22 февраля 2017, 15:23

фото: minkultrb.ru

В Улан-Удэ открылась выставка редких бурятских костюмов

На открытии выставки и.о. министра культуры Республики Бурятии Тимур Цыбиков подчеркнул, что значение экспозиции велико, так как в последнее время наблюдается нарастающий интерес к традиционной культуре.

Люди все больше обращаются к модельерам с просьбами изготовления таких костюмов. Это указывает на то, что люди хотят больше знать о прошлом. И желают, чтобы их образ выражал уникальность, ведь за таким нарядом стоит история, громадный пласт народной культуры, – сказал Тимур Цыбиков.

Директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева отметила, что выставка долгожданная, и ценная в первую очередь тем, что на ней представлены облачения всех бурятских родов. Также она обратила внимание на то, что в этот же день открылась обновленная постоянная выставка "Хронограф Бурятии".

Благодаря недавно приобретенную оборудованию, экспозиция должна привлечь внимание жителей Бурятии и гостей республики, – отметила Татьяна Бороноева.

Церемонию открытия украсили музыканты и ансамбли нашего города, а Саяна Дашиева - сотрудник музея, рассказала о представленных экспонатах. Она обратила внимание зрителей на многочисленные символы, скрывающие значения, о которых мы даже и не догадываемся.

Так преобладающий цвет в костюмах бурят - синий, который выражает цвет неба, а количество пуговиц указывает на то, сколько раз проговаривается благопожелания, при их застегивании. Оторочка на нижнем подоле - символ земли. А навершие на шапочке - подчеркивает богатство и знатность владельца головного убора. Красные бусы - дождь, который орошает землю, – рассказывает Саяна Дашиева.

Подробности можно узнать и увидеть, непосредственно побывав на выставке, лишь добавим, что костюм повторяет устройство Вселенной, и каждая деталь указывает на связь человека традиционной культуры с окружающей природой.

На мероприятии были также представители Баргузинского района, ветеран образования Ирина Посходиева подробно объяснила и показала старинные платья. И рассказала о том, что в современном мире многие забывают о прошлом, не говорят на родном языке. По её мнению, ситуацию надо исправлять, среди народа должны быть неравнодушные активисты, которые помогут молодому поколению помнить о том, что было когда-то основным в культуре.

Отметим, что все костюмы аутентичные, многие привезены из многочисленных научных экспедиций, этнографом Сергеем Балдаевым в 30-ые годы, некоторые отданы в дар музею. Как подчеркивают хранители, подобных костюмов нет нигде, даже в Иркутске.

Выставку посетила гостья из Монголии, представительница торгово-промышленной палаты, госпожа Одонгэрэл, ей все очень понравилось, костюмы интересные, также она отметила, что они похожи на монгольские традиционные наряды.

Выставка будет работать до 27 марта 2017 года.

                  
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^