20 февраля 2017, 12:57

фото: minkultrb.ru

Лучшим сууха хууристом Бурятии стал артист театра «Байкал»

В преддверии празднования Сагаалгана 17 и 18 февраля в Улан-Удэ прошел межрегиональный фестиваль-конкурс «Хуурайм наадан».


Учредителями конкурса выступили Министерство культуры Республики Бурятия, Буддийская традиционная Сангха России и Всебурятская ассоциация развития культуры.

Жюри конкурса во главе с известным музыкантом, народным артистом Республики Бурятия Балданцэрэн Баттувшин оценили выступления более 40 сольных исполнителей на бурятских народных инструментах и 8 ансамблей из Бурятии, Агинского и Усть-Ордынского округов.

На итоговом круглом столе, где анализировали конкурсное выступление участников, члены жюри: Олег Шаренда, Саяна Табхарова, Виндарья Доржиева, отметили увеличение количества участников и заметно выросший уровень исполнительского мастерства. Олег Геннадьевич пожелал участникам, чтобы они в дальнейшем смелее расширяли свой конкурсный репертуар инструментальными произведениями не только бурятских и монгольских композиторов, но и классиков. Саяна Сергеевна посоветовала участникам включать в конкурсную программу виртуозные концертные произведения.

В рамках конкурса впервые был обьявлен конкурс мастеров-изготовителей бурятских народных инструментов, представили свои инструменты 7 мастеров, что очень порадовало организаторов конкурса и жюри, также в конкурсе представили свои произведения 3 композитора.

Фестиваль-конкурс еще молод, но уже появляются в Бурятии, Агинском и Усть-Ордынском округах растут собственные прекрасные исполнители на старинных бурятских инструментах. Так, желая поддержать исполнителей на сууха хууре, Буддийская Традиционная Сангха России учредила Гран-При лучшему сууха хууристу в размере 50 тыс. рублей, который по решению жюри присудили музыканту ансамбля «Байкал» Мунко Дондокову.

2 конкурсных дня показали, что проведение фестиваля-конкурса оправдывает себя, заявленные цели и задачи популяризации старинных бурятских инструментов претворяются в жизнь.

Так, в номинации «Исполнители-любители»:

Диплом Лауреата IIстепени

· Дамшаева Зоригма, Окинский район;

Диплом Лауреата I степени

· Цыденов Баир Александрович, Иволгинский район.

В номинации «Мастера по изготовлению бурятских народных инструментов»

Диплом Лауреата III степени

· Жамбалов Очиржап Доржиевич, г. Улан- Удэ;

· Батомункуев Баир Зандраевич, г. Улан- Удэ;

Вручить Диплом Лауреата II степени

· Шаров Сергей Петрович, г. Улан-Удэ;

Вручить Диплом Лауреата I степени

· Хамаганов Андрей Александрович, Тункинский район.

Гран-при фестиваля-конкурса «Хуурайм наадан - 2017» и денежного приза от Буддийской традиционной Сангхи России в сумме 50 000 рублей удостоен Дондоков Мунко Дамдинович, артист Государственного театрапесни и танца «Байкал».

Всем лауреатам фестиваля-конкурса вручены денежные призы от Министерства культуры Республики Бурятия.

Полный список победителей по номинациям по ссылке.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2021 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^