3 апреля 2017, 10:39

фото: minkultrb.ru

Режиссер из Бурятии снимает фильм о драматурге Александре Вампилове

Уроженец села Оронгой - режиссер Виктор Алферов, известный зрителям Бурятии по работе «Танец орла» о знаменитом борце Баире Омоктуеве, снимает фильм о драматурге Александре Вампилове на студии «Лендок».

В августе 2017 года замечательному советскому драматургу Александру Вампилову исполнилось бы 80 лет. До своего 35-летия мастер не дожил два дня.

По пьесам Александра Вампилова поставлено множество спектаклей и снят ряд известных картин: «Отпуск в сентябре» по пьесе «Утиная охота» с Олегом Далем и Юрием Богатыревым в главных ролях, «Старший сын» с Евгением Леоновым и Николаем Караченцевым и многие другие. Свой новый опыт режиссер Виктор Алферов объясняет так:

- Сегодня для нас Вампилов - безусловный классик, а ведь при его короткой жизни, пьесы так и не увидели столичной сцены. Мне интересна хроника как свидетельство того времени. Это очень важно. Сама фактура, сама Москва.... Можно покрасить, сделать цветокоррекцию, но сам момент, что Вампилов в это время по этим улицам ходил - это очень важно. Хочется надеяться, что после этого фильма мы заново взглянем на вампиловскую эпоху и удивимся, как человек, который не дожил до 35 лет, так много понял про нас, обычных жителей большой страны со сложной судьбой.

Авторы фильма под романтическим названием «Облепиховое лето» говорят, что прежде всего это фильм о времени и о поколении мальчиков, потерявших отцов в сталинских репрессиях или на войне. 

- Александр Вампилов, мне кажется, выражает эту идею. Он ищет информацию о своем погибшем отце, в какой-то момент начинает видеть его во сне, разговаривать, задавать вопросы и в конце, в кульминационный момент получает дело своего отца. Он узнает, как отец погиб, и это внутреннее крушение ведет к дальнейшим трагическим событиям, – говорит автор сценария Ольга Погодина. 

Исполнителем главной роли станет известный актер Андрей Мерзликин. В студенческие годы актер играл в «Утиной охоте». 

- Для меня важно вернуться к той системе координат людей, которые жили в понятии совестливости. Люди, которые рефлексировали на слово «правда». Переживали самые высокие человеческие проявления, связанные с честью, достоинством. И мне кажется, понятие совестливости неплохо было бы выводить на экраны опять, – считает Андрей Мерзликин.

Авторы фильма придумали оригинальный ход - сочетать реальные съемки с материалами хроники. Пока они не спешат демонстрировать результат такого симбиоза документалистики с художественным кино, но говорят, что эффект поразительный, сообщается на сайте минкульта РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^