7 апреля 2017, 11:46

Современная молодежь - любители чтения?

В наше время дети все реже берут в руки книгу. Литература, как школьный предмет становится неинтересным, а вечера, которые можно было провести с книгой уходят на другое. С чем связано это? Почему большинство детей и подростков не любят читать? Давайте попробуем выяснить это.
 
В связи появлением новых технологий люди, преимущественно представители младшего поколения при нужде чаще обращаются к интернету, нежели к справочному материалу. Произведения, которые входят в школьную программу ученики нередко читают с неохотой, а то и пробегают глазами по краткому содержанию, которое нашли в интернете. Это можно объяснить тем, что для ребенка произведения по школьной программе не всегда бывают интересными. 

Одним из источников проблемы нелюбви к чтению стал интернет, большинство современных подростков зависимы от него. Лично меня интернет привлекает своим объемом интересной информации. Создатели сайтов, социальных сетей стараются оформить их как можно красивее, чтобы увлечь человека. В результате у ребенка не хватает времени на что-то другое, помимо сна, учебы и «просиживания» в социальных сетях. Мне кажется, что зависимость от интернета у подростков выражена наиболее ярко, чем у взрослых, так как большинство из них делают это, дабы не «отстать от моды» и быть в курсе всех новостей.  Зависимые от мнения других людей они проводят там много времени. Я веду к тому, что у молодежи появились дела поважнее, среди детей плутает глупый стереотип, что книги — это неинтересно. 

Что нужно сделать, чтобы привить любовь к чтению? Я считаю, что читать любят все, только не все нашли свою книгу. Для того чтобы найти ее, найти свой любимый жанр, писателя, нужно и читать много. У каждого свои вкусы, как только человек находит то, что ему действительно нравится, он будет это читать. После чего хочет попробовать что-то другое, подобное этому. Поэтому, чтобы найти «свою» книгу нужно расширять кругозор, изучая новое в литературе. Новые жанры, произведения, переводы, различных писателей. Некоторые просто этого не делают. Прочитав книгу, которая им не понравилась, они делают вывод обо всей литературе. Лень и неохота заставляют детей останавливаться в чтении, думая, что это скучно и не интересно. Однажды я услышала от своих друзей такую реплику: «умей закрывать неинтересную книгу». Я, конечно, в какой-то мере с ними согласна. Но нельзя же закрывать все книги.

Не смотря на это, среди молодежи остались представители, которые любят читать и буквально «глотают» книги. Это преимущественно те люди, которых в самом раннем детстве познакомили с интересными произведениями, те, кому понравилось читать, и они продолжили это дело. Скажу честно, я тоже вхожу в это число людей. Я просто обожаю каким-нибудь холодным вечерком окунаться в мир книги.

Я могу дать несколько советов как же все-таки заставить себя полюбить книги. Во-первых, не надо заставлять себя читать неинтересный для вас рассказ, это напротив отобьет у вас всякое желание браться за чтение. Но найти что-то, что вам понравится ведь необходимо, не так ли?

Пробуйте себя в новом. «Не бросайте книгу, не прочитав 50 страниц», все повторяет моя учительница по русскому и литературе. Если у вас уж совсем нет желания сидеть за скучным для вас произведением, можете бросить это дело и взяться позже, может через месяц, а может через год. 

Подводя итоги, хочу сказать - чтобы полюбить чтение нужно найти среди огромного списка произведений те, что нравятся. Определять то, что тебе интересно и искать, искать и искать. Только найдя интересное, человек «втягивается» в процесс чтения, начинает испытывать удовольствие от мастерства автора и красоты языка, и эта «болезнь» остается с ним на всю жизнь, потому что она неизлечима))) По сравнению со старшим поколением дети читают намного меньше, и я не могу сказать, что современная молодежь любители чтения. Я же призываю быть разумнее и любить книги!  


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^