13 февраля 2017, 17:47

Госархив Бурятии запускает новый образовательный проект

Государственный архив Республики Бурятия с целью обеспечения широкого доступа к архивным документам и продвижения новых форм их использования и популяризации запускает новый просветительский проект «Архив: Newplace».

Реализация проекта предполагает представление результатов деятельности Государственного архива на новых городских культурных площадках.

16 февраля в лектории «ZAM» состоится презентация электронной базы данных архивных документов на старомонгольской письменности из фондов Государственного архива Республики Бурятия.

Будут представлены результаты работы, проведенной в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия» по переводу документов фонда Тамчинского (Гусиноозерского) дацана со старомонгольской письменности на современный бурятский язык и созданию электронной базы с обеспечением доступа к электронному образу архивного документа.

Мероприятие, проведенное в рамках Государственной программы, было приурочено к 275-летию Тамчинского дацана - одного из первых бурятских дацанов, который на протяжении десятилетий считался центром развития бурятской культуры, являлся местом, где проходили знаковые для истории региона события.

Вход свободный.

Место и время проведения: лекторий «ZAM», ул. Сухэ-Батора,16а, 2 этаж, 16.00

Справка:

Государственный архив Республики Бурятия хранит документальное наследие республики. Особое место среди них занимают дореволюционные документы бурятских органов местного самоуправления, дацанов и др. на старомонгольской письменности.

В результате работ по фондированию документов на старомонгольской письменности были образованы фонды органов местного самоуправления бурят Забайкальской области XIX – начала ХХ вв. и дацанов, всего 54 фонда, в том числе 5 фондов Степных дум, 11 фондов инородческих управ,8 Фондов волостных, хошунных правлений, 6 Фондов инородческих судов, 16 фондов дацанов.

Большая часть документов относится к периоду 1820-1920 гг. Временем наибольшего составления деловых бумаг на старомонгольской письменности является вторая половина XIXвека. Все эти документы представляют большую ценность как источники, раскрывающие социально-экономическую, политическую, культурную жизнь региона.   


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^