8 февраля 2017, 14:29

фото и видео: пресс-служба Бурятской филармонии

В Бурятской филармонии состоялся концерт-презентация струнного квартета (ВИДЕО)

6 февраля на сцене Бурятской филармонии состоялось, без сомнения, историческое событие — концерт-презентация нового творческого коллектива — струнного квартета. В состав квартета вошли четыре артистки Бурятского государственного академического театра оперы и балета, а руководителем квартета стал дирижер, солист филармонии Владимир Ткаченко. Квартет исполнил музыку Й. Гайдна, В.А. Моцарта и Л. ван Бетховена.

Перед началом концерта руководитель квартета Владимир Ткаченко рассказал о струнном квартете как о жанре и о тех произведениях, которые были выбраны для исполнения.

– «Квартет — это беседа четырех весьма неглупых людей, которым есть что сказать» так обозначил жанр струнного квартета композитор Йозеф Гайдн, который стал, фактически, его основателем, – рассказал Владимир. – И квартет — это, действительно, очень сложный жанр, по праву относящийся к элитарным. Чтобы иметь возможность играть в квартете, нужно не просто много учиться и репетировать, нужно, буквально, жить со своими партнерами по квартету, уметь понимать их мысли.



На концерте-презентации прозвучали квартеты композиторов, которые положили начало жанру классического струнного квартета — великих композиторов музыкального классицизма Й. Гайдна, В.А. Моцарта и Л. ван Бетховена.

Музыканты исполнили струнный квартет №74 Йозефа Гайдна, который прозвали «Всадником» или «Кавалерийским», потому что в музыке его быстрых частей содержатся динамичные, острохарактерные эпизоды с ритмически четким, акцентированным звучанием, изображающим бег лошади, гарцевание на скакуне.

Именно в квартетах Й. Гайдн достиг особого совершенства классического камерного ансамбля. И творчество композитора повлияло на молодого В.А. Моцарта, которым он очень подружился. Моцарт, по собственному признанию, «впервые научился у Гайдна, как надо писать квартеты».

Моцарт написал 23 струнных квартета, которые поражают богатством мысли, философской глубиной, разнообразием творческих приемов. Он бережно использовал лучшее из достигнутого его учителем Гайдном и расширил диапазон выразительных средств камерной музыки. Особенно популярен 15-й ре-минорный квартет, который был исполнен на прошедшем концерте.

Во втором отделении струнный квартет Бурятской филармонии исполнил седьмой квартет Л. ван Бетховена, который входит в цикл так называемых «Русских квартетов», посвященных русскому послу в Вене, графу Андрею Разумовскому. В целом Бетховен написал 16 струнных квартетов и внес свой вклад в развитие квартета как жанра: изменил типовую структуру формы и сделал все четыре инструмента одинаково важными. Общее настроение лирико-жанрового Седьмого квартета Бетховена определяют светлые, радостные чувства, контрастно оттененные скорбным Adagio.

Необходимо отметить, что, не смотря на небольшое количество времени для подготовки к концерту, струнный квартет филармонии звучал очень убедительно, слаженно, сумев передать всю красоту и глубину исполняемой музыки. Музыканты подлились со зрителями той самой «умной беседой четырех человек», и зрители Бурятской филармонии очень тепло поблагодарили коллектив за концерт.

Готовились к концерту мы очень усердно. Мы очень рады и вдохновлены, что у нас сложился такой коллектив, – сообщили артистки квартета. – Впереди еще очень много работы, но мы будем продолжать в том же духе и постараемся радовать наших зрителей.



Напомним, что концертный график нового коллектива расписан до конца филармонического сезона, а программа концертов очень разнообразна. Следующие концерты струнного квартета состоятся 6 марта, 10 апреля и 8 мая. На все три концерта можно приобрести абонемент по выгодной цене в кассе филармонии.


СПРАВКА

Состав струнного квартета филармонии:

ДАРЬЯ СТАНИШЕВСКАЯ (первая скрипка) родилась в г. Ангарск, Иркутской области. Учиться игре на скрипке начала в три года в музыкальной школе № 2 в классе Натальи Геннадьевны Киселевой (г. Ангарск), которую окончила в 1999 г. Играла в детском ансамбле скрипачей «Вдохновение». В 2003 году окончила Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П.И. Чайковского (класс Х.М. Жармухамедова). Далее продолжила совершенствоваться в ВСГАКИ у И.Б. Кравцовой (2005-2010гг.) С 2000 г. работает в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. В настоящее время Дарья Станишевская является концертмейстером оркестра, первой скрипкой, заведующей труппой оркестра. Выступала с сольными концертными программами в филармонии и театре оперы и балета. Заслуженная артистка Бурятии.

СВЕТЛАНА ГРЕЧИШНИКОВА (вторая скрипка) родилась в г. Костомукша Республики Карелия. Обучение на скрипки начала в 7 лет в Костомукшской музыкальной школе, затем продолжила учебу в школе искусств г. Петрозаводска. В 2009 году окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. А.К. Глазунова (класс доцента Б.П. Смирнова). Работала в симфоническом оркестре Карельской государственной филармонии. С ноября 2016 года – артистка оркестра Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова.

ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЧУК (альт) родилась в г. Мурманск. Играть на скрипке начала с 4 лет. Закончила Детскую музыкальную школу по классу скрипки. В Мурманском колледже искусств перешла на альт. В 2009 году окончила Петрозаводскую консерваторию им. А.К. Глазунова (класс профессора Т.С. Заозерной). С ноября 2016 года – артистка оркестра Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова.

АНАСТАСИЯ ВЛАСЮК (виолончель) родилась в г. Якутск. Выпускница областного музыкального училища г. Вологда (класс з.а. РФ О.А. Наумова). В 2013 году окончила Петрозаводскую консерваторию им. А.К. Глазунова (класс доцента Н.А. Феофановой). С 2013 года – артистка оркестра Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. Участвовала в камерных концертах Бурятской филармонии.

Автор: Пресс - служба Бурятской государственной филармонии


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^