.) – работает в технике холодного батика, аппликации, окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной факультет моделирования одежды (1981). В экспозицию вошли произведения: «Дерево Бодхи», «Путешествие в Шамбалу», «Путешествие на Поталу», «Чистая земля Сукхавати», выполненные в технике росписи по шелку. Яркие, буддийского содержания батики гармонично вписываются в канву экспозиции, организуют пространство зала, создают жизнерадостную атмосферу и в контрасте выявляют блестящие достоинства черно-белой графики А.Н.Сахаровской.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^